Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2018

Русское золото «Дмитрия Донского»

В крейсерах, погибших в ходе Цусимского сражения, роется, кто попало.

http://vestiprim.ru/uploads/posts/2018-07/1531896744_1531837466_snimok-ekrana-2018-07-18-v-0.22.12.png

Сергей Ищенко

По южнокорейским СМИ гуляет сенсационная новость: компания «Синиль» (Shinil Group) сообщила, что ее специалисты на днях на дне Тихого океана обнаружили русский броненосный крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской», погибший в 1904 году в Цусимском сражении. Руководитель глубоководных работ Чин Гё Чжун заявил журналистам: «Мы уже имеем на руках доказательства, которые со 100-процентной точностью подтверждают, что обнаруженное нами судно — это „Дмитрий Донской“. Мы продемонстрируем всему миру доказательства и вещи с корабля, что, без сомнения, удивит всех. Принадлежность вещей кораблю можно будет подтвердить научными способами, чтобы не возникло никаких сомнений».

Впрочем, самое главное — не сам раритетный корабль, спущенный на воду в 1883 году. Всеобщее внимание привлекла весть, будто на борту «Дмитрия Донского», лежащего на глубине 434 метра менее чем в миле от побережья южнокорейского острова Уллындо, покоится казна 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Зиновия Рожественского, шедшей с Балтики на помощь осажденному японцами Порт-Артуру. И это не просто деньги, утверждает компания «Синиль», а поражающие воображение деньжищи — золотые слитки и монеты общим весом около 200 тонн стоимостью примерно в 133,4 миллиарда долларов. А подогрело страсти заявление, что с помощью китайских специалистов «Синиль» планирует поднять драгоценный груз до конца 2018 года.

Но переведем дух и для начала расскажем о погибшем крейсере, ставшим сегодня мировой сенсацией. Ко дню Цусимского сражения это был весьма устаревший боевой корабль со слабым артиллерийским вооружением и весьма скромной скоростью (максимум 16 узлов). К тому же еще в 1901 году в Кронштадте с него сняли большую часть 120-мм пушек, заменив их 75-мм. Тем не менее, и этого тихохода включили в состав эскадры, которая, как надеялись в Санкт-Петербурге, сумеет переломить ход русско-японской войны на Дальнем Востоке.

Видимо с учетом хилых боевых возможностей старого крейсера, в ходе сражения в Цусимском проливе японцы его практически игнорировали, сосредоточив весь огонь своей превосходной артиллерии на наших новейших броненосцах. Один за другим русские дредноуты окутывались пламенем и уходили под воду.

К вечеру рокового дня «Дмитрий Донской» остался один и, погасив огни, 9-узловым ходом вместе с миноносцами «Грозный» и «Бедовый» попытался прокрасться к далекому Владивостоку. Но в свете наступившего утра был обнаружен отрядом из шести быстроходных японских крейсеров и четырех миноносцев. Атакованный с обоих бортов, «Дмитрий Донской» отстреливался до последнего. Сумел вывести из строя вражеские крейсера «Нанива» и «Отава». Но и сам получил тяжелейшие повреждения и почти потерял ход. Тяжело раненный командир русского корабля капитан 1 ранга Иван Лебедев отказался спускать Андреевский флаг и приказал открыть кингстоны. В 9 часов 15 минут утра 16 мая «Дмитрий Донской» затонул.

Все это давно известно каждому, кто интересуется историей флота. Координаты гибели крейсера тоже задокументированы и нанесены на навигационные карты всего мира. Поэтому если бы не сообщения о будто бы находящихся на «Дмитрии Донском» сокровищах, история, рассказанная южнокорейцами, не вызвала бы широкого интереса. Но когда речь пошла о тоннах золота, ажиотаж за рубежом поднялся необычайный. Тем не менее, с самого начала в этом деле оказалось немало странностей.

Прежде всего: как казна 2-й Тихоокеанской эскадры могла оказаться столь внушительной? Далеко не у каждого благополучного современного государства есть международные валютные резервы такого масштаба. Да, эскадре в долгом пути вокруг Европы и почти всей Азии пришлось многократно закупать в иностранных портах продовольствие, воду, уголь, оплачивать текущий ремонт кораблей и транспортов. Но не на миллиарды же?

Говорят, царь воспользовался вооруженной оказией и заодно с кораблями Рожественского отправил некий «трансферт» для развития Дальнего Востока и оплаты военных расходов. Что, конечно, тоже сомнительно. Куда логичнее было перевозить золото железной дорогой, а не эскадрой, шедшей в крупнейшее сражение.

Да и выбор «Дмитрия Донского» для роли плавучего бронированного сейфа, как минимум, удивляет. Потому что как раз «Донского"-то японцам утопить было куда проще, чем, допустим, флагманский броненосец Рожественского «Князь Суворов». Но и тот продержался под сокрушительным огнем врага всего пять часов. А затем перевернулся и затонул, унеся с собою весь экипаж.

Еще больше мыслей про испеченную в Южной Корее обычную «утку» таит тот факт, что крейсер «Дмитрий Донской» в территориальных водах этой страны обнаруживают не первый раз. На это на другой день после пресс-конференции представителей фирмы «Синиль» с возмущением публично указал Корейский институт морских исследований и технологий (KOIST). Через южнокорейскую газету Hankyoreh KOIST там заявили, что на самом деле первыми на затонувшем русском крейсере побывали его водолазы. И сделали это еще в 2003 году, предъявив миру соответствующие фотографии. «Это нелепо, что Shinil Group присвоило находку себе, как будто они первыми его нашли», — возмутился представитель KOIST.

