Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2018

Три эпохи Георгия Берегового

Три эпохи Георгия Берегового

19:21 / 08.12.2018
488
0
Воздушный снайпер, лётчик-испытатель, космонавт, руководитель подготовки космонавтов. Сложно представить, что всё это об одном человеке. Менялись времена и эпохи, но дважды Герой СССР Георгий Береговой всегда оставался верен авиации.


Военный пилот

Тридцатые годы стали эпохой романтики советской авиации. Девиз «Комсомолец, на самолёт!» тогда был не просто дежурным лозунгом, а руководством к действию. Большинство молодёжи шло по заранее проложенному маршруту: авиамодельный кружок, авиаклуб, школа военных лётчиков.

Первое и второе было доступно даже для жителей небольших городов. Так что на третьем этапе инструкторы могли придирчиво отбирать кандидатов в военные пилоты из огромной массы получивших первоначальную подготовку.

Георгий Тимофеевич Береговой родился в 1921 году и, как и сотни сверстников, заболел авиацией. Кружок авиамоделистов в школе, потом аэроклуб после смен на Енакиевском металлургическом заводе. Затем призыв в Красную армию и Ворошиловградскую авиашколу.

На фронт, в штурмовой авиаполк, он попал летом 1942 года в звании сержанта. Молодые лётчики на Ил-2 в те дни горели десятками, не успев совершить сколько-нибудь заметного числа боевых вылетов.

Береговой мог стать одним из них. В одном из первых же вылетов на штурмовку немецких эшелонов его самолёт сбили огнём с земли, и молодому сержанту с трудом удалось совершить аварийную посадку — он сел в лесу, притерев крылатую машину между стволами деревьев. После четырёх дней блужданий лётчик вернулся в свой полк, где его уже никто не ждал.


Береговой возле самолёта

За время войны Берегового сбивали ещё дважды. Один раз он плюхнулся на нейтралку — тогда его спас вовремя подоспевший джип. А во второй раз вместе с бортстрелком успел выпрыгнуть из горящей боевой машины за секунды до взрыва. После этого он всю оставшуюся жизнь не любил парашютные прыжки.

Во фронтовом небе Берегового хранили не только удача и пилотажное мастерство, но и, прежде всего, умение «лететь впереди самолёта».
Он всегда тщательно продумывал каждый вылет и готовил к нему своих подчинённых. Летал головой и умом.

Береговой был не просто удачливым воздушным снайпером, но и отличным командиром. Командуя эскадрильей, был награжден двумя полководческими орденами — Александра Невского и Богдана Хмельницкого.

В октябре 1944 года он стал Героем Советского Союза.

Первые послевоенные годы многим молодым асам давались нелегко. Мирная жизнь и мирная армия подошли далеко не каждому. Но Георгий Береговой сделал шаг вперёд — в 1948 году он стал лётчиком-испытателем.

Наступала новая эпоха — эпоха реактивной авиации, и многое приходилось постигать едва ли не с нуля. Пилот-ас, всегда интересовавшийся технической стороной полётов, оказался на своём месте. Он первым вывел из штопора реактивную машину, испытывал на больших высотах первый гермошлем и проверял норов совсем новых стальных птиц.


Казалось, выше взлететь уже нельзя.

Космос

О космосе Георгий Береговой задумался в возрасте, когда его коллеги и ровесники уже начинали размышлять о перспективах пенсии и написании мемуаров.

В отряд космонавтов он вошёл со вторым набором, причём вошёл самым последним. Его зачислили отдельным приказом, аж через год после основного — в январе 1964-го года.

Второй набор вообще отличался от первого (гагаринского) кандидатами посолидней, с куда бо́льшим опытом и образованием. Но даже среди них Береговой выделялся — и возрастом (он был старше предыдущего рекордсмена Дёмина на пять лет), и званием (Береговой был полковником), и количеством орденов.

В необходимости его зачисления в отряд было много сомнений. На одной чаше весов стоял уникальный опыт боевого лётчика и лётчика-испытателя, на другой — возраст, состояние здоровья и физическая подготовка.

Злые языки судачили, что взяли его из-за хороших личных отношений с руководившим подготовкой космонавтов генералом Каманиным (который помнил Берегового ещё сержантом) и главкомом ВВС Вершининым.

