Псевдоним Смелый: смертельный номер генерала Клявиньша
(Продолжение, начало в №№ 155, 160, 165)
Отставка генерала Балодиса в апреле 1940 года стала переломным моментом закатных дней Латвийской Республики. Публика поняла, что в верхах наступил раскол. Резидент Чичаев сообщал в Москву о глубине политического кризиса...
«Предпринять враждебную акцию против СССР»
«Смелый» сообщил Чичаеву: «Газетам было запрещено писать что—либо о Балодисе, но затем, когда Ульманис высказал ему благодарность на собрании рабочих, газетам разрешили поместить биографическую справку, которую все назвали «некрологом Балодиса». Сторонники Балодиса из среды военных (комендант Риги полк. МАЛЦИНЕКЕ, пом. к—ра Видземской дивизии ген. ЭЗЕРИНЬШ, ком. 4 полка ЛАВЕНЕК и др.) пока никак не реагируют. Ген. РОЗЕНШТЕЙН, считавшийся ранее его сторонником по об—ву «колпаковцев», давно уже перешел на сторону Ульманиса.
Полагали, что на стороне Балодиса будет нач. айзсаргов ген. ПРАУЛЬ, которого в свое время выдвинул Балодис, но он также стал сторонником Ульманиса. Из его сторонников пока «ушли» министра сообщений ЭЙНБЕРГА и, вероятно, в ближайшее время уволят в отставку ЭЗЕРИНША и полк. СКУЕНЬША. Должен уйти также ген. ВИРСАЙТИС, но тот по выслуге лет. Вместо него командиром Видземской дивизии и нач—ом Рижского гарнизона будет назначен ген. КЛИНСОН, сторонник министра БЕРЗИНЬША, враг Балодиса, которого Балодис хотел с’есть.
Отставка Балодиса сильно подорвала престиж Ульманиса. Если бы Балодис был энергичным и решительным человеком, то легко мог бы поднять против Ульманиса 4 полк, которым командует его ярый приверженец СКУЕНЬШ, но Балодис на это не способен, он привык действовать только исподтишка. Он даже заявил, что не собирается выступать против Ульманиса ввиду военного времени.
В устранении Балодиса решительную роль сыграл министр БЕРЗИНЬШ, который разжигал честолюбие Ульманиса, запугивая его возможностью выступления БАЛОДИСА.
Как указано выше, отставка Балодиса вызвала известное сотрясение режима Ульманиса. Однако серьезных последствий в смысле вооруженной борьбы ждать не следует. В городе сейчас распространяются агентами политической полиции листовки от имени троцкистов и националистов, в которых выдвигается требование о необходимости предпринять враждебную акцию против СССР. Этот провокационный метод преследует цель — показать, какая оппозиция имеется против политики Ульманиса, который якобы стоит за лояльное выполнение пакта о взаимопомощи.
С другой стороны Ульманис старается показать, что за ним идет весь народ. С этой целью он пригласил на службу лидеров оппозиционных партий и соц.дем. — ЛОРЕНЦА, ВЕЦКАЛНЕН (так в тексте. — Прим. Н. К.) и др., приглашал также Пауля КАЛНИНЬША (с.д. быв. председатель Сейма), ДУКУРСА и БАСТИАНА, но эти лица отказались от его предложения.
В последнее время Ульманис усиленно заигрывает с рабочими, выступает на их собраниях с различными обещаниями. Одновременно политполиция проводит аресты коммунистов и других левых деятелей«.
«Во внешней политике Ульманис продолжает англофильский курс»
Генерал Робертс Клявиньш полагал, что диктатор ориентируется на Лондон: «Что касается отношения к СССР, то делает только вид, что хочет поддерживать дружественные отношения, на самом деле Ульманис является самым ярым врагом Союза. Недаром здесь не прекращается обсуждение вопроса, справится ли Курдземская (так в тексте. — Прим. Н. К.) дивизия, охватившая полукольцом сов. гарнизон, с сов. войсками, расположенными в Либаев и Виндаве. Об этом говорят ответственные люди, вроде председателя ревизионной комиссии Рижской городской управы МАТУЗЕЛЯ, который на днях задавал ист. этот вопрос.
