Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2018

Мария Харченко: пора прекращать монополию на власть

Мария Харченко: пора прекращать монополию на власть Второй номер списка ЛДПР на выборах в городскую Думу Мария Харченко уже отработала один депутатский созыв. Вчера совсем молодой еще политик она все увереннее покоряет новые высоты. Как складывалась ее карьера? С какими идеями молодой и яркий политик ведет ЛДПР в городскую Думу?

- Мария, расскажите сначала немного о себе? Что привело вас в большую политику?

- Я родилась в типичной архангельской семье. Мой папа моряк, ходил на судах «Архангельского тралового флота», а не так давно перешел в ОАО «Северное морское пароходство». Мама медицинский работник, трудилась в Первой городской поликлинике, сейчас работает в частной стоматологической клинике.

Окончила школу №35. Еще в школе начала активно заниматься общественной работой, затем поступила на экономический факультет САФУ, стала по совету родителей бухгалтером, хотя мечтала заниматься журналистикой. Сразу после окончания школы мне предложили стать помощницей депутата городской Думы. И я, недолго думая, согласилась – политика и журналистика мне кажутся очень похожими, ты всегда в гуще событий, знаешь то, что неизвестно многим.



- И как складывалась ваша карьера?

- Сейчас точно могу сказать, что это был особенно важный период моей жизни. Два года я была помощником депутата по округу Майская горка. Большую роль в моей жизни сыграла поездка в 2011 году в молодежный лагерь в Москве, встреча и знакомство с лидером ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским. Тогда я увидела, как организована работа партии, как много энтузиастов, как оперативно решает руководство партии проблемы на местах. Это произвело на меня большое впечатление. С 2011 года я возглавила молодежную организацию ЛДПР. Тогда же познакомилась со многими известными в регионе политиками. В 2013 году была избрана депутатом городской Думы Архангельска от ЛДПР. Прошедший депутатский созыв позволил мне детально разобраться, из чего складывается работа депутата, как важно общение с жителями, знание проблем округов, всего города, умение их увязывать. За это время я набралась практического опыта. Очень важно – уметь договариваться с другими политическими силами, объединяться. Ведь вместе мы можем многое!

- Многие думают, что если партия в меньшинстве в гордуме, то ее никто не замечает, она не интересна. Это так?

- В том-то и дело, что нет! И нашу фракцию в городской Думе замечали, а в соседнем Новодвинске теперь без участия депутатов от ЛДПР стало невозможным принятие важнейших для города решений. Тот же бюджет, к примеру. Потому что требуется участие в работе сессии не менее 2/3 депутатов – а в Новодвинске фракция ЛДПР насчитывает восемь человек из 21. Такая же ситуация и в Архангельске. Помимо обычного большинства имеет значение «кворумное» или «протокольное» большинство. Так что биться за мандаты можно и нужно. Наша главная задача – уйти от монополии одной партии при принятии решений. Это дорога в никуда. При этом оппозиционным партиям надо уметь находить общий язык и, что самое главное – быть независимыми от городской власти. У нас, к сожалению, не все оппозиционные депутаты по-настоящему независимы.

- Мария, а почему, собственно, политическая монополия – это дорога в никуда? Нам говорят, что так лучше принимаются важные для города решения, власть имеет возможность нас облагодетельствовать без лишних проволочек. Разве это не так?

- Это совсем не так! Когда принятие решения известно заранее, качество его проработки падает. Появляется соблазн сэкономить, а это приводит, как правило, к печальным последствиям. Чиновники ничего не меняют в устоявшейся практике. А все потому, что спросить-то некому. Нас, представителей оппозиционных партий, мало, мы не можем собраться, объявить чрезвычайную сессию и призвать чиновников городской администрации работать, как следует! А коррупция, которая буквально разъедает городскую администрацию, представительную власть? Исчезнувший кредит ЕБРР, ликвидация трамвая, распределение земли под строительство без конкурсов под торговые центры, поборы с предпринимателей, незаконное строительство транспортного терминала в Архангельске – как все это было возможно?! Дела единороссов Воробьева, Яковлева – это только видимая верхушка айсберга! Они ведь уже ничего не боятся! Вот цена монополии! Наши поправки к бюджету даже не рассматриваются, сессии зачастую превращаются в цирк, когда по согласованию с администрацией чиновники получают ничего им не стоящие на самом деле «разносы». Для последующего представления в СМИ. Мол, администрация и депутаты день и ночь думают о народе, ругают нерадивых исполнителей…

- О работе, как фракции, так и своей в гордуме вы уже, в общем-то, рассказывали. А что у вас в планах? С чем вы идете «на город», что можете предложить архангелогородцам?

- Самой актуальной проблемой мы в ЛДПР считаем пассажирские перевозки. Власти взвинтили цену на проезд, качество его работы осталось прежним, это значит, что через год-два, если не раньше, после того, как начнут появляться новые модели автобусов, тариф опять увеличат – мол, перевозчик несет расходы. Никто даже и не говорит теперь о проездных билетах для школьников, студентов. Необходимо срочно принимать меры!



- И вы знаете какие?

- Думаю, нужно начать пускать по городу межмуниципальные маршруты! Многие из них тоже частные, им архангельский рынок очень даже будет в помощь. Почему в 2015 году запретили ходить северодвинскому автобусу №138 до площади Терехина? Практически весь Архангельск можно так обеспечить надежным транспортным сообщением, уйти от произвола и жадности пришлых бизнесменов. В конце концов, губернатор постоянно говорит о том, что надо развивать агломерацию Большой Архангельск. Так давайте это делать не только на словах! Пусть остаются городские частные маршруты, они уже не будут нам диктовать цену на проезд. Вот такое решение предлагает ЛДПР. Мы не сомневаемся, что новые участники рынка смогут согласовать цену проездных билетов и согласятся заморозить тариф на проезд по городу хотя бы лет на пять.