Во время прохождения подготовки в отряде Георгию Тимофеевичу приходилось выкладываться даже больше остальных, чтобы не отставать: возраст всё-таки давал о себе знать.

Первоначально космонавт принимал участие в подготовке по программе «Восход». Это была трёхместная модификация гагаринского «Востока». Программу, однако, закрыли как бесперспективную уже после второго полёта. Своего вылета ему пришлось ждать больше четырёх лет.


За эти годы в советской пилотируемой космонавтике случился тяжёлый кризис. Полёты «союзов» начинались тяжело. Первый беспилотный аппарат был подорван на орбите из-за многочисленных отказов и потери управления. Второй взорвался с ракетоносителем на стартовом столе.

Третий с многочисленными неполадками всё же выполнил часть испытательной программы и вернулся на Землю. При сходе с орбиты он отклонился от траектории и упал в Аральское море. Но когда его оттуда достали, выяснилось, что это не самая плохая новость. При возвращении прогорела теплозащита, и корабль выгорел изнутри.

Но космическая гонка требовала новых громких успехов. Было принято решение провести пилотируемые полёты, причём сразу в самом амбициозном виде. Предполагался старт двух кораблей «Союз-1» и «Союз-2», а затем их стыковка и переход двух космонавтов из одного корабля в другой с последующей расстыковкой и возвращением на Землю.

Первым 23-го апреля 1967 года взлетел «Союз-1» под управлением Владимира Комарова. Сразу после выхода на орбиту на корабле начались серьёзные неполадки. В результате старт второго «Союза» отменили, а корабль Комарова решили возвращать обратно.

Уже в атмосфере не раскрылись парашюты. Корабль разбился, а сам Комаров погиб.

Это был серьёзный удар по советской космонавтике. Потребовались доработки ракет и ещё четыре беспилотных пуска, чтобы вернуться к пилотируемым полётам.

За это время американцы не только догнали, но и оставили СССР позади в космической гонке. На кораблях «Джемини» они научились по-настоящему пилотируемым полетам, выходам в открытый космос, стыковкам и расстыковкам. Полным ходом шла программа «Аполлон» с трёхместными кораблями для полета на Луну.

Да, американцы имели свои большие проблемы и трагедии. В ходе наземных испытаний погиб экипаж «Апполона-1» в составе Эдварда Уайта, Вирджила Гриссома и Роджера Чаффи. Но американцы явно обошли своих советских коллег.

После целого ряда успешных запусков беспилотных «союзов» вновь заговорили о пилотируемых полётах.

В ходе беспилотных пусков удалось достичь большого успеха: состоялась первая в мире стыковка двух кораблей в полностью автоматическом режиме. Но теперь требовалось провести стыковку в ручном режиме. После долгих размышлений и прикидок остановились на самом скромном варианте. Один пилотируемый, один беспилотный корабль и один космонавт.

Именно это и поручили Георгию Береговому.


Первым, 25-го октября 1968 года, на орбиту ушёл беспилотный «Союз-2». Через сутки стартовал «Союз-3» под управлением Берегового. Его корабль сразу после выхода на орбиту оказался всего в 11 километрах от второго «Союза».

Автоматика быстро сблизила корабли на расстояние в 200 метров, после чего уже в ручном режиме должна была состояться стыковка. Но при каждой попытке автоматика беспилотного корабля уводила его в сторону во избежание столкновения. В результате «Союз-3» использовал слишком много топлива, и дальнейшие попытки выполнить задачу отменили.

Тридцатого октября корабль и его командир благополучно вернулись домой.

При разборе полёта выяснилось: стыковку не удалось провести по целому ряду причин. С одной стороны, виноват сам Береговой. Он допустил серьёзную ошибку: слишком сильно довернул свой корабль, и в результате оба «союза» оказались перевёрнуты под углом 180 градусов друг к другу — чего сам космонавт не распознал. С другой — программа полёта была составлена неграмотно.

