Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2018

Русский рок. Мнение дилетанта

Попался на  глаза вот такой материал.Объем очень большой,но решил публиковать частями.Очень много информации и фото.Итак поехали...

«Русский рок», как и «русский шансон» - довольно интересное явление. Все знают, что такая музыка есть; ее постоянно обсуждают где ни попадя; имеются герои-легенды жанра (как доброздравствующие, так и отошедшие в мир иной); существуют специализированные теле- и радиопередачи, посвященные сабжу… но вряд ли кто-то может дать внятное определение, что, собственно, такое «русский рок», и где там порылась собака, отделив «русский рок» от всех остальных этих ваших роков вообще.

Но явление, вообще-то, существует, отрицать его наличие было бы глупо. Конечно, сложно назвать роком в принципе то, что сейчас делают большинство как бы «рокеров» - причем не только русских, но, в массе, и всех остальных. Доходит до того, что труъ-роком считают всяких там Мадонн и Ледей Гаг (а вкупе с ними – доморощенных квази-рокеров), что, конечно же, веселит олдовых поклонников жанра, но никоим образом не оправдывает принадлежности перечисленных товарищей к рокендролу.

Чтобы таки разобраться, вкратце, с тем, почему русский рок – это рок, и почему именно русский,

Фильм «Стиляги», около десяти лет назад слегка взбудораживший меломанскую аудиторию, зачем-то смешал времена и события в причудливый неправдоподобный коктейль. После фильма масса меломанов внезапно поверила, что стиляги – это, типа любители рок-музона, и его же первые его отечественные исполнители.

Между тем, стиляги (как «попугаи», так и «штатники») – это советское явление, в большей степени, 50х годов, поэтому рока там было совсем немного. Стиляги плясали под разные вариации джаза – фокстрот, слоу-фокс, и разные прочие свинги, а музыкальными героями являлись Гленн Миллер, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг да Бенни Гудмен, и несколько более поздние советские оркестры, в той или иной степени верно исполнявшие (а иногда и сочинявшие) весь этот джаз. Пластинки «на ребрах» с рок-н-роллами (Билл Хейли, Элвис Пресли), в конце 50х, периодически являлись слуху и ногам стиляг, но общей погоды не делали, утонув в джазовых ритмах. При этом, даже в то время, в мозгах официальных культурологов, часто происходил сдвиг мыслительного процесса, и музыку стиляг путали с другими, менее известными ныне, молодежными музыкальными субкультурами (чаще всего с приблатненной песней). Например, в фильме «Сверстницы» (1959) «стиляга» внезапно поет тупую дворовую нетленку. В некоторых других советских кинопробах 50х «неформальная молодежь» пляшет под фокстроты. Лишь в одной короткометражке на протяжении двух десятков секунд звучит «Rock Around The Clock», да и то в свинговой оркестровой обработке.

А в начале 60х стиляги постепенно сошли на нет, передав музыкальную эстафету другой субкультуре - хиппи (середина 60х – середина 70х).

Ну а стиляги попросту растворились среди прочего столичного молодняка, который тоже уже вовсю плясал фокстроты и твисты (причем вполне советского происхождения) и одевался более модно, чем в 50х.

Сцена в кафе, из фильма "Еще раз про любовь" (1968) - модная публика пляшет твист. Здесь засветились Скифы (их можно заметить на сцене), но фонограмму исполняют не они

Так что творчество группы Браво, которое считается музыкальным подражанием музыке стиляг – относится лишь к самому концу их существования, когда последние стиляги уже вовсю фанатели от Битлов (середина 60х). Оправданием существования субкультуры стиляг, в контексте данного материала, впрочем, может считаться происхождение из их среды некоторых монстров будущего «русского рока» - таких, как Алексей Козлов (хотя, по большому счету, Козлов с его Арсеналом рок играл только в самом начале, а потом все больше фьюжен да электронные эксперименты).

"Русский рок начался", с достаточно большой долей вероятности, где-то в 60х годах, вместе с доисторическими командами Сокол (Ю.Ермаков, В.Черныш), Славяне (А.Градский), Скифы (С.Дюжиков, Ю.Валов), Атланты (А.Сикорский и К.Никольский) и некоторыми другими, гораздо менее известными. Сначала эти группы перепевали текущий западный репертуар, потом (уже ближе к концу 60х) в том же духе стали сочинять сами. Конечно, то, что делали эти товарищи, было так же далеко от современного понимания рок-музыки, как советская эстрада от российской попсы. Но, справедливости ради, следует заметить, что и ранние Битлы не сильно-то, в общем, рокерничали – в современном, опять же, понимании.

