Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2018

Аэропорт Айвазовского. А картинная галерея — Гагарина?

0

Конкурс «Имя России» выродился в очередную гражданскую войну между красными и белыми. Размахивая затертыми именами царей и большевиков, армии болельщиков с обеих сторон почему-то напрочь забыли о русских летчиках. А ведь память о них в названиях аэропортов была бы уместнее с любых точек зрения, считает эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

Завершилось финальное голосование конкурса «Имя России» по выбору имен 47 российских аэропортов. Пусть в некоторых городах совпали имена победителей и будут дополнительные туры, главные итоги всей шумной затеи можно смело подводить.

Во-первых, власть успешно бросила обществу «кость» демократии на фоне надругательства над избирательной системой, апофеозом которого стал скандал на выборах губернатора в Приморье. И, судя по ажиотажу, народ доволен поиграться.

Во-вторых, после начавшейся с 2017 года череды юбилеев Революции, а затем гражданской войны, активизировались современные политические реконструкторы Белого и Красного движений, и конкурс привел к эскалации их идеологического противостояния.

И, в-третьих, новых и незаслуженно забытых имен российской истории так и не было найдено, поднято и воспето. А это не способствует качественному развитию отечественной исторической топонимики. Есть исключения, вроде аэропорта имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске — но они лишь подтверждают правило.

Устроители конкурса решили, что народное голосование увлечет население историей и активизирует гражданскую сознательность. На самом деле логика такого популистского решения в корне абсурдна и даже вредна.

В массе своей наше общество не интересуется историей серьезно, и всегда выберет тех, кто на слуху: Пушкин, Сталин, Гагарин и т.д. Именно поэтому в Санкт-Петербурге предсказуемо выиграл Петр Первый. Хотя всем понятно, что сам город и очень многое в нём и так названы именем Петра.

Как вам фраза «Уважаемые пассажиры, самолет прибыл в Санкт-Петербург в аэропорт имени Петра I». Звучит тавтологично и эстетически безвкусно. А еще возникают аналогии с худшими традициями советской топонимики, о которых пел питерский рокер Федор Чистяков «Просто я живу на улице Ленина». Эти улицы Ленина, Крупской, Калинина, Советские, Пролетарские, Совхозные, - исчисляются тысячами по стране. Конкретно эти названия до сих пор режут слух в культурно-историческом центре самого сердца Руси - Суздале. И вот те же грабли: Ленин-Ленин-Ленин, то есть Пётр-Пётр-Пётр. Пушкин и Ломоносов в Шереметьево и Домодедово из той же серии.

Но это самая малая глупость.

В ряде городов среди имен нашлись «провокаторы раскола» — всероссийского, столетней выдержки. В Омске и Крыму симпатизанты Белого движения попытались возвести на пьедестал Колчака и Врангеля. Однако оба не прошли в финал. В Самаре же коммунисты к столетию ВЛКСМ мобилизовали интернет-гвардию и устроили спам-бросок за Ильича. Тоже не вышло. А вот Город-Герой Мурманск привлек внимание всей политизированной российской общественности. Там «ни на жизнь, а на смерть» столкнулись сторонники императора Николая II и полярника Ивана Папанина. Красные традиционно клеймили последнего российского императора «царем-тряпкой и николашкой кровавым», припоминая и Ходынскую трагедию, и Ленский расстрел, и «особенности характера», а дважды Герою Советского союза Папанину монархисты наклеили ярлык «кровавого чекиста - убийцы русского народа» за бытность секретарем ЧК в Крыму во время Гражданской войны, затопленные баржи с белогвардейцами и прочие зверства. В итоге, в последний момент с небольшим отрывом всё же победил Николай II.

Отметим, что число отдавших голоса за обоих кандидатов превышало количество интернет-пользователей Мурманска, что говорит о всесоюзном, всеимперском, — кому как нравится, масштабе битвы.

