Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

График «сутки-сутки» провоцирует ЧП на сети РЖД. Начальники железных дорог ругают профсоюзы за бездействие, но ничего не меняется

Собирая обзор железнодорожных ЧП за август, мы не стали включать в него нарушение безопасности движения, закончившееся без последствий: приём пассажирского поезда по неготовому маршруту на станции Хорогочи в самом конце лета. Как оказалось, зря. Письмо с редпочты, автор которого просил не называть его имени, поведало о причинах, приведших к событию. На станции было предоставлено 36-часовое окно по отключению устройств автоматики, телемеханики и автоблокировки. Движение поездов осуществлялось по телефонным средствам связи, а приготовление маршрутов выполнялось дежурными стрелочных постов. Ничего необычного. Для гарантированного обеспечения безопасности движения была даже разработана временная инструкция, но, как это бывает, что-то пошло не так.

Руководивший работами заместитель начальника центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС) по строительству решил, что может управлять заодно и движением поездов. Он отдал распоряжение сигналисту (инструктору по безопасности движения, по-старому — ДНЧ, которая начала свою трудовую деятельность на этой же станции, знающая её как свои пять пальцев) о приготовлении маршрута приёма поезда № 235. Сигналист распоряжение выполнила частично. Одну стрелку установить по маршруту забыла, но при этом доложила дежурной по станции (ДСП) о готовности маршрута.

Фото: РИА Новости Тут бы вмешаться дежурной по станции — именно она руководит движением поездов, но дежурная смолчала, приняв доклад о выполнении распоряжения, отданного тем, кто его отдавать не имел права. Она доложила о готовности поездному диспетчеру, диспетчер — машинисту. Ситуацию спасли минимальные скорости, на которых осуществляется движение в подобных ситуациях. Локомотивная бригада заметила оплошность движенцев, даже экстренное торможение применять не пришлось, хватило служебного. Поезд с мирно спящими пассажирами на занятый путь не попал. Событие наделало много шума, даже в официальной ж/д прессе о нём было рассказано  с акцентом на правильности действий бригады. Что же стало причиной события? Наверняка железнодорожники со стажем уже догадались: усталость дежурной по станции, не выполнившей в полном объёме своих обязанностей. Из письма в редакцию: «В ходе разбора события начальником дороги были озвучены факты работы ДСП по 24 часа. Коллектив станции Хорогочи, где произошёл случай, прямо заявил, что работали вдвоём на протяжении месяца. Вдвоем это означает, что они работали сутки через сутки, находились на активном дежурстве.

Факты эти известны давно, но на таком уровне прозвучали впервые, а примерно для 50 из 103-х станций Тындинского региона это является нормальным!». В этой ситуации как нельзя кстати пришлась бы роль профсоюза. Как-то мы рассказывали, почему он превратился в «социальный отдел администрации». В железнодорожном профсоюзе сменился лидер, но обращаться в общественное объединение работники не спешат.

Весьма интересно то, что проводивший разбор начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейдеобращается к профсоюзному лидеру ДЦС как раз по основному вопросу — защите трудовых прав работника, приведя пример отмены профсоюзом решения администрации: «Какое влияние, какие рычаги у Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей!» — говорит руководитель магистрали и добавляет: «А Вы как-то в стороне отсиделись. А Вы как участвуете вообще в жизни ДЦС? Вы что, не видите, что там люди сутками работают?

Окна идут серьёзные, кто-то из профсоюза на длительное окно приехал бы туда, посмотрел бы, а что там сделано. У меня ощущение, что люди просто брошены. На сегодняшний день ни работодатель не занимается, ни профсоюз на местах. Это системой стало, это, коллеги, не единичный случай. Это не недоразумение, это спланированное происшествие». Спасибо за правильные слова, Евгений Владимирович! Чтобы не уходить в сторону от темы, мы не станем во всех красках пересказывать то, что узнали о местном профсоюзном лидере из письма. Ограничимся лишь скрином из местного паблика, рассказывающем о трудовом пути лидера. Количество дизлайков красноречиво говорит об отношении тындинцев к «защитнику».

