Лояльность крымских татар покупают цензурой
В Госдуме хотят наказывать за непризнание репрессий против депортированных народов. Автором законопроекта стал зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член "ЕР", Руслан Бальбек, представляющий в российском парламенте крымских татар.
Административным нарушением хотят признать два момента. Во-первых, публичная агитация и пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов. Во-вторых, публичное одобрение, непризнание или реабилитация репрессивных актов против народов, которых вынужденно переселили.
В обоих случаях предлагается ввести штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. для юридических лиц.
"В соцсетях и СМИ распространяются уничижительные материалы, обвиняющие весь народ в пособничестве фашистам. Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот приём для разжигания межнациональной розни используют западные страны", - цитирует Бальбека RT.
Во внутренних проявлениях ксенофобии и шовинизма виноваты "западные страны". Это типичная риторика для крымских чиновников.
Что на самом деле стоит за инициативой Бальбека? Власти пытаются решить важную для себя задачу - повысить лояльность крымских татар. В 2014 году "Междлис крымскотатарского народа", претендующий на полномочное представительство крымских татар, занял резко проукраинскую позицию. Вследствие чего, собственно, и был запрещен в 2016 году. Надо отдать должное, Москва предприняла немалые усилия, чтобы обеспечить представительство крымских татар в создаваемой вертикали власти. Но оппозиционные настроения среди крымских татар по-прежнему высоки.
Конфузливым для крымских властей образом это выявилось на выборах президента в марте. Ксения Собчак, не разделяющая "крымского консенсуса" в российском обществе, и заявлявшая, что "с точки зрения международного права Крым украинский", заняла на полуострове второе место после Путина. Наиболее активно за Собчак голосовали в сёлах с преимущественно крымскотатарским населением. Решающую роль татар в крымских голосах за Собчак озвучил спикер Госсовета Крыма Константинов.
Это при том, что позиция "Междлиса" была однозначна – "выборы надо бойкотировать". Но крымских татар характеризует политическая активность и коллективизм. Часть их просто не захотела сидеть дома, и предпочла прийти на участки, чтобы проголосовать за самого оппозиционного, по их мнению, кандидата.
На таком фоне власть пошла по привычному ей пути – цензуры и запретов.
Депортации и репрессиям подверглись в России более 10 народов и этнических групп. В Крыму депортировали представителей шести национальностей. Немцев депортировали в 1941 году на фоне наступления гитлеровских войск. В 1942 по той же причине выселили небольшую общину итальянцев, живших в районе Керчи. В мае 1944 депортировали крымских татар. Спустя месяц – болгар, греков и армян.
Причиной депортации называлось "сотрудничество с врагом". Крымские татары, армяне и болгары так или иначе отметились участием в вооруженных коллаборационистских формированиях или организациях – что разумеется никак не оправдывает депортации. Крымские греки таких структур не создали, и наоборот, отметились в поддержке партизанского движения в Крыму. Как итог, немцы при участии крымскотатарской "милиции" уничтожили греческую деревню Лаки. В 1944 депортировали всех – и тех, кто сжигал Лаки, и тех, кто там чудом выжил.
Руины греческой церкви в Лаки. Это все что осталось от села. Сейчас церковь восстановлена на средства мецената.
Тема действительно "живая" и болезненная для народов, подвергнувшихся депортации. Глава Ингушетии Евкуров называл ответственных за депортацию "террористами", а Рамзан Кадыров "навечно" проклинал Сталина. Без Сталина тут не обойтись: как ни крути, ответственен за репрессии он.
Международная практика подобных решений присутствует: в ряде стран есть, например, уголовная ответственность за отрицание холокоста или за отрицание геноцида армян. В Украине обсуждается введение ответственности за отрицание Голодомора. Всё это абсолютно разные случаи и сравнивать их с депортацией конечно некорректно. Но логика таких решений схожая: защитить группу, подвергнувшуюся дискриминации в прошлом, от информационной "травли" в настоящем.
Но своей цели – повысить лояльность крымских татар – инициатива Бальбека едва ли достигнет. Без решения актуальных на сегодня проблем народа запреты обсуждать прошлое бесполезны.