Тогда зачем весь этот спектакль? Возможно, разгадка кроется в том, что занимающаяся строительством и морскими перевозками фирма «Синиль» образована совсем недавно — 1 июня 2018 года. И, громко прокричав о «русском золоте», которое уже почти у них в руках, она провела мощную собственную презентацию. Во всяком случае, в ловкой биржевой спекуляции «Синиль» уже обвинило агентство Associated Press.

Однако стоит заметить, что если это так и есть, то южнокорейские ловкачи не первые на этой скользкой дорожке. Первым о «гигантской золотой казне» эскадры Рожественского еще в 1933 году написал американец Гарри Ризберг в книге о сокровищах затопленных кораблей. При этом было сказано, что большая часть слитков на самом деле таится в трюмах не «Дмитрия Донского», а другого затонувшего крейсера — «Адмирала Нахимова». Ни на какие документы при этом Ризберг не сослался. Но многие ему поверили. И пошло-поехало…

Лежащий на мелководье «Адмирал Нахимов» японцы облазили вдоль и поперек. В конце 70-х годов прошлого века японский миллионер Такео Сасагава объявил, что оплаченная им дорогостоящая подводная экспедиция на русский крейсер принесла обнадеживающие результаты. В доказательство предъявил публике фотографии неких металлических слитков, якобы поднятых из пучины. Но эксперты сразу усомнились в их подлинности — слитки были не того размера и не той формы, которыми пользовался главный банк Российской империи.

Похоже, что так оно и было. Повторным кладоискательством Сасагава больше не занимался, объясняя это внезапными финансовыми затруднениями. Но рекламу себе и своим фирмам он сделал поистине мирового масштаба.

Очень похоже, что теперь на тот же скользкий путь встали и в Южной Корее. Но значит ли это, что Россия может пропускать подобные известия мимо ушей? Нет, конечно. Погибшие в бою русские корабли ушли на дно под Андреевскими флагами. По международным законам это наши воинские захоронения, в чьих водах они бы ни находились. Находясь на дне, вне зависимости от статуса района затопления, затонувший военный корабль является собственностью государства и остается под его суверенитетом, пока это государство формально от него не откажется.

Это следует из подписанной в 2001 году «Конвенции об охране подводного культурного наследия». Среди прочего, в документе сказано: «Государства-участники обеспечивают должное уважение ко всем человеческим останкам, находящимся в морских водах». Почему же тогда безо всякого разрешения Москвы на изувеченных в Цусимском сражении крейсерах нашей эскадры роется кто ни попадя?

Между тем, примеры цивилизованного подхода к столь деликатному делу давно созданы. В том числе — и в нашей стране. Достаточно вспомнить историю подъема золота из помещений затонувшего в апреле 1942 года в Баренцевом море британского крейсера «Эдинбург». Он, перевозивший 465 слитков золота в качестве оплаты советской стороной поставок по ленд-лизу, на пути на родину был торпедирован гитлеровской подводной лодкой в 187 милях к северу от Мурманска.

«Эдинбург» покоится на вполне доступной для водолазов глубине в 260 метров. Поэтому идея поднять ленд-лизовское золото возникла сразу же. Но ее реализация началась только в 1981 году, а продолжилась в 1986-м. Сторонами контракта стали Министерство торговли Великобритании, Министерство финансов СССР и британская компания «Джессоп Марин Рикавериз» (Jessop Marine. Recoveries Ltd.), водолазы которой и выполнили основную работу.

В итоге в два приема с «Эдинбурга» подняли 460 слитков общим весом 5474,6 килограмма. Распределены они были так: треть Великобритании, две трети — СССР.

Теперь, скорее всего, ни о чем подобном на «Дмитрии Донском» речи не идет. Но водолазные работы-то на нем точно продолжаются! Даже если никакого золота на крейсере не обнаружат, а ограничатся подъемом хотя бы части корпуса — почему без нас? Этот вопрос, конечно, адресован российским МИД и Минобороны.

И знаете, я, кажется, знаю, почему молчат наши военные. Вы помните историю с подъемом в 2001 году атомной подводной лодки К-141 «Курск», тоже погибшей в Баренцевом море? Кто вынес тогда на себе основную тяжесть глубоководной операции? Фирма Halliburton (США) и голландцы. Российская сторона ограничилась весьма скромным участием. Потому что на большее оказалась неспособна. И это при том, что «Курск» лежал на 108 метрах, а не на 434-х, как «Дмитрий Донской».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Chloé, коллекция Resort 2025

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Северные ночи...

Вечерело...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Парадоксы двойного стандарта

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia




Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

Трамваи перестали ходить на юге Москвы из-за дерева

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий

Врач рассказал об опасности «умных» ушных палочек

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Замглавы МИД Богданов сообщил об обещании ХАМАС освободить остающихся в секторе Газа россиян

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"


Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича



Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Готовность Северного обхода Лобни достигла 85%

Три машины загорелись в Северном Чертаново


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Парадоксы двойного стандарта

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ



На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

Врач рассказал об опасности «умных» ушных палочек

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP






Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

Женщина пострадала от обрушения облицовки балкона на Проспекте Мира

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией