Виноват ли евро в экономических проблемах Италии?
Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика" За 20 лет с единой валютой страна не только не решила свои структурные проблемы, но и создала новые.
Фото: MASSIMO PERCOSSI/ ANSA
ВВП на душу населения в стране не менялся с тех пор, как евро стал официальной валютой в 1999 году, безработица сократилась минимальными темпами, а производительность труда снизилась.
"Евро был позором”, - говорит Роберто Каллетти, семейный обувной бизнес которого рухнул в первые годы евро. "Как предприниматель я потерял большую часть рынков, на которые мог экспортировать, потому что мы потеряли конкурентоспособность”.
Спустя два десятилетия после дебюта единой европейской валюты, дебаты о том, был ли евро хорош для Италии, продолжаются. Лига и Движение Пяти звезд использовали недовольство избирателей, таких как Каллетти, чтобы продвинуться на выборах, состоявшихся в марте. Некоторые политики публично размышляли о том, что Италия может отказаться от евро-сценария, который СМИ окрестили Italexit, раздувая опасения инвесторов о том, что страна может, в конечном итоге, допустить дефолт из-за большого долга. На фоне неопределенности, усугубляемой препирательствами Рима с Европейским Союзом по поводу бюджетных целей, экономика страны могла скатиться в рецессию во второй половине 2018 года.
А как же остальные?
Но чья же позиция верна? Тех, кто поддерживает евро или винит единую валюту во всех бедах? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на производительность 10 стран, которые, наряду с Италией, были в числе первых, кто вступил в еврозону.Их экономика хорошо зарекомендовала себя при единой валюте. Германия реформировала свой рынок труда и оправилась от депрессии воссоединения, ее экспорт совершил настоящий рывок. Испания имеет высокий уровень безработицы, но и более низкие налоги; несмотря на то, что страна стала жертвой европейского долгового кризиса, ее экономика с 1999 года выросла более чем в четыре раза быстрее, чем итальянская. Франция последовательно опережала Италию. В большей или меньшей степени выиграли также небольшие страны от Нидерландов до Ирландии и Португалии.
Токсичный багаж
Что же Италия сделала не так? Один из часто приводимых аргументов заключается в том, что евро усилил многие из давних слабостей страны, ограничивая пространство для маневра политиков. "Низкий рост в Италии - это явление, которое восходит к очень давним событиям, еще до евро”, - отметил президент Европейского центрального банка Марио Драги на выступлении в Пизе, посвященном 20-летию единой валюты.“На протяжении 1980-х и начала 1990-х годов страна начала жить не по средствам, о чем свидетельствует траектория роста государственного долга. Однако проведенные девальвации позволили экономике оставаться конкурентоспособной", - поясняет главный европейский экономист UniCredit SpA в Милане Марко Валли.
Первое десятилетие евро совпало с началом китайской конкуренции и цифровой революции. Италия, второй по величине производственный центр Европы, увидела, что конкурентные преимущества ее компаний сокращаются, особенно в том, что касается небольших компаний, но политики не смогли использовать давно проверенный инструмент, девальвацию лиры, чтобы сделать экспорт дешевле и повысить конкурентоспособность производителей.
С другой стороны, единая валюта сделала обслуживание долгов Италии менее дорогостоящим: затраты на финансирование были более чем на 20 млрд евро в год ниже, чем в годы до евро, потому что Европейский Центральный банк сделал условия более комфортными для инвесторов. Тем не менее, политики не воспользовались дополнительной передышкой, чтобы привести экономику страны в порядок: государственные расходы выросли до более чем 50% от ВВП за годы до кризиса, в то время как долг не смог значительно сократиться.
Италия, в отличие от Испании, не очистила свою банковскую систему после долгового кризиса, оставив кредиторов обремененными плохими долгами. Но настоящая ахиллесова пята - это слабый, почти несуществующий рост производительности. Многие эксперты пытаются определить причину этого хронического отставания. Но проблема, похоже, в том, что политики с мнением экспертов не знакомы. На 57 страницах коалиционного соглашения нынешнего правительства есть только одно упоминание о "производительности", отмечает Никола Нобиле из Oxford Economics, и в этой части обсуждается судебная система.
Среди предположений, объясняющих ситуацию - жесткий рынок труда и раздутый государственный сектор, слишком много кумовства и слишком мало инвестиций в образование, а также небольшой размер большинства компаний. И все эти факторы наблюдались задолго до прихода евро.
В первое десятилетие евро итальянские компании воспользовались более низкими процентными ставками, чтобы увеличить инвестиции. Но этого было недостаточно, чтобы повысить производительность и остановить падение конкурентоспособности. С долговым кризисом капитальные расходы резко упали и все еще далеки от восстановления.
Конечно, последние 20 лет не обошлось без прогресса. В последнее время рейтинг Италии в рейтинговых таблицах глобальной конкурентоспособности улучшился, банки снизили бремя безнадежных кредитов, экспорт вырос. С 2013 года создано более миллиона новых рабочих мест.
Спорный момент
Некоторые из этих с трудом завоеванных достижений сейчас находятся под угрозой. В качестве условия для принятия евро страны обязались соблюдать установленные лимиты дефицита и задолженности. И этот пункт упорно пытается нарушить итальянское правительство, которое активно спорит с европейскими партнерами из-за бюджетного плана на 2019 год. И это серьезно нервирует инвесторов.Однако заголовки о повышении доходности итальянского долга сыграли на пользу евро - его народная поддержка растет. Октябрьские опросы показали, что 57% итальянцев считают, что единая валюта полезна для страны. Хотя годом ранее показатель был на 12% ниже.
По мнению ряда аналитиков, это говорит о том, что к итальянцам наконец-то приходит понимание того, что корнем их проблем является отнюдь не евро. Возможно, в способах ведения бизнеса, и не стоит при этом на евро пенять?