Главный аргумент за Николая II состоял в том, что при нём основали порт Романов-на-Мурмане, давший начало городу. Но по этой логике во времена Бориса Ельцина возникла столица Ингушетии Магас. А аэропорту Магаса дали не имя первого президента РФ, а имя первого Героя России, генерала Осканова. Летчика! И это важно. Потому что третьим в Мурманске с большим отставанием стал Борис Сафонов, тоже летчик, тоже Герой. Скромный результат Сафонова как раз показывает главную глупость организаторов конкурса в выборе имен. Герой Советского союза Борис Сафонов, погибший при обороне Города-героя Мурманска, к сожалению, не достаточно известен даже среди мурманчан. Человек, связавший жизнь с небом Родины и принявший смерть за него. Теперь в это мирное небо Мурманска ежедневно улетают десятки самолетов с тысячами пассажиров. Разве не достоин человек от авиации имени аэропорта? Эту логику «аэропорты – авиаторам» напрочь на замечают ни белые, ни красные, ни организаторы, ни голосующие.

Представляется объективным, чтобы: лонг-листы имен составляли специалисты - историки авиации; первый тур проходил среди профессионалов в авиа-отрасли, краеведов, специалистов сферы туризма; а уже в финальном голосовании участвовали граждане, и желательно только местные.

Оппоненты заявляют, мол есть же аэропорты Шарля Де Голля в Париже, Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Во-первых, есть и прижизненный аэропорт Криштиану Роналду на Мадейре, и это выглядит как-то не скромно, совсем не по-русски, а, во-вторых, зачем обезьянничать? Большой аэропорт Стамбула назван в честь Сабихи Гёкчен. Не будь этого имени, вряд ли кто-то из многомиллионных туристов узнал, что Гёкчен – первая в Турции женщина-пилот и летчик-истребитель, между прочим, единственная женщина на плакате «20 самых известных лётчиков в истории», изданном ВВС США.

Из всех городов России имена людей, как-то связанных с авиацией, выбрали: в Волгограде — летавшего без ног, дважды-Героя Советского Союза легендарного Алексея Маресьева, в Нижнем Новгороде — главного аса советской авиации Героя Советского Союза Валерия Чкалова, в Самаре — создателя отечественной ракетно-космической техники Сергея Королева, в Новосибирске — первого трижды Героя Советского Союза, летчика — истребителя Александра Покрышкина, и в Калуге — отца теории космонавтики Константина Циолковского. Всё логично. Вот только эти заслуженные люди давно и достойно увековечены, в случае с Маресьевым даже в прямом смысле (опера Сергея Прокофьева по «Повести о настоящем человеке»). А разве нет позабытых или просто недостаточно воспетых имен, прославивших российскую авиацию? Пусть многие бы не победили, но о них бы заговорили.

Скажете: так охватывается только советский период.

Но разве не в имперском Петербурге создал первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь», бомбардировщик и пассажирский самолет «Илья Муромец» великий авиаконструктор Игорь Сикорский?

Сегодня его считают своим в США и на Украине. Да, киевский аэропорт «Жуляны» уже приватизировал его имя, но, справедливости ради, сам Сикорский писал: «мой род с Украины, из деревни в Киевской губернии. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определённой части России, рассматривая украинский народ как интегрированную часть России…». Вот так мы не замечаем российского, русского Сикорского, а потом удивляемся, почему это на Украине уже и основателя Москвы Юрия Долгорукова называют украинским князем.

Имя аэропорта в Нижнем Новгороде в честь Валерия Чкалова — более чем логично. Но ведь уже есть аэропорт в Чкаловске. В то время как

земляк Чкалова штабс-капитан Петр Нестеров, участник Первой Мировой Войны, погибший в воздушном бою, впервые в мире применив таран, вообще не попал в шорт-лист. А ведь весь мир знает «мертвую петлю», по-другому «петлю Нестерова».

Ну а довольные победой в Мурманске монархисты почему не возмутились, что даже в изначальном большом списке в Крыму не было Великого князя Александра Михайловича, двоюродного дяди Императора Николая II, лоббиста, основателя и руководителя Императорского Военно-воздушного флота, создателя первого в России Высшего летного офицерского училища в Севастополе (ныне легендарного Качинского). Это он, по сути, отец русской авиации! Слышали ли монархисты о нем? А крымчане?

