Дорога Джубга-Сочи необходима России, но не за 13 млрд рублей за километр
В ночь на 5 августа из-за сильных ливней было остановлено автомобильное движение на трассе А147 Джубга – Сочи. С гор сошли огромные потоки воды. В результате - автомобили встали в огромной пробке. Летний отдых для многих оказался испорченным – кто-то опоздал на поезд, кто-то на самолет. Чтобы вода скорее ушла, рабочие открывали решетки ливневой канализации: в одной из таких ям-ловушек погиб ребенок. Сочинские власти рассказывают теперь, что никаких решеток там и быть не должно, но погибшего уже не вернуть.
Материальный ущерб от каждого ливня здесь также весьма велик: в низинах машины буквально тонут в ливневых водах, двадцатикилометровые пробки из исключения стали правилом. Но альтернативы нет: это единственная автомобильная дорога, связывающая Краснодар и Новороссийск с Сочи и далее с дружественной курортной Абхазией. Любой автомобилист, проехавшийся по этой дороге, обнаруживает в своем активном словарном запасе новые пласты нецензурной лексики, о которых раньше и не подозревал. Неудивительно, что правительства России и Краснодарского края постоянно думают о реконструкции этой дороги. И вот информация об одном таком проекте утекла в СМИ.
Выяснилось, что Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) вчерне подготовило проект дороги и оценило эту 120-километровую трассу в 1,2 триллиона рублей, то есть 10 миллиардов рублей за километр четырехполосной магистрали с разрешенной скоростью до 120 км/ч. В Министерстве транспорта эти подсчеты подкорректировали и назвали уже 1,6 триллиона рублей (более 13 миллиардов за километр), добавив, что подобных денег сейчас нет.
Фото: www.globallookpress.com
Почему так дорого?
Что такое 13 миллиардов рублей (200 миллионов долларов) за километр, много это или мало? Для горной дороги, изобилующей тоннелями и эстакадами, это вполне приемлемая цена. Трассу Джубга – Сочи уже сравнили с частью «Северного Шелкового пути» из Китая в Европу: более чем 2000 км этой дороги планируется построить за 700-800 миллиардов рублей (участок Москва – Казань, 800 км, – 438 миллиардов рублей). Однако там намечены также обширные зарубежные инвестиции (в первую очередь китайские), да и тоннели пробивать не планируется. В сочинском же проекте – минимум 43 моста и 27 тоннелей.
Руководитель инвестиционно-аналитического управления «ДСК "Автобан"» Дмитрий Стерлягов в разговоре с «РИА Недвижимость» назвал стоимость проекта сопоставимой с горными дорогами Е39 в Норвегии и Ибинь – Паньчжихуа в Китае. К сожалению, элементарный подсчет показывает, что это не так. Обе названные дороги заметно дешевле, чем потенциальная сочинская трасса. 1330 км Е39 обошлись в 42,3 миллиарда долларов (32 миллиона за километр), 450 км строящейся китайской дороги – в 13,4 миллиарда (30 миллионов за километр).
Наша трасса – в семь раз дороже (и в три раза дороже, чем сверхдорогая дорога Адлер – Красная Поляна). Каковы бы ни были объективные причины этого, разрыв слишком велик, чтобы на него можно было закрыть глаза. Да, там придется еще и железную дорогу переносить, и земли выкупать, но семикратное умножение стоимости никаким здравым смыслом не объяснить.
Фото: www.globallookpress.com
Одной из серьезнейших проблем российских автодорог является стоимость выкупа земли под строительство. Казалось бы, в самой большой стране мира, тем более с низкой плотностью населения, земельный вопрос просто не должен стоять иначе как в мегаполисах. Рекордные расходы, запланированные на несостоявшееся Четвертое транспортное кольцо в Москве, во многом были обусловлены как раз неадекватными запросами собственников мешавших строительству сараев. Но, к сожалению, эта история повторяется практически в любом уголке России.
Инсайдеры против России
Схема общеизвестна: получив из недр министерств и ведомств инсайд о планировании будущей автодороги, определенные лица скупают у ничего не подозревающих собственников участки на ее траектории. И потом в процессе выкупа перепродают ее осуществляющей строительство организации с грандиозной прибылью.
Активист и блогер Петр Шкуматов вспоминал судьбу обхода Лосево и Павловска при строительстве М4 «Дон», продолжением которой как раз и является дорога Джубга – Сочи:
В 2011 году они хотели ее построить, в 2013 году начали проектировать, а реально строить - только в 2017-м из-за проблем с земельными участками. Земля, по которой должна пройти дорога, еще недавно была государственной, а оказалась частной».
