«Брат - брат, а денежки не родня»: итоги недели в сфере евразийской интеграции
Прошедшая неделя подвела итог российскому председательству в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и принесла приятную новость для спортсменов - легионеров, на сторону которых в затянувшемся споре с Россией встал Суд ЕАЭС. На фоне продолжающегося торгового конфликта между США и КНР, в котором две крупнейшие экономики мира стремятся сражаются с помощью соевых бобов и биржевых котировок, Минпромторг России готовил костры для неправильных шуб. О прочих заметных событиях евразийской экономической повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Начиная с заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося 6 декабря в Санкт-Петербурге, тема традиционного тарифного спора Москвы и Минска не покидает новостные ленты. Раньше в предновогодних энергетических интермедиях участвовала еще и Украина, теперь же придется довольствоваться их усеченным вариантом. Очередной виток политического торга по вопросу начался с пикировки президентов и развивался выступлениями сторон на различных площадках. Беларусь заявляла о стремилении компенсировать потери от льготной цены и получить возмещение за недополученные доходы, российская сторона, в свою очередь, подчеркивала отсутствие оснований для выплаты каких-либо компенсаций и настаивала на том, что налоговые изменения - внутреннее дело России, несмотря на интеграционные договоренности в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.
Белорусский президент Александр Лукашенко выразил опасения, что российский налоговый маневр (видимо, наряду с газовыми тарифами) представляет опасность даже не для экономической безопасности (из-за снижения доходов) его страны, а для ее суверенитета.
“Маневр будет тогда, когда, некоторые говорят, будет более глубокая интеграция в Союзном государстве, а некоторые напрямую говорят: мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России”, — поделился белорусский лидер.
Очевидно, что такого рода заявления являются лишь традиционной подготовкой переговорной позиции ко встрече с Владимиром Путиным, назначенной на 25 декабря, во время которой запланировано обсуждение отношений России и Белоруссии в сфере нефти и газа. Острые заявления об уровне интеграции в Союзном государстве можно также отнести к работе по усилению позиций к переговорам. Даже с учетом того, что договоренности Союзного государства в части создания общих институтов власти не работают, уровень интеграции между двумя братскими государствами - один из самых глубоких в мире. При этом размеры различных финансовых программ и тарифные вопросы регулярно осложняют двухстороннюю повестку. Российская сторона традиционно открыта для оказания поддержки Белоруссии, однако в последние годы сложился тренд на постепенный пересмотр отношений с соседями с прагматичных позиций.
"Мы от этой поддержки не отказываемся, у нас Союзное государство. Единственное, что условия и объемы этой поддержки не фиксированы: сколько поставили нефти и нефтепродуктов, столько и поставили, какие сложились условия на рынках, такие и сложились. Федеральный бюджет в любых условиях недополучает доходы", — отметил замминистра финансов России Илья Трунин еще в июле.
В то же время, Александр Лукашенко попросил представителей СМИ не делать из мухи слона, представляя идущие между Москвой и Минском переговоры, как непреодолимые препятствия в двусторонних отношениях. Россию и Белоруссию разводят с завидным постоянством и редкий год обходится без прогнозов о грядущем выходе Белоруссии из всех возможных форматов взаимодействия. Белоруссия, впрочем, и ныне там. "Что касается "горячих" поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса", — отметил Лукашенко.
Подписания соглашения о взаимном признании виз Россией и Белоруссией на минувшей неделе так и не состоялось, зато таможенным службам удалось стартовать пилотный проект по взаимодействию, упрощающему таможенные операции на железной дороге. Таможенные органы теперь будут обменивать электронными документами, представленными при помещении товаров под процедуру транзита, что поможет сократить время на декларирование товаров. Таможенные службы Армении, Казахстана и Киргизии в ближайшее время проработают вопрос присоединения к проекту для его распространения на всю территорию ЕАЭС.
Евразийский банк развития (ЕАБР) в своем макрообзоре констатировал укрепление бюджетов участвующих государств. С 2017 года в странах ЕАБР доходы растут быстрее расходов, дефициты бюджетов уменьшаются, а государственные институты исполняют все свои социальные обязательства. Но содержащийся в самом тексте макрообзора призыв к активизации инвестиционного роста, стимулирующего повышение темпов экономического развития, заставляет взглянуть на приведенную информацию с меньшим оптимизмом. Вопрос увеличения инвестиционного потенциала ЕАБР неоднократно поднималась его руководством на различных площадках.К Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств присоединился Узбекистан. Представители Узбекистана сразу обозначили сферы интереса в международной парламентской структуре, такие как содействие созданию зоны свободной торговли на всем пространстве СНГ, формирование общего экономического пространства, интегрированной транспортной инфраструктуры. Также узбекистанские парламентарии заинтересованы в развитии туристической отрасли. И снова, как и часто в нашей колонке, встает вопрос одновременно протекающих процессов углубления “интеграции интеграций” между СНГ и ЕАЭС и конкуренции между ними, поскольку при всей размытости термина “содействие”, стремление развивать торгово-экономическое взаимодействие через площадки в рамках СНГ подрывает идею ЕАЭС, как основного центра евразийского интеграционного процесса на постсоветском пространстве.
Другой темой международной парламентской активности стала инициатива России по разработке глобальной Хартии парламентаризма. Нужен такой документ для того, чтобы упорядочить многообразную международную деятельность парламентариев, придать ей определенные рамки в условиях, когда роль такой формы дипломатии растет наряду с общественной.
В КНР на прошлой неделе прошло первое заседание Совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок в рамках ШОС. Участники обсудили необходимость последовательной работы по созданию современной и разветвленной системы транспортных магистралей на евразийском пространстве, а также важность совместной работы над имеющимся дорожным фондом. Международные транспортные коридоры были названы одним из основных каналов экономического, культурного и научно-технического взаимодействия между странами. При участии представителя ЭСКАТО ООН делегаты обсудили ряд актуальных вопросов, включая взаимные и совместные инвестиции.
Продолжая китайскую тематику, поделимся информацией Главного таможенного управления КНР, согласно которой в январе-ноябре 2018 года экспорт китайских товаров в Россию вырос на 12%, составив 43 миллиарда 453 миллиона долларов США. Импорт российских товаров в Китай составил 53 миллиарда 783 миллиона долларов США. Торговые эксперты предрекают, что взаимный товарооборот за год успеет преодолеть стомиллиардную отметку и приблизится к 110 миллиардам долларов. Рост торгово-экономического и политического взаимодействия России и КНР уже заслужил прозвище “восточной Антанты” от влиятельного американского портала The Hill. Сравнение тем более ироничное и уместное, если вспомнить зачаткам каких сил противостояла Антанта западная.ЕАН продолжит следить за развитием событий.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.