Подобных команд вскоре наплодилось – не сосчитать, и не только в столицах.

Советские рок-герои 60х

Сокол (их "крышевал" глава КГБ СССР, и под его же, видимо, крылом "директор" коллектива Юра Айзеншпис копил баксы и золото в слитках)

Саша Градский, еще без очков, в качестве лидера Славян (на переднем плане)

Он же, но уже в очках - в компании Скоморохов (стоит в центре). Справа с басом - сын композитора Саульского Игорь

Скифы. С ними некоторое время пел Лёня Бергер, а другой их солист, Юра Валов, позже спел "Ветер северный" с Голубыми гитарами.

Интеграл из Казахстана. Бари Каримович (тогда еще Борис Николаевич) Алибасов - слева за барабанами

Орфей. В кадре, помомо прочих, присутствуют Лёня Бергер (крайний справа) и Слава Антонов (позже - композитор Добрынин; в центре с гитарой)

Атланты Алика Сикорского. Крайний справа - юный Костя Никольский

Ветры перемен. В дыму и угаре, у микрофона, можно различить Сашу Лермана

Группа Интербит - один из первых международных бит-коллективов (МГИМО). В команде пели два парня из Африки, а на гитаре лабал индонезиец

Оловянные солдатики, известные своей нетленкой "Водосточная труба"

Аргонавты из Москвы. В то же самое время бит-группы с тем же названием существовали в Ленинграде и Перми

Тролли из МВТУ им. Баумана. Славились довольно высоким профессионализмом; в конце 60х одними из первых стали исполнять арт-рок собственного сочинения


Мифы из Ленинграда. Кроме лидера, Гены Барихновского, в группе засветился Юра Ильченко, много позже спевший за Ярмольника все песни Макара в фильме "Перекресток"

Босяки из Орджоникидзе. Ныне известны, главным образом, тем, что группу основал один из будущих деятелей рок-магиздата Юра Морозов (на фото стоит слева)

Причем они не просто так себе существовали, но и давали концерты для фанов стиля в залах университетов и ДК, пытались записывать свои нетленки на убогие магнитофоны, даже устраивали рок-сейшены наподобие Вудстока, но масштабом, конечно, гораздо меньшим – в местечковых пределах, с участием пары коллективов и нескольких десятков почитателей; а также самоорганизовывались в «бит-клубы», базировавшиеся, как правило, в молодежных кафе и домах культуры. Появились и первые «рок-менеджеры», в их числе – товарищ Айзеншпис (ныне числящийся первым в Союзе пострадавшим за рокендрол; на самом деле, сел он за излишне ретивое коллекционирование американских дензнаков и металла желтого цвета).

Все это привело к тому, что, в последней трети 60х, официальные культурные власти внезапно обнаружили у себя под боком целую плеяду совершенно независимых от этих самых властей музыкантов. Они не литовали тексты, не проходили худсоветы и не были привязаны к филармониям; и тем не менее, собирали нешуточные залы, имея неплохую денежную выручку с концертов, и пели - о чем им заблагорассудится. Все это было как-то неправильно, и не вписывалось в стройную идеологическую модель советского общества. Но они уже проникали даже в святая святых - официальный кинематограф!

В мультике Хитрука инструментальный саундтрек записали Соколы, а партии вокала спели Бергер и Антонов-Добрынин из Орфея

С целью хоть как-то упорядочить это андерграундное ответвление культуры, некоторым из коллективов было предложено перейти на официальные рельсы.

С одной стороны, это было хорошо: вместо сомнительно-ограниченной популярности в пределах собственного ареала обитания, можно было получить, в перспективе, аудиторию, как минимум, всего Союза, включая радио- и телетрансляции; кроме того, как выяснилось позднее, некоторые филармонии были готовы взять на себя материально-техническое обеспечение успешных профессиональных коллективов, включая все эти ваши забугорные клавиши и гитары.

