Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

На острие атаки войн будущего

0

Такому явлению технической мысли, как сухопутный флот, во многом стоит сказать спасибо Хьюго Гернсбеку. Именно он в 1917 году впервые предложил своеобразный землекрейсер, в который предполагалось переделывать старые броненосцы. Идею не реализовали, но Гернсбек данную идею периодически вытаскивал из закромов, продвигая на страницах своих журналов.


Если кто не в курсе, то известный в своё время Amazing Stories — это тоже Гернсбек. В разгар Великой Депрессии он его потерял, с точки зрения правообладания, но это не помешало и оттуда транслировать похожие мысли. Идея гигантской боевой машины, которая разносит в пух и прах вражескую оборону, оставалась заманчивой. Примерно такое предлагалось в декабрьском номере журнала за 1939 год. Впрочем, больше это похоже даже не на «сухопутный флот», а те «наземные броненосцы», что еще в 1903 году описал Герберт Уэллс.
Сюжет рассказа Уэллса незатейлив: идёт позиционная война, конца ей не видно, стороны поминают имя Блиоха, для описания происходящего на фронт прибывает военный журналист. И тут под покровом ночи линию обороны сминает массированная атака огромных (73 м в длину) колёсных боевых машин, вооружённых до зубов и закованных в броню. Ослепляя противника светом прожекторов, «наземные броненосцы» сеют в траншеях смерть, поливая линии обороны ружейным и орудийным огнём. Заканчивался рассказ полным разгромом оборонявшихся и пленением военного корреспондента, который был главным героем.

Идею землекрейсеров неоднократно поднимали в научной фантастике, в том числе люди, которые фантастами являлись лишь частично. Одним из них был Александр Петрович Казанцев, по совместительству военинженер 3-го ранга, а также человек, имевший прямое отношение к танкостроению. Он наверняка кое-что знал, причём не только об идеях Гернсбека. Одним из известных произведений Казанцева стал роман «Пылающий остров», который был впервые опубликован ещё до Второй мировой войны, а позже неоднократно дорабатывался с учётом новых изобретений. Часть этого романа посвящена сухопутному флоту СССР.
Более того, сухопутный флот в СССР прорабатывался на самом деле, причём задолго до войны. Не самым известным фактом является то, что танки прорыва продумывались командованием РККА ещё в 20-е годы, причём вдохновлялись там не чем-нибудь, а французским FCM 2C. Предполагалось, что это будет 65-тонная боевая машина с противоснарядной бронёй и орудием калибра не меньше 76 мм.

Ввиду отставания в работах по танку прорыва с конца 20-х годов начались переговоры с итальянской фирмой Ansaldo. Продолжилось это сотрудничество и в начале 30-х годов — неслучайно именно поездка в Италию стала единственным заграничным вояжем С.А. Гинзбурга, на тот момент главного конструктора ОКМО завода «Большевик». По заказу советской стороны итальянцы разработали проект 65-тонного танка, который лёг в разработку ОКМО — тяжёлого танка Т-39. К тому моменту требования ужесточились: боевая масса выросла до 90 т, толще стала броня, одновременно выросли и требования по вооружению.

Вместе с тем, прорабатывались и альтернативные варианты танка прорыва, например, 85-тонный танк разработали под руководством К.К. Сиркена на заводе «Большевик». Наконец, в 1933 году проект 100-тонного танка (индекс Т-42) разработал Гроте. Впрочем, эта машина была сущей мелочью по сравнению с тем, что Гроте прорабатывал в 1932-1933 годах.
5 марта 1933 года в адрес маршала Тухачевского пришло письмо за подписью Гроте. В нём конструктор предлагал построить 1000-тонный «танк-крепость»:

Уважаемый товарищ Духачевский!

Полагая, что Вы помните мою работу в Ленинграде, а также конструктивные предложения относительно тяжёлого танка прорыва, прошу позволить мне отправить Вам два исправления в проекте большого танка-крепости (1000 тонн) в надежде привлечь Ваше внимание к этому новейшему средству защиты СССР. Разработка полностью готова, её вполне возможно реализовать и она является весьма ценной ввиду политических волнений и войны на востоке.

К сожалению, со времени моего годичного пребывания в Москве личные отношения не развивались благополучным для меня образом. Трудности, препятствующие осуществлению моих планов, не дают мне возможности в будущем распылять усилия только в одном направлении.

Выражаю Вам благодарность за беседу при личной встрече, которой Вы меня удостоили ранее в Ленинграде.

С глубоким почтением, преданный Вам
Эдвард Гроте, ОКГ, «Спецмаштрест»

К письму Гроте приложил эскизы «танка-крепости» в двух вариантах. В первом, наиболее известном варианте, танк предполагалось сделать шестибашенным. В башне главного калибра размещалось два орудия калибра 305 мм, в двух носовых башнях находились по два орудия калибра 152 мм в каждом, по бортам предусматривалось две башни, в каждой из которых стояло по паре пушек калибра 76 мм, сзади стояла башня с двумя 45-мм пушками, которые предполагалось использовать как зенитные. Второй вариант отличался тем, что число башен было сокращено до четырёх, соответственно, спаренные установки 76-мм пушек отсутствовали. Поскольку было понятно, что обычная гусеница не выдержит такой нагрузки, гусеницы предусматривались строенными.

