Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

О культуре и искусстве простым языком: опыт Юноны Драничниковой

Продюсер музейных программ поделилась, зачем в музеях нужны экскурсии и как обсуждать сложные темы через искусство.

Юнона Драничникова Личный архив

Музеи всего мира борются за посетителей, внедряя современные коммуникационные практики и технологии. По данным исследования компании «ГидМаркет», треть посетителей привлекает хорошее описание выставки и экспонатов, а 27% опрошенных назвали решающим фактором образовательные программы.

Сегодня наиболее эффективной и востребованной в музейной практике является арт-медиация — интерактивная экскурсия, которая предполагает непосредственное участие аудитории в процессе коммуникации. По словам продюсера творческих и культурных программ, музейного педагога Юноны Драничниковой, такая форма работы позволяет лучше понять смысл произведений искусства и событий истории. Как один из ведущих мировых специалистов в данной сфере, она помогает музеям вовлечь посетителей в диалог и создать пространство для обучения и творчества.

Талант новатора

Работа с посетителями музеев зачастую требует уникального набора навыков. Чтобы увлекательно рассказывать об искусстве и культуре, нужно хорошо знать факты, уметь работать с архивами для сбора информации, не бояться публичных выступлений и действительно «гореть» тем, что ты делаешь.

Юнона Драничникова со студенческих лет интересовалась искусством, изучая его со всех сторон: как литературу в университете и как театральный опыт в работе с «Электротеатром Станиславским». Но главным фокусом для нее стали художественные и исторические музеи. Свою магистерскую диссертацию она посвятила тому, как сложные исторические темы, такие как Великая Отечественная война, освещаются в музеях. Работу с аудиторией Юнона начала с популярной трехмерной панорамы «Битва за Берлин», которая проходила в Санкт-Петербургском Ленэкспо и привлекла десятки тысяч посетителей за три месяца работы.

В музеях Юнона нашла возможность соединить свой опыт культурных исследований с талантом увлекательно и интересно писать и рассказывать об искусстве. Она разработала ряд авторских программ и экскурсий для музеев, воспринятых посетителями как новаторские, и довольно быстро стала признанным музейным специалистом, с которым сегодня сотрудничают ведущие музеи мира. Так, Юнона работала с Чикагским институтом искусств — вторым по величине музеем в США, где разрабатывала и создавала творческие экскурсии по работам Василия Кандинского, Марка Шагала и других известных художников.

А сотрудничая с Мемориальным музеем Холокоста, Юнона Драничникова помогала его специалистам создавать и улучшать контент для сайта Энциклопедии Холокоста – это информационный ресурс про Вторую мировую войну и Холокост, который доступен на 20 языках мира, его посещают более 25 миллионов людей в год.

«Одним из наших совместных проектов была актуализация терминологии в информационных и образовательных материалах. Большое количество статей содержало термины, которые уже не приняты в обществе, например, «инвалид», «цыган» и так далее. Также обнаружилось использование неправильных названий многих городов. Я собирала данные по материалам, которые содержали такие ошибки, и обосновывала, почему это нужно изменить и как именно»,

— рассказывает Юнона.

Эта кропотливая работа помогла сделать материалы музея более инклюзивными — убрать из текстов стереотипы, ошибки и дискриминационный язык, а также сделать сайт более современным и открытым для разнообразной аудитории.

Личный архив

Такой опыт помогает Юноне Драничниковой выступать рецензентом в трех профильных журналах о музейном образовании: Journal of Museum Education, The International Journal of Arts Education, The International Journal of the Inclusive Museum. Она тщательно изучает статьи, предлагаемые к публикации, оценивая их научную ценность, актуальность, новизну и соответствие тематике издания.

Познание через диалог

Наряду с научной деятельностью Юнона пишет статьи про культуру и искусство, а также разрабатывает экскурсии, проводит арт-занятия и воркшопы в музеях. Лучший способ восприятия аудиторией произведений искусства, считает Юнона, это формат диалога.

«Такой подход часто называют арт-медиацией. Я строю экскурсии на диалоге и задаю открытые вопросы, которые подталкивают к размышлению, но не наводят на конкретный ответ», 

– поясняет Юнона.

Эта методика намного эффективнее самого интересного монолога, не говоря уже о скучных и монотонных лекциях, которые многие люди просто не воспринимают, подчеркивает эксперт.