Второе – цена на проезд должна согласовываться с городской Думой. Нас даже никто не спросил, когда с 1 июня взвинтили цену на проезд на пять рублей! Так дальше нельзя. В Архангельске у многих работы нет, а если они живут далеко от Центра занятости населения? Как им на регистрацию являться? Об этом почему-то никто не думает. Невозможно жить, как на вулкане, в ожидании все нового и нового роста цены на проезд. И что самое тревожное – ситуация не улучшается, а становится все хуже и хуже. Сейчас непонятная ситуация с перевозками в Новодвинск – а ведь ходили большие хорошие автобусы. В Калининграде, например, цена билета в автобусе 21 рубль! И там автобусы низкопольные, комфортабельные – почему мы живем как будто бы в разных государствах? А у нас эти государства разные даже для пенсионеров – архангелогородцы с 70 лет имеют право на бесплатный проезд, а жители Приморского района им не обладают. Едут в одном автобусе, один платит, другому не нужно. Вот так мы сегодня живем.

И третье – мы не так давно обязали перевозчиков обеспечить условия для того, чтобы пассажиры могли вести расчеты банковской картой. Но сделать это можно далеко не во всех автобусах. Мы предлагаем в случае отсутствия платежного терминала законодательно освободить пассажира от обязанности платить за проезд наличными. Он не должен всегда иметь при себе бумажные или металлические деньги! Сколько можно просить, призывать перевозчиков - пора уже учить рублем.

#DVINA_SLIDER#

- Интересные решения. А еще есть какие-то изюминки, всю программу, наверное, озвучивать не стоит?

- Мы предлагаем новую модель управления жилым фондом Архангельска и решения острейшей для города проблемы благоустройства. По нынешнему законодательству муниципальные предприятия имеют право жилфондом управлять. На получаемые средства они могли бы более эффективно заниматься благоустройством, а также конкурировать друг с другом и, соответственно, это могло бы остановить рост коммунальных тарифов. МУПы прозрачны для проверок контрольно-счетного управления, всегда можно понять, куда уходят деньги. Так что управление жилым фондом могло бы сделать работу городских муниципальных предприятий более устойчивой, а систему ЖКХ полностью прозрачной. Курс на их ликвидацию, передачу городского хозяйства каким-то якобы федеральным частным лавочкам ЛДПР считает тупиковым. Все эти красивые слова – «концессия», «федеральный оператор» сплошная болтовня. Мы все это проходили уже с «Архангельскими коммунальными системами», «Энергией Белого моря». Сколько было слов, красивых обещаний – результат ноль. Как можно отдавать на откуп пришлым частным структурам водоснабжение и водоотведение в городе, ликвидировать, по сути, МУП «Водоканал»? Уму непостижимо – а «Единая Россия» все это делает. Вся власть МУПам – такой у нас лозунг на этих выборах!

- И что даст такое решение для благоустройства?

- Мы уверены, что при постепенном переходе жилого фонда от множества мелких частных фирм к МУПам уйдет в прошлое проблема благоустройства города. Сейчас главная сложность – определить границы ответственности. Именно на них и приходятся завалы, неразбериха. Муниципальные предприятия всегда смогут договориться между собой, так как все они подчиняются городу, имеют общие правила ответственности. Их руководство подотчетно депутатам и мы будем регулярно проводить слушания по их работе. Мы выступаем категорически против ликвидации МУП «Спецавтохозяйство», против передачи функции вывоза мусора неким заведенным региональным операторам. Можно решать проблемы строительства современных мусороперерабатывающих заводов, полигонов иначе. У нас самая большая область в европейской части страны, неужели не найти пустынных мест, проложить туда дороги, разработать концепцию утилизации? А сейчас региональная «Единая Россия» просто как страус прячет голову в песок, а после выборов снова начнут повышать тариф и строить полигоны. Но все это за счет и без того бедного населения! Вся эта неразбериха с операторами только обостряет проблему благоустройства в Архангельске. Начался вывоз бетонных плит из-под контейнеров, принадлежащих САХ. Последствия будут просто ужасными. А городская администрация опять бездействует.

- Вы чиновникам скучать не дадите?

- Мы должны сделать так, чтобы власть в городе действительно стала коллегиальной. Чтобы депутаты контролировали работу чиновников городской администрации, имели рычаги воздействия на них. Сегодня глава города, по сути, назначается губернатором. Поэтому нужен мощный общественный контроль такой власти. И сделать это могут только депутаты, которые желают защищать интересы народа, а не мэра или губернатора однопартийца. Очень важно, чтобы люди это начали понимать и пришли, наконец, на выборы!

Беседовал Иван Таращанский



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Солнце жжет. В Москве уровень ультрафиолета достигнет опасного индекса


Из здания Митинского радиорынка в Москве эвакуировали людей из-за пожара

Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения

Масштабная модернизация проходит на территории ФОКа «Пушкино»

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


В Госдуме хотят приравнять минимальные оклады к МРОТ

Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения

В июле в Есипово начнут собирать премиальные авто концерна Chery


Музыкальные новости

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


В Подмосковье рассказали об оценке недвижимости для оформления ипотеки

Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения

Из здания Митинского радиорынка в Москве эвакуировали людей из-за пожара

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В Коломне допущены нарушения при организации и проведении торгов

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения

В июле в Есипово начнут собирать премиальные авто концерна Chery

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






В московской квартире мигранты организовали нелегальный детский сад

Участники СВО смогут оформить льготы через «Госуслуги» и МФЦ

В Подмосковье рассказали об оценке недвижимости для оформления ипотеки

Ефимов: участок в Москворечье-Сабурово ждёт редевелопмент в рамках КРТ