Об этом проекте почти ничего не известно, кроме краткой переписки и пары эскизов — но это если использовать советские источники. В Германии выходил армейский журнал Kraftfahrkampftruppe, во многом аналогичный советскому журналу «Механизация и моторизация РККА». Нередко на его страницах печатались материалы немецких конструкторов. В сентябрьском номере за 1937 год развернулась бурная дискуссия между Гроте, который ещё в 1933 году вернулся в Германию, и Гунтером Бурстыном, которого считают «отцом» австрийских танков. К тому моменту Гроте уже опубликовал информацию о своём танке, и Бурстын выступил с резкой критикой проекта, называя его фантазией. Ответом стала довольно крупная статья, в которой Гроте подробно рассказывал о своей работе в Советском Союзе.

Часть изложенных им фактов далека от истины, но становится понятно, почему, например, боевая масса танков прорыва выросла до 85-100 т. Дело в том, что на конференции по разоружению французы предложили ограничить боевую массу танков 90 тоннами. Некоторые страны восприняли это как свидетельство наличия у французов таких танков, и даже всплыло его название — Char de rupture, он же Char D. Этот несуществующий танк даже попал в немецкий справочник. К слову, эту машину видели многобашенной, что также отразилось на советских танках Т-39 и Т-42.

Есть серьёзные подозрения, что и 1000-тонный танк имел французские корни. По крайней мере, повествование Гроте намекает на то, что Тухачевский (а именно он, по словам Гроте, был идеологом данной идеи) читал измышления Вельпри. Иначе как объяснить тот факт, что даже первоначальные его проекты имели боевую массу 600 т? Гроте пишет:

Тактические требования предъявлял военный комиссариат, и подробно обсуждал со мной Тухачевский. Во время одного из таких обсуждений было сказано следующее:

«Для охраны границ большого советского пространства не подходят укрепления, подобные тем, что возводят европейские капиталистические, буржуазные государства. 

Строительство по такому принципу потребовало бы настолько большого количества материалов и заняло бы так много времени, что на его осуществление ушли бы десятилетия». И далее: «Поэтому необходимо, приняв революционные меры и максимально задействовав технические приёмы, найти способы и средства построить машины-крепости, похожие на мониторы, которые могли бы действовать на широком участке суши, как это делают военные корабли на море».

На последующих стадиях разработки советские военные комиссары повысили свои требования и потребовали установить самое тяжёлое вооружение. Больше всего они хотели видеть 38-см или 42-см орудия. Однако соображения специалистов показали, что эти планы пока неосуществимы. Останавливаясь на подробностях, стоит упомянуть, хотя здесь это излишне, что в моём первом проекте была предусмотрена только одна основная башня в задней части корпуса. В двух маленьких боковых башнях в передней части было по одному 75-мм орудию.

В данном случае есть серьёзные основания верить словам Гроте. Во-первых, до УММ доходила лишь малая часть информации, а переписку Гроте вёл непосредственно с Тухачевским. Во-вторых, в 1933 году стартовала разработка аналогичного танка, но поскромнее. Разработчиками этой машины назначили НИО ВАММ (научно-исследовательский отдел Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина). Под руководством М.В. Данченко (впоследствии он возглавил кафедру танков Академии бронетанковых войск) проект вели военные инженеры П. Федоров, Я.Е. Бинович (один из авторов фундаментальной книги «Теория танков» и автор гидромеханической трансмиссии для танка Т-28) и А.И. Благонравов (создатель планетарной трансмиссии для ряда танков, крупная фигура в советской танковой промышленности).

Преподавательский состав академии предложил танк массой 500 т, который должен был оснащаться двигателем мощностью 6000 л.с. и развивать скорость до 30 км/ч. Вооружение было заметно скромнее, чем у «танка-крепости» Гроте: 2 пушки калибра 107 мм, 2 пушки калибра 76 мм, 2 пушки калибра 45 мм и 4-12 пулемётов ДТ. К сожалению, изображения этого проекта отсутствуют.

Известно, что в июне 1933 года был подготовлен эскизный проект, а в июле эксперименты по выведению танков-гигантов решили прекратить.
Впрочем, не всех об этом известили.
 
Источник




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Каникулы на Сейшелах

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Роднина заявила о последствиях отказала россиян от поездки на Олимпиаду-2024

Как выбрать лучший строительный субподряд

"Аэрофлот" даст пассажирам возможность лучше выспаться во время полета

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Поджигатель общежития в Москве получил пожизненный срок

Новый шаг в логистике: компания «Симпреал» расширила парк техники для железнодорожных перевозок

Американские индексы подрастают на старте торгов

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Сбер объявил победителей всероссийского конкурса "Цифровой марафон"

В Подмосковье внедрят новый рейтинг парков с 1 июля

Собянин: новый учебный корпус в Чертанове Южном откроется в сентябре

На Луну вместе с Китаем — Россия вступает в борьбу за неземные ресурсы


Музыкальные новости

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины


Президент Конго приехал к Путину в Москву

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Доктор ИИ: как нейросети уже помогают врачам лечить пациентов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ




Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


На российскую столицу надвигается африканская жара

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


Криминальный авторитет умер в СИЗО, не дождавшись приговора

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

В Подмосковье внедрят новый рейтинг парков с 1 июля

Депутаты Суоми одобрили законопроект, который позволяет конфисковатьнедвижимость у неплательщиков из России


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


"Аэрофлот" даст пассажирам возможность лучше выспаться во время полета

Держи меня нежно: в Армении заявили о недостаточной поддержке их Россией

Как вырастить георгины на даче и дома? Посадка, уход, размножение и хранение цветов

Роспотребнадзор представил в суде данные о 188 заразившихся ботулизмом












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






Криминальный авторитет умер в СИЗО, не дождавшись приговора

Наталья Поклонская увлеклась животными

В Подмосковье внедрят новый рейтинг парков с 1 июля

России не удалось добиться значимого успеха в ...