Вот Иван Айвазовский, победивший в голосовании на полуострове, гениальный художник, конечно, известен всем в стране. И соревновался он с не менее достойным - героем Крымской войны, адмиралом Павлом Нахимовым. Но, постойте: художник-маринист, адмирал военно-морского флота, море, корабли, аэропорт, самолеты, небо – не странный ли логический ряд? Все равно, что назвать художественную галерею именем того же Чкалова, а военно-морское училище – именем Гагарина…, а, может, и театр именем Кожедуба, и авиазавод в честь Станиславского?

К слову, об Айвазовском, его внук Константин Арцеулов, уроженец Ялты — летчик-испытатель, пионер российского планеризма… Но это — к слову...

А теперь в Сибирь… Логика организаторов, вернее отсутствие здравой логики, привело к бурной информационной кампании за имя рок-музыканта Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона» для воздушных ворот Омска. Было ли это протестным голосованием, шуткой или искренним рвением фанатов – сложно судить. Необелогвардейцы, как уже говорилось, в Омске ратовали за Колчака, кстати адмирала. Естественно, что и Летов должен быть удостоен рок-клуба и музея, и Колчак – памятников и кадетских корпусов. И, конечно, в итоге победивший в Омске генерал Карбышев – всего самого почетного.

Но никто: ни омичи, ни красные, ни белые, ни авторы проекта вообще не заметили Омскую летную школу, и её выпускника 1942 года, местного уроженца Николая Кузнецова, удостоенного высшей награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза.

В бою над осажденным Берлином уже в апреле 1945 года Ил-2 старшего лейтенанта Кузнецова был подбит зенитным огнем, и отважный летчик последним усилием направил горящий штурмовик на вражескую батарею. А ведь таких как Кузнецов Омская летная школа за годы войны подготовила более двух тысяч пятисот человек, из них 35 удостоены звания Героев Советского Союза.

Этот пример всего лишь говорит о том, что, если хорошо копнуть, в каждом городе можно найти героев русского неба: летчиков-испытателей, военных асов, теоретиков авиации и практиков-конструкторов, космонавтов.

Нужно их помнить, чтить, гордиться? Стыдно этого не делать, раз появился такой конкурс, такой повод. Вот почему Сабиха Гёкчен, а не Кеннеди или Роналду.

И, наконец, хочется спросить неистовых защитников Врангеля и Колчака, Ленина и Сталина: когда объявят всенародный конкурс на выбор имени новому цирку или зоопарку, будете ли вы также рвать «тельняшки» и «мундиры» за своих кумиров? Всем своё время и место.

Иван Скориков. Примечания.ру

https://cont.ws/@Aquila/1156334




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"




В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

МЧС: в Сахалинской области объявили экстренное предупреждение из-за циклона

Пустышка вместо вакцины: Расследование ФСБ. Русская вакцина для армии оказалась фейком?

«Это вопрос справедливости». Для многих простых россиян захотели ввести еще один налог


Медальный зачет МСИ: Узбекистан отброшен на 4 место, вперед вырвались другие команды!

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Главный энергетик "Норильскавтодора" стал фигурантом уголовного дела о взятке

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса


Декан Виноградов: пенсии увеличат с 1 июля для трех категорий

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Дочь Началовой выбрала профессию


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Делу время, прерыванию срок // Минздраву рекомендуют снизить позволенный для аборта интервал беременности до девяти недель

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Познание мышления мозга


Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным





«Болезнь цивилизации»: эндокринолог Терушкин рассказал о синдроме хронической усталости

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Германия и Дания объявили составы на матч плей-офф Евро-2024

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


Режим работы перехода «Парка культуры» на Кольцевой линии изменится с 1 июля

Дочь Началовой выбрала профессию

Бывший президент США Барак Обама выступил в поддержку Байдена после дебатов

Генерал Татьяна Шевцова: После слухов об отставке пришло подтверждение, а теперь инсайдеры говорят о побеге


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Андрей Рэмович, не мешайте нам с мамой ловить крабов, иначе пожалуемся ВВП

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Режим работы перехода «Парка культуры» на Кольцевой линии изменится с 1 июля












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса






Декан Виноградов: пенсии увеличат с 1 июля для трех категорий

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Андрей Рэмович, не мешайте нам с мамой ловить крабов, иначе пожалуемся ВВП

Режим работы перехода «Парка культуры» на Кольцевой линии изменится с 1 июля