Китай наказал Лукашенко за антироссийские скачки
Пекин не пожелал принимать участия в антироссийских метаниях Александра Лукашенко, и даже наказал его за попытки шантажировать ближайшего союзника.
О неприятном для Минска инциденте во время официального визита Лукашенко в КНР журналистам рассказал член Совета по межнациональным отношениям при российском президенте Богдан Безпалько.
Не так давно белорусский президент пообещал переориентировать экспорт продуктов в Китай, если «Россельхознадзор» не снимет введённые ранее ограничения. Лукашенко пошёл на привычный для него шантаж. Вот только в качестве рычага давления выбрал явно не ту сторону. Во время своей встречи с Си Цзиньпином президент Белоруссии обратился к нему с соответственной просьбой и был послан. По-китайски вежливо и дипломатично, но послан.
В частности, председатель КНР назидательно указал Лукашенко на необходимость согласовывать такие вопросы напрямую с Москвой, а не искать обходные пути в ущерб себе и другим. Си Цзиньпин мягко и аккуратно поддел гостя, наказывая его за попытки подставить РФ. Лукашенко же отреагировал на тонкую издёвку настолько болезненно, что даже нарушил протокол и пулей вылетел домой, не в силах вернуть самоконтроль. Китайский лидер уколол белорусского коллегу, но последний воспринял его ответ как увесистый пинок под зад. И с тех пор даже затаил обиду, стараясь вообще не распространяться о подробностях своего последнего визита в Китай.
Лукашенко, в общем, напоролся на то, за что и боролся. Он пытается играть в грязные игры с Москвой, предавая давние отношения без особых на то оснований. И додумался использовать в своих инсинуациях Китай, где крайне щепетильно относятся к таким вопросам.
**************
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал в интервью изданию Украина.ру последние заявления белорусского лидера Александра Лукашенко, сделанные им во время встречи с губернатором Архангельской области
Лукашенко, в частности, сказал, что президент Путин якобы предложил ему 300 миллионов долларов компенсации за налоговый манёвр, а также пригрозил переориентировать поставки продуктов питания в Китай, если Россельхознадзор будет продолжать практику ограничений в отношении них.
– Богдан, чего в этих заявлениях больше: это предвыборная риторика или это искренняя попытка повлиять на Москву?
— Во-первых, у него нет других инструментов, кроме как делать громкие заявления — либо с угрозами и шантажом в адрес России, либо в попытке воодушевить своих подданных.
Во-вторых, относительно 300 млн долларов. Вопрос уже разъяснили, это заявление касалось снижения нефтяной премии ежегодно на 2 доллара за каждую тонну.
Пока речи о компенсации за налоговый манёвр (за изменение нашего внутреннего законодательства) по-прежнему не идёт.
Что касается заявления о наращивании экспорта в Китай, то это суверенное право Белоруссии. Меня здесь смущает одно: в течение последних лет от Лукашенко мы постоянно слышали требования увеличить диверсификацию в адрес своих производителей и послов в разных странах.
Насколько я могу судить, эти усилия не были успешными: в некоторые страны он немного увеличился, но в целом рост этого импорта составил всего 2% — в пределах статистической погрешности. Основным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции Белоруссии, как и раньше, остаётся РФ. И сельхозпроизводство сейчас растёт, в отличие от нефтехимии и машиностроения. Поставки увеличиваются, рост за январь составляет 5%.
– Какую позицию заняла Россия?
— Прагматичную. Если сейчас Лукашенко испортит отношения с нашей страной, попытавшись изъять собственность российских компаний (например, осуществив национализацию «Газпром Трансгаз Беларусь»), ограничит транзит российской нефти через Белоруссию, начнёт несанкционированный отбор технологической нефти из нефтепровода «Дружба», увеличит в одностороннем порядке цену на транзит и т. д., то последует закономерный ответ России в виде ограничения белорусских товаров для доступа на российские рынки.
Ряд российских общественных и политических деятелей давно выступают с инициативой заместить белорусские товары российскими — например, об этом говорил недавно погибший депутат Айрат Хайруллин.
Давайте лучше поддерживать своих сельхозпроизводителей. Уже существует позитивный опыт, в том числе благодаря борьбе с санкциями против нашей страны. У нас очень интенсивно развивается сельское хозяйство. Если программу импортозамещения разработать и начать воплощать в жизнь, через какое-то время мы можем вообще отказаться от продимпорта из Белоруссии.
На самом деле доступ продуктов белорусского сельскохозяйственного производства на российский рынок — это очень большая привилегия, которую мы подарили Минску в рамках нашего союзничества и которую не ценит господин Лукашенко. Так же, как не ценит он и квоты, выделенные Россией совершенно безвозмездно — на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях.
То, что он не может продавать в Европе свои трактора, БелАЗы и МАЗы — очевидно. Единственными товарами, с которыми Белоруссия могла выступать на внешнем рынке, были перепродаваемая ею российская нефть и нефтепродукты из неё, а также калийные удобрения.
Поскольку сейчас поставки нефти значительно сократились и осуществляются по другим ценам, а закупки удобрений Китаем уменьшились, эти сферы стагнируют, и у Белоруссии нет особых перспектив с её продукцией на внешних рынках.