Еще одним интересным фактором, влияющим на стоимость строительства дорог, является изменение стоимости стройматериалов. Известны случаи, когда коммерческие структуры скупали песчаные карьеры вдоль будущей дороги и резко взвинчивали цены. Везти песок издалека, как правило, невыгодно – логистические расходы быстро начинают превышать себестоимость товара, – так что строители вынуждены покоряться ценовому шантажу. Понятно, что в таких случаях тоже имеют место инсайдерские утечки. Однако уголовные дела по подобным фактам, насколько нам известно, никто в России еще не возбуждал.
Фото: www.globallookpress.com
В Росавтодоре на запрос Царьграда о том, заложена ли в проект стоимость выкупа земель, отреагировали на удивление оперативно, но предсказуемо бессодержательно:
Свою позицию уже высказал Минтранс РФ. Мы, как агентство Минтранса, не можем комментировать данную тематику».
Очень удобная позиция и для здоровья полезная: «Я не я, и лошадь не моя». Между тем над проектом была проведена серьезная работа, обошедшаяся налогоплательщикам в крупную сумму, и они имеют право знать подробности этой работы. Если дорога стоит в семь раз дороже аналогов, перед нами либо что-то уникальное, либо преступление.
Можем построить
Попытку спасти дорогу предприняли журналисты РИА Новости, но их адвокатская речь, к сожалению, изобилует ошибками и неточностями: то они считают нормальным преодоление 42 км по автодороге за 15 минут (это, на секундочку, 168 км/ч), то объявляют о начале нового этапа в развитии России (интересно, что такого судьбоносного происходит в эти дни), но главное – не уточняют, откуда взять деньги на столь амбициозный проект.
Центробанк России последовательно проводит жесткую монетарную политику, основанную на ограничении инфляции и объема денежной массы. У этой стратегии есть масса плюсов – так, судьба скачущего боливара рублю не грозит, – но она приучает экономику жить в режиме постоянного дефицита «кэша». Выделение дополнительных средств из бюджета в таких условиях практически невозможно: чтобы оплатить что-то нужное, надо лишить денег что-то… возможно, не менее нужно. И в последние годы экономят в первую очередь на социальных программах, особенно за пределами Москвы и области.
Что такое 1,6 триллиона в масштабах бюджета страны? Это одна десятая расходов федерального бюджета за 2017 год. Это 1/57 ВВП России (да, у нас очень маленький госбюджет относительно ВВП). Даже учитывая, что деньги планируется потратить за 6-7 лет, это все равно весьма масштабная сумма, но никак не неподъемная. Россия может сделать эту дорогу. Но что она получит на выходе?
Фото: www.globallookpress.com
Никакого «русского Лазурного берега», о котором говорят чиновники, мы не построим хотя бы по климатическим причинам. Да, Сочи расположено на той же широте, что и Монако (остальная часть Лазурного берега – южнее), но разница достаточно существенная. Среднегодовая температура в Сочи ниже более чем на два градуса, и в зимние месяцы здесь откровенно неуютно (в январе в Сочи на 4 градуса холоднее, чем в Монако). Имидж черноморского побережья России, к сожалению, также несравним с имиджем средиземноморского побережья Франции, да и в инфраструктуру нам еще вкладываться и вкладываться, автодорога – только первый этап.
С другой стороны, при наличии качественной скоростной дороги туда придут и туристы, и масштабные частные инвестиции. В огромной России мало курортных уголков, и грех не обустраивать имеющиеся. Более того: хорошие, продуманные дорожные проекты окупаются практически всегда, просто срок возврата инвестиций находится далеко за принятыми у нас горизонтами планирования. Если бы автострада Джубга – Сочи была готова к 2023 году, как планировали в Росавтодоре, рост экономики региона и собираемости налогов покрыл бы расходы самое позднее к 2040-45 году.
Нынешнее состояние дороги – это не просто имиджевый провал, это ежедневная опасность. Мы полагаем, что реконструировать трассу Джубга – Сочи, сделать ее безопасным четырехполосным автобаном необходимо. Но оценка имеющегося проекта должна пройти жестокий аудит у независимых, в том числе зарубежных экспертов. Если Росавтодор не видит возможности сделать дорогу дешевле, встает вопрос о компетентности, объективности и незаинтересованности его руководства.