Стыковка предполагалась на первом же витке, когда космонавт ещё не успел выдохнуть от старта и приспособиться к невесомости. Да ещё и на тёмной стороне планеты, в отсутствие радиосвязи и контроля с Земли. То есть в почти полной темноте и без возможности попросить совета или помощи. К тому же ситуацию с разворотом кораблей не просчитывали и на тренажёрах не отрабатывали, несмотря на немалую её вероятность.

В закрытых документах полёт признали провальным, но советская пресса писала о нём как об очередном советском прорыве в космосе. Сам Береговой получил за этот полёт вторую звезду Героя и звание генерал‑майора.

Но больше он в космос не летал.

Выстрелы в Кремле

На дворе ещё стояла эпоха, когда космос будоражил умы, а космонавты были героями. Советская пресса и правительство этому всячески способствовали. В газетах заранее публиковали анонсы будущих торжественных приёмов в Кремле в честь космонавтов.

Один человек решил этим воспользоваться.

Младший лейтенант Ильин 21-го января 1969 года покинул расположение части, прихватив с собой два пистолета Макарова и четыре обоймы с патронами. По заранее купленному билету он полетел с оружием в Москву. Времена стояли ещё самые невинные, никаких изнуряющих личных проверок не существовало.

Летел Ильин с одной единственной целью — убить генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. Который, несомненно, будет присутствовать на широко анонсированном приёме в честь космонавтов в Кремле на следующий день.

Экипажи кораблей «Союз-4» и «Союз-5» провели долгожданную стыковку с переходом из корабля в корабль через открытый космос. Делали они это на солнечной стороне Земли, над территорией СССР, в конце первых суток полёта, — опыт неудачи «Союза-3» был учтён.

Всё это надо было хорошо отпраздновать.

Ильин раздобыл милицейскую форму, в которой без проблем прошёл в Кремль и встал в оцепление в ожидании проезда кортежа. Увидев приближающийся правительственный кортеж, Ильин по-македонски, с двух рук, открыл огонь по второму автомобилю в отряде.


Автомобиль, на котором везли космонавтов

Всё это было, конечно, феерическим проколом советских спецслужб.

В этой машине Брежнева не было, он вообще то ли уже въехал в Кремль ранее, то ли находился в хвосте колонны. В небронированном лимузине ЗИЛ-111, попавшем под огонь, ехали советские космонавты. На заднем сиденье находились Адриан Николаев, Валентина Терешкова и Алексей Леонов, на переднем — Георгий Береговой.

В космонавты не брали тех, кто не умел молниеносно реагировать на изменение обстановки. После первых же выстрелов все, кто был на заднем сиденье, упали на пол. А сидевший на пассажирском месте Береговой перехватил управление у получившего смертельные ранения водителя и увёл машину из-под обстрела.

Ильина сбил один из мотоциклистов эскорта, после чего стрелка задержали. Он провёл 20 лет в психиатрической больнице и сегодня проживает в городе Санкт‑Петербурге.

А назначенный на 22 января 1969 года приём прошёл, как будто ничего не случилось.

Начальник

В 1972 году Георгий Береговой возглавил центр подготовки космонавтов и руководил им более 15 лет. Он выпустил ещё два поколения космонавтов. И ушёл из жизни в 1995-м году.


Он прожил яркую жизнь, в которой было всё. А событий, которые её наполнили, пожалуй, хватило бы на несколько жизней.

Кирилл Копылов

http://e-news.su/in-russia/255042-tri-epohi-georgiya-beregov...

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Северные ночи...

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

Богданов сообщил, что ХАМАС пообещало освободить двух россиян при прекращении огня


В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Пулково обслужил около 500 тысяч пассажиров во время ПМЭФ

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

Замена асфальта началась в двух дворах в Ленинском округе

Заместители главы Жуковского продолжают проводить пешие обходы территорий


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)



Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Парадоксы двойного стандарта

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы



Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

Состоялось заседание Постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества

Губернатор Подмосковья анонсировал открытие новых социальных объектов в Королёве

«Поезд памяти» в третий раз отправится по маршруту, связанному с историей Великой Отечественной войны


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros






Большой день открытых дверей в Академии ТОП 15 июня с бесплатными мастер-классами для детей 7-18 лет

Мостовой назвал сборные, за которые будет переживать на Евро-2024

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

Прототип отечественного частотного преобразователя представят в 2025 году