Возвращаясь к вопросу об отставке Балодиса, ист—к сообщил, что «колпаковцы», на которых опирался Балодис, начинают уже от него отвертываться, Ульманис многих из них переманил на свою сторону.
Между прочим, в Риге усиленно говорят, что б. полпред Зотов вынужден был уехать из Латвии из—за Балодиса, с которым он часто встречался. Ульманис якобы потребовал отозвания Балодиса, и Сов. правительство согласилось на это (последний абзац отчеркнут слева черным карандашом с пометкой НЕ ПЕЧАТАТЬ. — Прим. Н. К.).
Назначение на пост военного министра ген. БЕРКИСА ничего нового не вносит, ибо Беркис твердых взглядов не имеет. Он может выполнять только приказы. Он — безличный и находится под влиянием своей жены—финки, которая держит его «под башмаком». Никакой политпрограммы он не имеет. Латвийской армией руководит ген. РОЗЕНШТЕЙН. Под его руководством при активном участии Берзиньша ведется антисоветская пропаганда как в армии, так среди населения. А Берзиньш в своей демагогии дошел до того, что стал уверять рабочих (на собрании в Двинске), что настоящее рабоче—крестьянское пр—во имеется в Латвии, а не в СССР.
Ярым приверженцем Балодиса был инспектор полиции КИСЕЛИС. Он — ставленник Балодиса. Последний помог ему в свое время избавиться от ответственности, которая угрожала ему за растрату 18 тыс. лат и за жульничество. Теперь Киселис всячески подлаживается к Ульманису, воспевает его с тем, чтобы удержаться на посту.
«Взял из кассы армейского экономического магазина 50 тыс. лат»
На свидании с резидентом, состоявшемся 25 апреля 1940 г., «Смелый» сообщил скандальную подоплеку дела военного министра:
«По последним сведениям, БАЛОДИС перед отставкой проиграл в карты крупную сумму денег. Для покрытия долга он взял из кассы армейского экономического магазина 50 тыс. лат. Об этом узнал Ульманис. Когда Балодис отказался подать в отставку и распространил свое письмо, адресованное Ульманису, Ульманис пригрозил ему опубликованием этого факта и предание (так в тексте) суду. Испугавшись угрозы, Балодис решил пока „не рыпаться“ и, говорят, взял даже обратно свое письмо от Ульманиса... К таким приемам он прибегал не раз (случай с быв. министром ГОЛЬДМАНОМ, которого за ослушание он скомпрометировал и даже предал суду), этот же метод Ульманис использовал теперь в деле Балодиса. По городу ходят слухи об арестах „колпаковцев“ — сторонников Балодиса, но кто арестован, установить не удалось. Говорят, что вчера из армии уволены в отставку 12 офицеров.
Слухи о подготовке путча сторонниками Балодиса в последние дни почти прекратились (последний абзац отчеркнут слева черным карандашом с пометкой НЕ ПЕЧАТАТЬ. — Прим. Н. К.).
Джон».
(ЛГА, ф. 1, оп. 1, д. 27, л. 45–48)
«Противник этот никто другой, как СССР»
В Национальном архиве ЛР есть уникальный документ — несколько листов, исполненных на линованной бумаге беглым почерком, черным карандашом. Пометка: «Смелый» — наверху первого листа — позволяет судить, что это собственноручный текст Клявиньша. Используется старая русская орфография — наряду с точками после порядковых чисел, что характерно для латыша, получившего знания русского языка до 1917 года:
В разделе «I. Политический курс до заключения пакта» Клявиньш излагает историю прихода Улманиса к власти, подводя к мысли, что «все парламентарное время К.У. добивался всеми способами и средствами премьерского поста, но это ему все—таки не удалось».
«Тогда в 1933. г. после прихода в Германии к власти нац.социалистов он решил изучить и использовать для достижения своей цели методы последних, для чего в 1933. около года провел в Германии. Вернувшись в начале 1934. г. из Германии, он с благословения Гитлера приступил к осуществлению своей цели. Обещаниями в виде интересов Латвии он привлек в свой блок немцев и евреев, получил в сайме (так в тексте. — Прим. Н. К.). большинство...»
