Россия-Запад: если собаки не лают, возможно, наш караван не идёт...
Есть один довольно надёжный способ оценить состояние своих дел незамыленным взглядом со стороны: послушать, в каких формулировках рассуждает о тебе противник.
Здесь не будет дипломатических поблажек и вежливых ужимок - политические лидеры и средства пропаганды стран-конкурентов будут говорить о нас "правду" для своего внутреннего потребления. Для мобилизации своих "активов" на конкурентную борьбу - с нами.
20-40-е годы. Первые пятилетки Советской России.
У нас - ударная индустриализация, страна строит крупные электростанции, металлургические заводы, шахты, десятки текстильных фабрик. Идёт электрификация страны, растут рабочие посёлки и соцгорода.
А между тем...
"Скучной и бесполезной" оказалась, по словам Красина, Гаагская конференция, проходившая летом 1922 г. (завершила свою работу 20 июля), она не урегулировала экономических отношений между Советской Россией и Западом.
Однако единственным правительством в мире, которое открыто объявило о невозможности развивать отношения с СССР, пока у власти будут находиться большевики, было правительство США. В этот период только оно выдвинуло требование бойкота советской экономической системы".
"8 мая 1923 г. английская сторона обвинила СССР в нарушении торгового соглашения и антибританской пропаганде в Азии («ультиматум Керзона»). Спустя два дня при попустительстве швейцарских властей в Лозанне был убит советский дипломат В.В. Воровский.
Буржуазная пресса писала о неминуемой новой войне против СССР. Англия проводила большие военные приготовления. Однако твердый, решительный тон советской ноты на ультиматум Керзона заставил Англию отступить. Конфликт был исчерпан".
В 1927 г. ситуация для СССР резко обострилась в связи с приходом в Англии к власти консерваторов. 27 мая 1927 г. Англия разорвала дипломатические отношения с СССР, а 7 июня на вокзале в Варшаве было организовано убийство советского полпреда П.Л. Войкова.
Эта провокация была подкреплена предоставлением Польше США значительных займов и поставками оружия из США и Англии. Советская дипломатия успешно противостояла усилиям США и Англии по вовлечению в антисоветскую авантюру Франции и Германии"...
Согласно геополитической теории Макиндера, осевое пространство мира, «Хартленд», который образует монолит, представленный одной-двумя сверхдержавами, (по статье, опубликованной в 1943 г. статье «Земной шар и достижения мира») впервые идентифицировано с СССР.
В глазах западных геополитиков угроза со стороны России связана с тем, что она является держателем евразийского монолита, масса которого во много раз превышает разрозненную массу океанических государств. И главная забота этих государств состояла в том, чтобы воспрепятствовать союзу двух стран Хартленда - Германии и России.
Итогом разработки этой стратегии стало нападение объединённых Гитлером нескольких европейских армий на СССР.
1943++
Ни для кого не секрет, что США существенно помогали Германии до начала войны: это и репарационный план Дауэса после Первой мировой войны, и строительство заводов и инфраструктуры, и другие виды поддержки.
Принятый в январе 1930 г. по настоянию США так называемый план Юнга, представлявший собой новый репарационный план для Германии, освободил германский финансовый капитал от контроля Англии и Франции и позволил ему неограниченно наращивать военный потенциал Германии. Целых 70% из суммы в 21 млрд. марок, притекших в германскую экономику до середины 1930 г. в форме государственных кредитов и частных инвестиций, поступили из американских источников.
Так или иначе, США сделали очень многое для того, чтобы Германия была готова к войне на уничтожение против Европы и СССР...
В ходе войны произошло крупное дипломатическое событие, определявшее геополитику 40-х годов - Тегеранская конференция. Одной из основных предпосылок участия в этой конференции западных лидеров было то, что последние победы Советского союза показали им: СССР может достичь победы над "странами Оси" даже в одиночку, пусть и с большими жертвами. Запад это, разумеется, не устраивало, но со Сталиным, дипломатической, разведовательной и военной силой СССР приходилось считаться.
Попытка реванша была предпринята под идеологическим руководством Черчилля буквально в первые же дни после окончания войны.
«Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству».
