Мамаева готов перевоспитать Кадыров, а Кокорин отправится на поруки в «Зенит»
Как сложится дальнейшая карьера футболистов-буянов после освобождения
6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области принял решение об условно-досрочном освобождении Александра Кокорина и его брата Кирилла, а также Павла Мамаева. Они смогут покинуть колонию через 10 дней, если это решение не будет обжаловано.
10 лет дружбы
Краткое содержание предыдущей серии. В начале октября прошлого года Кокорин, нападающий «Зенита», и Мамаев, полузащитник «Краснодара», решили отметить после матча в Санкт-Петербурге 10-ю годовщину крепкой мужской дружбы. Футболисты в компании друзей приехали в Москву, где утром 8 октября избили водителя ведущей Первого канала и устроили драку в кафе с высокопоставленными московскими чиновниками. Суд квалифицировал их действия как хулиганство организованной группой и побои. Позже побои переквалифицировали в причинение лёгкого вреда здоровью.
8 мая 2019 года Кокорин получил 1 год и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, Мамаев – 1 год и 5 месяцев. В августе футболисты уверенно встали на путь исправления и спустя месяц решением суда были условно-досрочно освобождены. На свободу Кокорин и Мамаев выйдут с чистой совестью, но судьбы их, скорее всего, сложатся по-разному.
«Зенит» ждёт Кокорина
Контракт 28-летнего Кокорина с чемпионами России истёк 30 июня этого года. В Санкт-Петербурге никогда не говорили, что готовы немедленно заключить новое соглашение, но давали ясно понять, что не собираются так просто расстаться с одним из лучших русских нападающих последних лет. Конечно, форварду сборной России нереально рассчитывать на прежнюю зарплату в 3,3 миллиона евро в год, но на сумму с шестью нулями он вполне может надеяться. В условиях лимита на легионеров (по регламенту чемпионата РПЛ на поле одновременно могут находиться не более 6 иностранцев) футболисты с российским паспортом, тем более такого уровня, как Кокорин, – на вес золота.
Так стоит ли вспоминать об уголовном прошлом? Вот и главный тренер «Зенита» Сергей Семак не раз говорил, что надеется на возвращение Кокорина. Правда, тот в качестве свободного агента может выбрать любой клуб и немедленно возобновить выступления, несмотря на то что трансферное окно закрылось 2 сентября.
Препятствием для продолжения дружбы «Зенита» и Кокорина может стать только состояние здоровья нападающего. Во время пребывания в СИЗО Кокорин не раз жаловался на боли в ноге, которая была прооперирована после травмы весной прошлого года. Однако врач «Зенита», осмотревший футболиста во время заключения, дал понять, что для восстановления потребуется примерно 2 месяца. Если так, то уже весной 2020 года можно будет увидеть на поле прежнего Кокорина.
Конечно, футболист может выбрать другой вариант продолжения карьеры. Но для этого Кокорин, потерявший за время пребывания в заключении более 2 миллионов долларов, должен получить предложение, от которого не сможет отказаться. Однако пока желающие видеть нападающего у себя в очередь не выстроились.
«Краснодар» отказывается от Мамаева
Мамаев, которому 17 сентября, в день выхода из колонии, исполнится 31 год, по-прежнему футболист «Краснодара». Его контракт истекает в декабре 2019-го, но разрыв соглашения, скорее, формальность. По словам председателя Палаты по разрешению споров РФС Виктора Березова, «вопрос о расторжении контракта футбольного клуба «Краснодар» с полузащитником Павлом Мамаевым может быть рассмотрен через 1–2 недели после его освобождения из колонии».
О том, что Мамаева, чья зарплата составляет 2,4 миллиона евро в год, в «Краснодаре» больше видеть не хотят, заговорили сразу после того как было опубликовано видео драки с участием футболиста. По словам владельца футбольного клуба миллиардера Сергея Галицкого, воспитанники академии «Краснодара» должны знать, что с футболистов особый спрос, потому что они являются примером для других. Мамаев, понятно, примером для других, тем более молодёжи, больше служить не может.
И хотя сегодня «Краснодар», выступающий и в чемпионате России, и в Лиге Европы испытывает серьёзные проблемы с составом из-за травм группы ведущих футболистов, позиция клуба вряд ли изменится. Мамаева нет в заявках ни РПЛ, ни Лиги Европы.
До 22 января, когда откроется зимнее трансферное окно, Мамаеву предстоит набирать форму самостоятельно. Времени достаточно, да и за 4 с половиной месяца наверняка появятся желающие видеть в своем составе бывшего полузащитника сборной России. Пока же желание подписать контракт с Мамаевым высказали «Ахмат» и «Урал».
Эксперты считают, что возвращение Кокорина и Мамаева на поле – дело ближайшего времени.
Абсолютно уверен, что они вернутся в большой футбол, – сказал бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев. – Тем более у них сейчас двойная мотивация и стимул – показать свою профессиональную пригодность и доказать, что они не растеряли мастерство.
Автор:
Клещёв Константин