Версия Клявиньша: «Внешне—политически он, несомненно, опирался на Германию, на что указывает дежуривший в ночь переворота в Риге большой немецкий пассажирский аэроплан, и данный им своим родным адрес, по которому в случае неудачи надлежит искать его в Берлине. После захвата власти У. стал управлять и заседательствовать по методам национал—социалистов, причем гонениям подверглись главным образом латыши — политические противники У. — а мотивами гонений начали власти выставлять „краснота“ гонимых».
В 1938–1939 гг., по мнению автора записки, «братанье У. с немцами стало носить открытый характер — внешеполитически было заключено с Германией несколько последних договоров и почти весь наш экспорт и импорт перешли к Германии, а во внутренней политике немцам дана была возможность развить самую кипучую деятельность по организации „5—ой колонны“. В 1939. с немецких организаций, действующих уже совсем откровенно, а летом 1939. г. из Германии приезжали уже целыя „роты“ туристов и бродили по интересующим их местам Латвии, делая нужныя им снимки, схемы и отметки. В сентябре 1939. г. в связи успехами немцев в Польше, в правительственных сферах уже появились взгляды, что только Гитлер может спасти Латвию от „красной“ опасности с востока, а в соответствии с этим действовал М. (МУНТЕРС. — Прим. Н. К.) прося Гитлера принять Латвию под свою высокую защиту».
Следующий раздел — «II. Мероприятия после заключения пакта».
«Пакт 5 октября с СССР, казалось, заставит У. переменить курс политики, а в противном случае ожидать его ухода. Но не случилось ни то, ни другое. Был дан клич «все и вся для обороны государства». Стали произноситься военно—патриотическия речи и писались соответствующие статьи. Хотя противник открыто не назывался, но по общему тону этих речей и статей все должны были понять, что противник этот никто другой как СССР и что нужно только покорно слушаться вождя, жертвовать деньги, организоваться и вооружаться, а вождь уже будет знать, когда и как освободиться от «красных друзей». Одновременно последовали следующие мероприятия...
А. Мероприятия военныя.
1) Начальником штаба армии назначили ген. Розенштейна, человека явно немецкой ориентации (жена берлинка).
2) В армии произвели перемены дислокации, связанную не только с приходом русских гарнизонов, но и с направленную на занятие возможно лучших исходных положенiй для борьбы с «красными».
3) Несмотря на то, что в пакте было сказано, что вооружение для Латвийской армии даст СССР, сейчас же от Германии было приобретено большое количество вооружения и боевых припасов.
4) Приняли целый ряд мер для того, чтобы под страхом судебных наказаний вполне скрыть от населения военныя приготовления, перемещения и размещения войск и назначения на командныя должности.
5) Удвоение кадров армии мирнаго времени призывом военно—обязанных из запаса (призваны в октябре, ноябре, марте, мае, июне).
6) Политическая подготовка в армии стала вестись с явно враждебной тенденцией против СССР, причем отдельные офицеры это неоднократно высказывали открыто. Агитация против СССР особенно усилилась во время Финской войны, когда по войсковым частямъ рассылались сводки штаба армии с указанием на малую боеспособность советской армии.
7) Сформирована смешанная бронетанковая—моторизованная бригада, причем часть броневых машин и автомобилей получена из Германии.
8) Сформированы противо—авиационные части, причем часть зенитных орудий получены из Швеции.
9) Законы об обороне государства — во имя обороны государства все граждане и их имущество находятся в неограниченном распоряжении государства (отменяются права личности и собственности).
B. Мероприятия административныя.
1) Издан целый ряд обязательных постановлений в целях изоляции населения от сношения с советскими гарнизонами.
2) Каждаго, кто хотя бы случайно встретился и поговорил с каким либо из чинов состава советскаго гарнизона, немедленно арестовывают и допрашивают в политическом управлении.