– Насколько вероятен вариант с экспортом в Китай?
— Если они так уверены в своём успехе, пусть направят свои стопы в Китай и договариваются. Но Лукашенко стоило бы при этом учитывать, что у Китая также хорошие отношения с Россией, которые китайское руководство, в отличие от белорусского, очень ценит. И что такого рода просьбы белорусского политика будет непременно согласовываться китайской стороной с Москвой. Помимо всего прочего, Китай очень тщательно и ограниченно допускает производителей на свой продовольственный рынок.
Очевидцы как-то уже описывали скандал: Лукашенко обратился к Си Цзиньпину с аналогичной просьбой, но получил в ответ вежливые, но весьма ценные указания о том, что согласовывать эти вопросы лучше с Москвой напрямую. Лукашенко после этой беседы потерял самообладание и улетел из Китая, нарушив протокол. Речь идет о саммите в Пекине, когда Лукашенко досрочно покинул саммит.
На заключительном заседании Пекинского саммита Беларусь была представлена заместителем главы Администрации президента Николаем Снопковым. Именно он сидел рядом с Владимиром Путиным и главами других стран. Преемник, могли подумать журналисты. Но нет. Вряд ли такой состав участников был изначально запланировал принимающей стороной. Речь идет о прерванном визите Лукашенко в Пекин и явном неуважении к принимающей стороне. Китай не любит нарушение протокола.
Возможно, что это и байка, но, учитывая характер и поведение нынешнего белорусского главы на публике, его заявления, включая лексику, эта история кажется всё более правдоподобной.
Все эти заявления об экспорте в Китай рассчитаны скорее на внутреннюю аудиторию в Белоруссии, отчасти на российскую аудиторию. Это такой своеобразный, шумный, публичный, скандальный вариант давления. Дескать, мы требуем, мы хотим, мы можем, и так далее.
Если сейчас, в рамках споров, Москва пойдёт на какой-либо компромисс и предоставит Минску какие-то ресурсы, то это будет подаваться Лукашенко как его личная, значимая, историческая “виктория”. Он ещё раз спас республику, ещё раз наказал «большого брата» и заставил Москву платить и каяться.
Если же Москва не пойдёт на уступки, то это будет подаваться как давление на несчастную маленькую страну, которая противостоит проклятым олигархам, окружившим её со всех сторон и мечтающим её проглотить. Мол, страна борется, старается, она народная и социалистическая, в ней сохранены все производства и соцгарантии и т.п., но вот хотят прийти жадные москвичи и все скупить и разрушить.
На самом деле это абсолютно лживый миф, но для воздействия на простодушное население с левыми симпатиями в Белоруссии и России Лукашенко будет формировать его и дальше, в том числе с помощью дружественных российских журналистов и экспертов. У него просто нет другого выхода: летом выборы.
– Говорят, что если сейчас Лукашенко не добудет денег, у него могут возникнуть проблемы с избранием. В каком сейчас состоянии находится белорусская экономика?
— Денег в казне действительно нет. У него на 2% упал ВВП за один месяц — за январь текущего года, инфляция за этот же месяц вновь поставила рекорд — 1,5%. Стагнируют целые отрасли экономики — нефтехимия, машиностроение и т.д. Похвастаться ему нечем и в области интеграции — создания Союзного государства, потому что он сам его разрушает под предлогом защиты суверенитета.
Национализм, на который он сейчас сделал ставку ради личной и ничем не ограниченной власти, населению в массовом порядке он предложить не может: население в массе своей позитивно относится к любым формам объединения и интеграции с Россией, чтобы он ни говорил, и весьма равнодушно относится к националистическим идеям и даже к белорусскому языку, который мягко, но настойчиво навязывается сейчас в рамках белорусизации.
Население гораздо больше волнует зарплата, которая после введения новой методики расчёта у некоторых уменьшилась в два раза (с $360 до $180), несмотря на заверения Лукашенко в том, что он будет заботиться о своём электорате. Людям, которые не согласны с такой методикой расчёта зарплат, предлагают уволиться.
Поэтому Лукашенко только и остаётся выступать с громогласными заявлениями. Чем слабее белорусское государство, тем безумнее и истеричнее заявления Лукашенко. Они уже переплюнули заголовки жёлтой прессы.
– То есть у него действительно могут возникнуть проблемы с победой?
— Ему будет гораздо труднее этого добиться. Раньше он преподносил себя как добытчика, который «покорял» Москву, получал там ресурсы и раздавал их частично населению. Был такой общественный договор — пока наблюдался экономический рост. И население не обращало внимания на практически установившуюся в стране монархию.
Теперь у Лукашенко нет ни денег, ни имиджа. Он сменил их на образ «защитника суверенитета и независимости». Хотя для большинства граждан Белоруссии ценность этого суверенитета весьма условна. Если бы они могли получить российский паспорт и жить в России, сохранив при этом недвижимость в Белоруссии или выгодно ее конвертировав, они бы с удовольствием это сделали.
В 2019 г. в Россию выехало на работу более 1 200 000 граждан Белоруссии.