Ещё из письма в редакцию мы узнали о нескольких случаях, когда дежурные по станции, находясь на работе более положенного времени (12 часов), из-за усталости допускали ошибки в своих действиях, которые приводили, в том числе, к сбою нормативного графика, хорошо без более тяжких последствий. По результатам разборов по допущенным нарушениям работники писали объяснения, точнее диктанты, при написании которых им прямо запрещалось указывать, что привело к их неправильным действиям (работа более 12 часов). Как результат — получали дисциплинарные взыскания, лишения премий и т.д., и т.п. Автор письма с горечью отмечает: «Таких примеров масса, но руководство ДЦС-6 не «хвастает» ими. Длится это на протяжении уже многих лет, как началась оптимизация. Штат сократили, произвели расчёт минимальной численности на разъездах и малых станциях и запустили в работу. Автор этого рацпредложения уже давно на пенсии, а люди мучаются до сих пор». В распоряжении редакции имеется интересный аудиофайл: в период снегоборьбы, в редкие часы затишья, дежурные по станциям просят поездного диспетчера «забрать» станцию на несколько часов: - Стрелки промели, снега нет, заберёте хотя бы на пару часов станцию, почти сутки здесь. Нахожусь третьи сутки на работе! - В ДЦС все вопросы! Конечно, у диспетчера своя работа и брать станцию на своё управление он не обязан.

Таким образом, бедные ДСП исчерпали все возможности не то что нормально отдохнуть, а просто чуть-чуть передохнуть. Безрезультатно. В качестве одной из причин, почему такая ситуация продолжается, автор письма говорит: «Какой-то части ДСП это нравится. При нормальном режиме работник получает 70–75 тыс. руб., а после полного месяца в таком режиме зарплата может доходить до 200 тыс. руб. Коллектив молчит, зачем сопротивляться, когда это хорошо оплачивается?». Возвращаясь к допущенному случаю нарушения безопасности движения, отметим, что руководитель работ, вмешавшийся не в свою работу и запустивший череду ошибок, едва не закончившуюся печально, отделался аттестацией в дороге. Всю ответственность решили свалить на ДСП. Решение понятно: дежурного по станции найти проще, чем зама ДЦС.

В первом протоколе разбора при начальнике Центра дежурной объявили выговор, лишили премии, назначили переаттестацию, лишили красного талона и для верности постановили рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. Только благодаря вмешательству начальника дороги этот правовой беспредел в отношении дежурной по станции удалось остановить. Правда, пришлось пригласить на селектор юриста, который объяснил всем во всеуслышание, что это, мягко говоря, перебор. Из беседы с нашим народным корреспондентом: «В итоге ДСП переведена на должность ДСПз (разъездной дежурный по станции). Начальник станции лишился своей должности, переведён в дежурные. Так всегда бывает, ибо начальник станции — организатор и контролёр процессов, протекающих на его земле.

Сигналист, а заодно инструктор по безопасности, который неправильно приготовил маршрут приёма пассажирскому поезду, решением протокола при начальнике дороги был освобождён от занимаемой должности и… назначен начальником этой же станции. Ну, то есть по итогу он ничего не потерял. А возможно даже выиграл, как минимум в заработной плате». Ситуация патовая. Часть ДСП всё устраивает, они молчат. Молчит профсоюз. Работодатель, само собой, помалкивает. Как мы недавно отмечали, в РЖД решили повысить часовые тарифные ставки на 15–20% машинистам. Конечно, этого мало, чтобы вернуть престиж профессии, но лучше так, чем никак. В стане движенцев даже этого не сделано. Люди бегут, и работа в графике «сутки-сутки» — лучшее тому подтверждение.

Фото: РИА Новости Причины, приведшие к ЧП — системные, а значит «выстрелить» может в любой момент, и спустя двадцать дней после события на Дальнем Востоке уже «выстрелило» в московском Царицыно. Мы рассказывали об этом в сентябрьском обзоре. В постановляющей части телеграммы по допущенному случаю нарушения безопасности движения не сказано ни слова о приведении режима труда и отдыха дежурных по станциям к нормативному. Как не сказано и о том, как же так получилось, что персонал, непосредственно отвечающий за безопасность движения, работает в графике «сутки-сутки». Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Мэдисон Киз выиграла Australian Open






Юниорская сборная Беларуси по волейболу стала второй на турнире в Санкт-Петербурге

Этот бренд снова возглавил российский рынок люксовых автомобилей

Собянин: около 30 образовательных учреждений откроют в ТиНАО

Россияне рассказали, где планируют провести майские праздники