Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2018

Пчёлиная цивилизация

0
D3.ru 

Я познакомился с пчеловодством благодаря крёстному, который держал небольшую пасеку–вагончик в Московской области. Как–то раз он взял меня с собой, чтобы научить азам этого непростого искусства. Работа спорилась и через некоторое время в вагончике крёстного появилось несколько моих ульев. Ухаживая за пчёлами и наблюдая их жизненный уклад, я постепенно проникся глубоким уважением к их цивилизации, в которой царит порядок, дисциплина, самоорганизация и готовность в любой момент пожертвовать собой во имя семьи. И сегодня мне хочется поделиться своими наблюдениями с вами.

Эта статья ни в коем случае не руководство "Как завести пасеку" — в интернете вы сможете найти огромное количество полезной информации от реальных гуру пчеловодства. На YouTube есть пошаговые руководства на любые пчеловодческие темы — от покупки улья до снятия роя. Я хочу поделиться с вами наблюдениями другого рода — интересными фактами о пчёлах, свидетелем которых мне довелось быть.

Начнём с того, что само слово "пчела" происходит от звукоподражательного праславянского "бжела" (которое в украинском языке, кстати, не сильно изменилось и звучит как "бджола"). Этим названием наши предки пытались передать характерный жужжащий звук крыльев медоносных пчёл. Почему "медоносных"? Основное внимание человечества было приковано именно к этому роду наиболее полезных с практической точки зрения пчёл, хотя классификация пчёл содержит около 520 родов, делящихся на 21 тысячу видов. Мы, люди, мало заинтересованы в пчёлах–одиночках или пчёлах, которые не собирают мёд. Зато, мы тысячелетиями изучали жизнь и повадки пчёл общественных.

Многим известно, что один из продуктов пчеловодства — мёд, был обнаружен ещё в усыпальницах египетских фараонов. Уже в то время люди эксплуатировали пчелиный труд и довольно успешно. До 16 века на Руси не было известно сахара (как ясно из его названия, пришедшего из арабских стран), а между тем успешно готовились и квас, и сбитень, и варенье. Основной сладостью, радостью и лекарством был мёд, который извлекали из ульев медоносных пчёл или доставали разоряя дикие ульи.

Медоносные пчёлы это общественные насекомые со строгой социальной иерархией. Причём, с момента рождения до смерти (которая наступает в результате физического износа), рабочая пчела быстро продвигается по социальным лифтам. Циклы жизни рабочих пчёл призваны максимально оптимизировать потребление в улье.

Рабочая пчела включается в жизнь улья как только выходит из стадии личинки. В возрасте до 7 дней ей поручают лёгкую работу по кормлению матки и личинок. Постепенно у пчелы начинают работать восковые железы и она переключается на строительство сот. Приблизительно к 14–му дню жизни продуктивность восковых желез резко падает и пчёла переходит на другую работу — чистку сот и улья, вынос мусора, уборку. К 20 дням пчела набирается сил и переходит из уборщицы в секьюрити — охраняет леток и вентилирует улей при жаре. Заодно пчела осваивается снаружи улья, ведь уже к 25 дням она переключается на медосбор и сбор пыльцы. Это самая тяжёлая работа, она сильно изнашивает, поэтому перейдя на пенсию в 30 дней пчела отрабатывает свой долг перед ульем собирая воду для общественных нужд. Хотя эту работу не назовёшь спокойной — наибольшее количество пчёл погибает именно при заборе воды из водоёмов. Однако, вода не мёд и для её сбора не требуется лететь за километры и обирать тысячи тычинок.

Управлением в улье занимается матка. Она определяет сколько нужно пчёл и когда имеет смысл разделять семью на две части. Это одна из немногих пчёл лишённых жала — оно ей попросту не нужно. Управление матка осуществляет химическими сигналами. Если вам удалось захватить матку в заложники (например, скрыв её внутри кулака), пчёлы облепят вашу руку, но не будут жалить, чувствуя запах матки. Конечно, это работает не для всех видов пчёл — не советую пробовать этот трюк с африканскими пчёлами–убийцами, они могут не оценить.

Работая с пчёлами обращаешь внимание, что семья привыкает к тебе и перестаёт воспринимать как опасность. Они достаточно спокойно реагируют на различные хозяйственные дела, типа перестановки рамок в улье. Но при этом важно помнить, что пчёлы очень чувствительны к запахам.