Юнона понимает, что недавно прибывшим иммигрантам сложно включаться в обсуждение на другом языке. Поэтому во время работы в Чикагском институте искусств она проводила программы для посетителей на разных языках, поскольку свободно владеет английским, русским и польским.

О своем опыте разработки мультикультурных программ в музеях она рассказывает в экспертных статьях, опубликованных на авторитетных порталах — в журнале «Музейный опыт», блоге Американского альянса музеев, газете Houston History Magazine и других.

Сейчас она запустила собственный проект «История через призму искусства» на английском языке. Он помогает музейным, а также школьным педагогам преподносить трудные исторические темы, такие как война, через произведения искусства.

«Например, чтобы понять работу Марка Шагала «Американские окна», в которой соединяются образы американской культуры с религиозными символами и ностальгическими воспоминаниями автора из детства, важно знать контекст. Художник, родившийся в еврейской семье, во время Второй мировой войны подвергался преследованиям, нацисты сжигали его картины, он был эвакуирован в Америку. И через разговор об этих символах мы выходим на диалог о судьбе художника, его творчестве и в целом об истории».

На разработанной ею платформе размещены планы творческих занятий, методички и полезные статьи – те ресурсы, которые она предлагает для использования на занятиях или экскурсиях, чтобы они были увлекательными и понятными.

Обмен опытом

Как признанного специалиста и члена крупнейших профессиональных ассоциаций, Юнону Драничникову приглашают в качестве эксперта на крупные научные конференции и вебинары по работе музеев в разных странах мира.

В этом году Юнона участвовала во Всероссийской научно-практической конференции по музейной педагогике, а также в ежегодной конференции Американского альянса музеев, которая объединяет 5000 музейных специалистов из США, как стипендиат организации.

Кроме того, недавно Юнона – единственная из музейных работников – вошла в состав специальной комиссии в Национальной ассоциации арт-педагогов США, которая занимается разработкой и обновлением профессионального кодекса для преподавателей изобразительного искусства.

«Участие в подобных программах и конференциях может стать эффективным инструментом для улучшения опыта посещения музеев. Такие мероприятия позволяют объединить усилия специалистов из разных стран и обменяться опытом в области культурно-образовательной деятельности музеев», 

– делится своим мнением Юнона.

Поддержка творчества

Юнона Драничникова убеждена, что поддержка искусства и культуры на всех уровнях является важной задачей. В рамках своего сотрудничества с администрацией города Дюбик в штате Айова, она, в качестве эксперта, помогала оценивать и выбирать проекты культурных организаций, претендующих на городские гранты.

Как авторитетный продюсер культурных программ, Юнона была в составе жюри на конкурсе журналов, посвященных литературе и искусству, Recognizing Excellence in Art & Literary Magazines Award, конкурсе студенческих художественных работ IAEA Statewide Student Art Show, конкурсе произведений искусства и литературы о Холокосте, организованном Центром просвещения по Холокосту Еврейской федерации Шампейн-Урбана.

«Мне интересно быть в жюри конкурсов и выставок художественных проектов, потому что всегда удается увидеть очень креативные и необычные работы от участников. Это вдохновляет меня в моей деятельности, и я думаю, как им можно помочь раскрыть эти качества и навыки», 

– говорит эксперт.

Она считает, что работа с посетителями в музеях должна быть ориентирована на избавление от стереотипов о том, что поход в музей — это скучно, а интерпретация искусства — удел лишь ученых-искусствоведов. Необходимо фокусироваться на создании более комплексных и эффективных программ, которые интересны и понятны разной аудитории и способствуют продвижению культуры. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Она скажет «да»: романтические предложения от Angsana Velavaru

Прикоснитесь к культурному наследию рядом с «Тропикана Парк»

Анекс объявил о новых рейсах на пляжный курорт, причём сразу и на это лето, и на следующую зиму

«Сатья. О любви, семье и многом другом» – «Юмор FM» рекомендует


Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from


Предприниматель из Воронежа сдал экс-заместителя Шойгу и ещё одного генерала: "Всё началось со стирки белья"

«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки

Два мигранта напали на полицейского в пункте выдачи товаров в Подмосковье: Что случилось и какие будут последствия?