Из этого, по оценке Черчилля, проистекали следующие практические выводы для западной стратегии и политики. Вы увидите здесь много знакомых по сегодняшнему дню слов.
- во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
- во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
- в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
- в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
- в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
- в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
- в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…
Существование плана "Operation Unthinkable" категорически отрицалось правительством Великобритании вплоть до 1998 года, когда документы операции были рассекречены и перенесены в Национальный архив Великобритании.
После провала Operation Unthinkable, начинается фактический раздел мира на страны западного влияния (будущее НАТО) и советского (будущий Варшавский договор). Начинается многолетняя "Холодная война".
1986++
Про накал пропагандистских и дипломатических страстей в годы Холодной войны нам всем известно достаточно хорошо и, я думаю, отдельно останавливаться на них не нужно.
Время переносит нас к моменту крушения СССР. Горбачевым провозглашается Perestroyka, за которой следуют почти неизбежные в тот момент "гласность" и "демократия", ставшие инструментами в окончательном демонтаже Союза.
И вдруг.... ой, что это?
Вы это тоже помните, да?
В 1993—1994 гг. были заключена соглашения о партнерстве и сотрудничестве между государствами ЕС и Российской Федерацией. Правительство России присоединилось к предложенной НАТО программе «Партнерство во имя мира». Страна была включена в состав Международного валютного фонда.
Западногерманская группа Scorpions анонсирует свою знаменитую песню Wind of Changes о том, как вдоль реки Москвы в парке Горького дует ветер перемен
Как - ядерный удар по России? «А почему по России? Они же теперь наши друзья!» - Джон Коннор тоже искренне не понимает мотивов Скайнета.
Вы не ослышались: в одном из самых культовых голливудских блокбастеров главный герой вслух однозначно называет Россию друзьями и удивляется, зачем же атаковать их ядерными ракетами.
Это фильм 1991 года выпуска.
Давайте вспомним, в каком состоянии находились эти самые "друзья", то есть мы с вами, в 91 году?
Для контраста я ниже дам вам фотографии тех же самых мест в сегодняшние дни...
Итак. Мы в 2019-м.
Уровень конфронтации вернулся к "лучшим" периодам Холодной войны.
Американская разведка утверждает, что Россия вмешивалась в предвыборную кампанию в США, и даже влияла на выборы путем «кибератак». А французская разведка выразила беспокойство о том, что Россия вмешается в президентские выборы во Франции и будет манипулировать ими.
Дело Скрипалей. Обвинения в химических атаках. Обещание нашего Генштаба атаковать не только ракеты, запущенные кораблями НАТО по Сирии, но и сами корабли.
С заявления о "Российской угрозе" начинается почти каждое выступление западных дипломатов и военных на своих и международных трибунах.
Россия при этом рвется восстановить и превзойти лучше показатели СССР по производствам, стройкам и уровню жизни.
Продолжительность жизни превысила лучшие Советские результаты. Превышены результаты по производству зерновых, вводу в эксплуатацию жилья, обеспеченности населения продуктами питания, сведена практически на нулевой уровень нищета, хотя проблем с уровнем жизни еще много.
Ну, и как обещал вам выше - "было - стало" - момент развала СССР и сейчас:
* * *
* * *
* * *
* * *
Ну, и на всякий случай, чтоб тут не говорили, мол "это только Москву и Питер строят и благоустраивают, а кругом сплошная разруха и всё врастает в землю", бонусом еще несколько сравнений.
Это привокзальная площадь Мариинска. Маленький городок на Транссибе. Тогда...
А это там же, ракурс на 150 метров левее - сейчас...
Набережная Самары....
Стерлитамак. Тут даже в 2014-м было неплохо, но улучшили ещё...
Вполне очевидна закономерность - только неудобное для конкурентов и противников сильное состояние нашей страны может порождать с той стороны речки политическую и дипломатическую истерию. И только в готовности уничтожить свою страну, мы кажемся им друзьями...
Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия. - К.Иммерман.
Это всё, что надо знать о словах и мотивах тех, кто каждый день заявляет о том, что "обнищавшая страна вот-вот развалится", "у нас догнивают последние остатки промышленности" и так далее.
Засим разрешите откланяться в надежде на продолжение наших удивительных открытий.