Состоялось общее собрание Московской городской нотариальной палаты
Почетными гостями собрания стали заместитель руководителя Главного управления Министерства юстиции по Москве Маргарита Мезенцева и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников. Выполняя поручение мэра Москвы Сергея Собянина, Владимир Васильевич вручил нотариусам столицы Почетные грамоты и Благодарности Правительства Москвы, отметив в своей приветственной речи, значимый вклад нотариата в обеспечение правовой безопасности и стабильности гражданско-правовых отношений. Награды регионального уровня стали результатом развития эффективного взаимодействия между МГНП и городскими властями.
Президентом МГНП была представлена информация о работе палаты за прошедший год и обозначены основные направления деятельности на перспективу.
Константин Корсик отметил расширение компетенции нотариата в системе обеспечения правовой безопасности и стабильности гражданского оборота. В частности, в этом году в целях правовой защиты участников гражданских отношений законодатель распространил обязательную нотариальную форму на еще один социально значимый сегмент рынка недвижимости – ипотечные сделки с долями в праве общей собственности. Нотариат продолжает активно развиваться, предлагая гражданам и бизнесу новые возможности для юридического оформления деловых операций. Приняты новеллы, наделяющие нотариусов полномочиями, которые дают гражданам возможность расширить практику применения электронной подписи. В законодательстве предусмотрена возможность исключения нотариусом информации из Реестра уведомлений о залогах движимого имущества на основании соответствующего судебного решения в случаях, когда сам залогодержатель вовремя не этого не сделал. Принята новая редакция закона Москвы «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве», в которой учтены действующие положения и терминология федерального законодательства. Решен важный для самофинансирования нотариата вопрос: в законодательстве впервые детально отражена тема оплаты услуг правового и технического характера.
Это предопределяет необходимость дальнейшего повышения эффективности работы нотариуса, его профессиональной подготовки и в первую очередь в сфере использования информационных технологий и электронного взаимодействия. Поэтому представители нотариального сообщества продолжают разработку новых концептуальных форматов совершения нотариальных действий, с учетом всех технологических новшеств. Речь идет о возможности совершения отдельных нотариальных действий удаленно, а также о возможности дистанционного нотариального удостоверения сделки с участием двух нотариусов.
Таким образом, «мы повышаем привлекательность обращения к нотариусу, предоставляем гражданам комфортные условия, расширяем практику «одного окна», увеличивая в принципе потребность в обращении к нотариусу при совершении сделки с недвижимостью», – подчеркнул Константин Корсик.
Предложенные президентом МГНП направления развития нотариата столицы были отражены в документе, который принят собранием.
Константин Корсик также остановился на итогах работы палаты по вопросам повышения квалификации, социальной защиты, оказания правовой помощи населению и многих других. Он поблагодарил нотариусов Москвы за неизменную поддержку в вопросах развития нотариальной деятельности и активное участие в общественной жизни палаты.
Собранием были рассмотрены вопросы, касающиеся предстоящих выборов в исполнительные органы Федеральной нотариальной палаты. Высоко оценивая достижения и результаты работы президента и правления ФНП за истекшие 4 года, кандидатом на пост президента ФНП московские нотариусы вновь выдвинули Константина Корсика, а кандидатами в члены правления ФНП выдвинуты вице-президент МГНП Юрий Иутин, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко.
Были также утверждены вопросы исполнения сметы доходов и расходов МГНП за прошлый год и за 9 месяцев этого года, отчет Ревизионной комиссии МГНП, а также принята смета доходов и расходов МГНП на будущий год и размеры взносов нотариусов в палату.
При обсуждении размеров тарифов на услуги правового и технического характера (УПТХ) на 2019 год Московской городской нотариальной палатой были приняты во внимание социальная значимость вопроса для населения. В тех же объемах сохранены льготы, предоставляемые нотариусами для ряда категорий граждан. Полностью освобождены от уплаты тарифа за правовую и техническую работу по всем видам нотариальных действий участники и инвалиды Великой Отечественной войны. С учетом льгот, предоставляемых по законодательству РФ, это означает, что нотариальные услуги будут для них бесплатными. Для инвалидов 1 группы нотариусы приняли 50% льготу на услуги ПТХ. Несовершеннолетним гражданам также не нужно будет оплачивать услуги ПТХ при сделках с принадлежащей им недвижимостью.
Тарифы УПТХ, несмотря на инфляцию и рост расходной составляющей, практически по всем позициям остались на прежнем уровне, чтобы подчеркнуть социально ответственную позицию нотариата, готового к дальнейшему расширению своей компетенции в интересах граждан.
Состоялись также дополнительные выборы в комиссии МГНП. В состав комиссии по профессиональной этике нотариусов вошел нотариус Игорь Кубасов, нотариус Юлия Сошникова стала членом Ревизионной комиссии.
В конце заседания президент вручил награды Федеральной нотариальной палаты и Московской городской нотариальной палаты за особые заслуги в развитии профессии и за многолетний добросовестный труд в нотариате.
В ходе проведения собрания нотариусы собрали значительную сумму средств на благотворительные цели. Помощь будет оказана детским социальным учреждениям и домам престарелых.