Но, со стороны другой, выяснились и весьма негативные моменты. Во-первых, вдруг оказалось, что подавляющее большинство самодеятельных рокеров совершенно не умеют играть и петь, и уж точно никаких музучилищ и консерваторий не кончали, а посему никак не могли нести культуру в массы, с точки зрения культурного руководства в центре и на местах. Во-вторых, у каждой песни должны быть авторы, а музыкальная политика в то время предполагала прочти бескомпромиссный нюанс: официальная песня должна быть написана членом Союза Композиторов на стихи члена Союза Писателей (были некоторые исключения, которые, в общем, только подтверждали правило). Т.е., став официальными, вчерашние рокеры автоматически лишались права петь в концертах собственные песни. В третьих, были серьезные вопросы по имиджу: в официальной культуре никак не приветствовались лохматые волосы и непонятная чиновникам хипповая одежка, не говоря уж о манере поведения на сцене: советский артист обязан был просто столбом стоять перед микрофоном, делая свое поющее дело, или плавно передвигаться на сцене, не совершая резких движений, и уж тем более не вытворяя черти что с гитарой или барабанами. Ну и, в четвертых: музыкальная составляющая подпольных рокеров тоже не вписывалась в советскую культуру, и усилители со всякими там фуззами и дисторшенами вызывали у чиновников впечатления, граничащие с продажей Родины. Ну а кто-нибудь может себе представить коротко постриженного, одетого в костюм от «большевички» и поющего «Любовь, комсомол и весна» Макара?! И при этом еще профессионально лабающего на гитаре (что ему недоступно до сих пор, по правде говоря). (В скабках замечу - у Градского, вообще-то, чуть позже все это получилось, включая даже песенку про комсомольские стройотряды).

То-то же. Поэтому в официоз пошли не все, и даже вовсе немногие. Тем не менее, официальные «квази-рок-группы», которые получили наименование «вокально-инструментальных ансамблей» (ВИА), к началу 70х стали вполне обыденным явлением (а к середине 70х их было уже – как звезд на небе). При этом , однако, еще не существовало серьезного разделения на «официальные ВИА» и «подпольный рок». Многие рокеры, умеющие-таки, в отличие от большинства коллег, петь и музицировать, на время приходили в ВИА осуществить гастрольный чес и получить финансовый профит; были даже случаи, когда андерграундные рок-команды целиком входили в состав вполне официозных ВИА (например, симбиоз Скифов и Голубых гитар, породивший, среди прочих, нетленку «Ветер северный»). Да и музыка первых ВИА мало отличалась от рокерских экспериментов: аранжировщики умудрялись делать из песен СК и СП нечто удобоваримое а-ля брит-поп; либо худруки коллективов были выпускниками Гнесинки по классу композиции и, таким образом, становились официальными создателями песен; либо невозбранно тырились из западных (а то и у братьев по демлагерю) альбомов хитовые песенки и перепевались по-русски.

Но долго это продолжаться не могло, и настали

Смутные годы.....

На этом первую часть заканчиваю..

7even_Fan Офф




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Smena SS-2024

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




СК предъявил обвинение фигурантам дела о массовом заражении ботулизмом

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Азербайджанская диаспора и стрельба на свадьбе. Перехват под стенами Кремля напомнил о словах Толстого


В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Мэр Москвы рассказал о строительстве дорог на северо-востоке Москвы

В России одобрено исключение ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто

Подмосковный Роспотребнадзор напомнил о симптомах и профилактике ботулизма


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Стали известны условия хранения фасоли, вероятно, вызывавшей ботулизм

Более 6 тысяч подростков нашли подработку на лето в Подмосковье

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Власти Москвы рассказали о создании деловой инфраструктуры в Южном порту столицы


Музыкальные новости

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Кинопродюсер.



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Власти Москвы рассказали о создании деловой инфраструктуры в Южном порту столицы

Следствие зашло на «Кухню на районе» // Массовые отравления будет расследовать центральный аппарат СКР

Спасатель Щетинин: если вас затягивает в воду, необходимо пытаться двигаться вдоль берега

Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Выпускники из Москвы и регионов посмотрели результаты ЕГЭ на Госуслугах 1,5 млн раз

Nikkei Asia: Россия хочет продать Китаю реку Туманную на границе с КНДР

Более 80 медработников Королева получили награды в честь профессионального праздника

Для бизнес-сообщества Ростова планируют создать промышленный интернет-портал












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Мэр Москвы рассказал о строительстве дорог на северо-востоке Москвы

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Следствие зашло на «Кухню на районе» // Массовые отравления будет расследовать центральный аппарат СКР

Власти Москвы рассказали о создании деловой инфраструктуры в Южном порту столицы