Fork-Tech: Спрос на ИТ-аудит среди российских компаний в условиях неопределенности будет расти до 2027 года


Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Болят почки: что делать, к какому врачу обратиться

«Не бойся — проживи!» — концерт актрисы «Московского театра поэтов Влада Маленко»

Первая встреча представителей Ассоциации киношкол БРИКС прошла в Москве

В Нальчике пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»




Первая встреча представителей Ассоциации киношкол БРИКС прошла в Москве

Экспортные пошлины на зерно: снижение на 12%, нулевая ставка на ячмень

Эколог рассказал, в каких районах Москвы и Подмосковья больше всего клещей

IBF-Trust построит экодеревню в Европе


Жена Александра Петрова опубликовала кадры с сыном на прогулке

«Мой дедушка был в Чернобыле».

Предложения по изменению семейной ипотеки должны подготовить до 15 июня

Уголовное дело возбудили после смертельного ДТП с четырьмя машинами в Ногинске


Джокович вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Женеве

Самсонова обыграла Коллинз в полуфинале турнира в Страсбуре

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге

Теннисист Медведев: завершу карьеру, если уберут призовые


Артюхов и Старовойт обсудили транспортное развитие Ямала

Океан бушует. Вильфанд назвал причины аномальной жары летом

Мать ребенка, гулявшего голым по подоконнику, объяснила свой поступок

ГУРБ Подмосковья предупредило о новой схеме мошенничества с детскими пособиями


Музыкальные новости

«На Байкале продуло»: Басков рассказал, как вылечил ячмень красной ниткой

Киркоров взял отпуск из-за последствий ожога на концерте в Петербурге

Анастасия Решетова развеяла мифы о том, что Тимати помог ей с жильем

Филипп Киркоров в больнице: осложнения после ожога требуют наблюдения врачей



Первая встреча представителей Ассоциации киношкол БРИКС прошла в Москве

IBF-Trust построит экодеревню в Европе

«Не бойся — проживи!» — концерт актрисы «Московского театра поэтов Влада Маленко»

В Нальчике пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Изменившаяся Загитова рассказала о пластике: «Были очень серьезные комплексы»

Футболисты «Ахмата» не смогли приземлиться в «Пулково» из-за грозы

Шойгу проведет встречу с представителями китайской разведки

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025


Полицейские нашли пистолет с одним патроном у водителя в Москве

В Москве в рамках классических форм ГЧП реализуется 11 уникальных проектов

Источник 360.ru: в Москве таксист столкнулся с автобусом и уехал с места ДТП

Ребенок и женщина погибли в ДТП с четырьмя машинами на трассе М-12 в Подмосковье


Путин подписал закон об учете мигрантов в Московском регионе через приложение

В Британии указали на разрушение Трампом санкционного плана ЕС

Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение

Закон о регулировании объемов платного обучения в вузах РФ подписан президентом





Рязанский врач во время перелета спас двух пассажирок самолета

Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии

Собянин рассказал о развитии малоинвазивной хирургии в Москве

Суд в Москве вынес приговор массажисту, изнасиловавшему клиентку


Ермак: Киев сделал свою часть работы по обмену пленными

FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил


Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

Стало известно, сколько стоят экскурсии к монументу «Родина-мать»

Собянин: 31 мая и 1 июня в Москве пройдет сразу три спортивных праздника

Строительство «СКА Арена» в Санкт-Петербурге: как крепеж забил победный «гол»




Собянин пригласил москвичей на спортивные праздники 31 мая и 1 июня

Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево

Собянин рассказал о развитии малоинвазивной хирургии в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


IBF-Trust построит экодеревню в Европе

В Курской области озаботились восстановлением природы приграничья

Пуртов: Москва лидирует среди российских регионов по объему закупок

Эколог рассказал, в каких районах Москвы и Подмосковья больше всего клещей


«Мой дедушка был в Чернобыле».

Жена Александра Петрова опубликовала кадры с сыном на прогулке

ГУРБ Подмосковья предупредило о новой схеме мошенничества с детскими пособиями

Фатальная угроза: в США оценили укрепившийся альянс РФ и КНР


В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области


Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам


Фатальная угроза: в США оценили укрепившийся альянс РФ и КНР

Россия указала эстонским «каперам» на их место: борзая игра с «задержкой судов» кончена

«Мой дедушка был в Чернобыле».

Государственный исторический музей привезет в Москву легендарных терракотовых воинов из Китая












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рыбакина оценила разгромный старт на турнире во Франции






В Москве цветёт сирень

Изъятый на востоке Москвы азиатский львенок передан в парк «Земля прайда»

Новые антибиотики ищут российские более 500 ученых в Антарктиде

В массовом ДТП в Рязанской области погибли водители двух фур