Я узнал об этом из личного опыта. Собираясь на пасеку после переборки движка, я помыл руки бензином, а затем ополоснул водой с мылом. Мы встретились с крёстным, одели халаты и накомарники, открыли улей и я начал переставлять рамки. В этот момент пчёлы стали бить меня с лёту, даже не садясь. Я спокойно сковыривал жала и продолжал работу — не бросишь же открытый улей на полпути. Пока я переставил рамки, насчитал 42 укуса. Через три часа мои пальцы были больше похожи на сардельки. Надо заметить, что с детства у меня была аллергия на пчелиные укусы. Один–единственный укус вызывал отёк, который не проходил дня три. В этот раз я проходил с опухшими руками ровно два дня. Бонусом досталась температура около 39. Зато через неделю я с удивлением обнаружил, что аллергии на укусы не стало. То есть вообще. Вот так вот пчёлы исцелили меня "передозом". Крёстный рассказывал про свой "рекорд" — зимой он опрокинул улей при установке кормушек и пока собирал пчёл его садануло около 80. Говорил, что пришлось отлежаться пару дней, а затем явления пошли на убыль.

Пчелиный яд — это лекарство в малых дозах и гарантированная смерть для тех, кто нарушит покой улья. Он содержится в небольшой капсуле, являющейся частью кишечника пчелы. Жало, воткнутое в эпителий человека, представляет собой шприц с ядовитой ёмкостью на тупом его конце. Вытаскивая жало двумя пальцами или расчёсывая место укуса мы сами вводим яд под кожу. Именно поэтому жало лучше "сковыривать" ногтем в сторону, не сжимая и не повреждая ёмкость с ядом. Вонзая жало пчела жертвует собой, её кишечник разывается и она погибает. Но она следует эволюционному правилу, которое позволило пчёлам выживать и побеждать своих врагов тысячелетиями — смерть особи во имя жизни популяции.

А врагов у пчёл немало. Начиная от "пчелиных волков" — крупных ос и шершней, которые питаются пчёлами, мышей и лис, которые норовят залезть в улей и уничтожить запасы мёда зимой, до клещей и вирусов, которые паразитируют в улье и часто приводят к эпидемиям. С млекопитающими проще всего — заползшую в улей мышь пчёлы убивают и закладывают прополисом. Прополис, как и все продукты пчеловодства, стерилен и обладает антисептическими свойствами. Через некоторое время в улье можно будет обнаружить лишь мумифицированную сухую тушку мыши. С шершнем такая тема не прокатывает — бронированный в прочный хитиновый панцирь он неуязвим для жала пчелы. Однако, пчёлы нашли способ уничтожить его — они наваливаются на него роем и начинают активно двигаться, поднимая температуру внутри роя до 50 градусов. Пчёлы могут перенести температуру до 60 градусов тепла, а вот шершень погибает уже при 45.

У пчёл есть свой язык жестов, которым они обмениваются для сообщения важной информации о местах скопления медоносов. Рабочая пчела, возвращаясь с перспективной поляны, выплясывает в воздухе определённые па, которые показывают остальным пчёлам дорогу в углах к Солнцу и горизонту. Посмотрев этот навигатор, другие пчёлы с лёгкостью повторяют маршрут полёта первооткрывателя.

За размножение в улье отвечают трутни — это мужские особи, которым живётся веселее всех. Весь сезон их задача — вкусно есть и заниматься оплодотворением матки для воспроизводства потомства. У них, как и у матки нет жала — трутни находятся под защитой рабочих пчёл. Но радость их длится недолго — перед зимой матка закладывает на будущее личинки трутней, а этих бездельников рабочие пчёлы выгоняют на мороз, где они и погибают. Иначе, их придётся кормить всю зиму, что иррационально, а в улье все логично, сурово и справедливо.

Наверно, на сегодня закончим тему пчеловодства, которая не всем интересна и утомительна для непрофессионалов. Плюсуйте, если понравилось — напишу подобную о продуктах пчеловодства и апитерапии (лечении пчёлами). Ко мне обратился один из пользователей D3, занимающийся популяризацией идей пчелолечения. Мне кажется, у нас получится сделать интересный материал.

–––––––––––

Пост с подсайта O2, на котором публикуются материалы проекта Агрокульт.
Проект Агрокульт показывает альтернативные пути жизни и развития людей в современном обществе. Жить на земле — легко!

Мы с удовольствием поделимся собственным опытом и подскажем с чего начать, если вы раздумываете о переезде за город, фермерстве, строительстве собственного дома и жизни в гармонии с природой.

Вы всегда можете связаться с нами через Facebook, YouTube или Instagram, а также написать письмо. Или обратиться через инбокс D3.

Подписавшись на подсайт О2 вы сможете видеть наши новые публикации без поиска в общей ленте.

Написал смиренный Ad_Ex на o2.d3.ru / комментировать




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Турнир Большого шлема покорится Андреевой и Шнайдер» — Вихлянцева






Рудковская — о победе сына на турнире без соперников: живите уж наконец-то своей жизнью

Акинфеев заявил, что после чемпионата мира 2018 года его «жизнь превратилась в ад»

Shaman, Янис Тимма, генерал Кириллов и... А.С. ПУШКИН. Сенсационное видео! Очень важные данные! Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Суровый февраль даст всем прикурить: синоптики составили новый прогноз на конец зимы