3) Пресса вплоть до самаго поледняго времени не могла помещать какой либо русской информации и вообще что—либо писать о сотрудничестве СССР и Латвии (здесь господин Клявиньш явно перестарался. — Прим. Н. К.).
4) Масса лиц, заподозренных в симпатиях к СССР, взяты под стражу в административном заключении или же уволены со службы и работы и над ими грозит обязательная трудовая повинность — принудительныя работы.
5) Враждебная к СССР агитация проводится также среди населения посредством «айзсаргов» (ополчения).
6) Закон о трудовой повинности, по которому любым человеком государство может распоряжаться по своему усмотрению (крепостное право), мотивирован необходимостью государственной обороны...«
Описав во II разделе новые налоги, Клявиньш переходит к главе «III. Характер сношений с немцами».
«1) Немцам при репатриации было оказано величайшее благоволение — им было дано право вывезти из Латвии все, что они хотели и в каком угодно количестве, потому что фактически не соблюдались даже те маленькия ограничения, которыя были введены для выезда (опять преувеличение «Смелого». — Прим. Н. К.).
2) Прилагают все усилия, чтобы германцы получили от нас возможно больше масла, мяса, льна, леса, причем германцы отсчитываются за это по своему усмотрению и самим назначенному счету, что ставит страну в тяжкое экономическое положение.
3) Дают в прессе благожелательную для немцев информацию (так же, как и в печати СССР в то время. — Прим. Н. К.).
4) Вообще стараются исполнить всякия желания немцев. Так отправили обратно недавно партию интернированных во время польской войны немецких летчиков.
5) Оставлено в Латвии приблизительно 37–45 немецких больших предприятий, часть служащих в которых таким образом являются германские немцы — кадры «5 колонны».
«Рады приходу русских войск»
В разделе «V. Народ» Клявиньш рисует «чаяния высших правительственных лиц и крупной буржуазии — Гитлер поможет». «Симпатии масс — к СССР, но они не организованны и среди них царит полная растерянность, т. к. им не понятна позиция правительства».
«...12) Был проработан мобилизационный план армии в смысле большей готовности для действий против войск СССР, причем эта готовность ближайших к советским гарнизонам частей было доведена до нескольких часов.
13) Был увеличен срок обязательной службы в войсках — до 18 месяцев во всех родах оружия, мотивируя это необходимостью увеличения обороноспособности государства.
14) Для сношений с советскими гарнизонами были назначены особо враждебные к СССР офицеры (генерал Гартман, Лавенек и др.) (генерал Хартманис несколькими годами ранее побывал в поездке по СССР и принимал советские военные делегации в ЛР. — Прим. Н. К.).
15) В июне надежныя войсковыя части (12. п.п.) были выдвинуты к границе СССР, а 15–16 июня противо—авиационные части заняли позиции в окрестностях Риги.
Завершают написанный Клявиньшем отчет строки из раздела «VI. Впечатленiя 17/VI».
«1) Крупнобуржуазныя и близкия к бывшему правительству лиц в подавленном настроенiи, считают этот день концом Латвии и своего счастливаго жития.
2) Русские круги, даже крупнобуржуазные, рады приходу русских войск, т. к. законодательство последняго времени и шовинизм их очень давил. Тоже можно сказать и про евреев.
3) Большинство рабочей интеллигенции и трудового народа рады приходу русских войск, будучи все одного мнения, что это гарантия против прихода сюда немцев.
4) Офицеры Латвийск. армии... спокойны и оправдывают приход армии СССР создавшейся германской угрозой.
5) Оставление Ульмана во главе государства вызывает радость среди его приверженцев, но и многие другие думают, что это временно необходимо для большего порядка, пока новым правительством не будет выработана конституция государства».
(ЛГА, ф. 1, оп. 1, д. 27, л. 35–39)
Судя по информационному фону завершающих разделов, Клявиньш составил ее во второй половине июня 1940 г., еще до начала советизации, когда сохранялась вера в Сатверсме. Вскоре «Смелый» займет самый высокий пост в своей жизни — и тут же начнется его крушение.
Николай КАБАНОВ.
(Окончание следует)