Зарубежные издания попытались дестабилизировать российское общество статьями о COVID-19
Авторы различных западных СМИ посвятили ряд статей об эффекте пандемии на жизнь россиян. Подборку материалов опубликовала "ПолитРоссия".
В России, как и в ряде стран, объявлен режим самоизоляции граждан. Издание Deutsche Welle опубликовало подборку интервью с пострадавшими жителями России о том, как у каждого из них скорректировался образ жизни. Материал назвали "Монологи о трудностях самоизоляции". Так, героем беседы стал бармен, который готов пойти работать грузчиком. Параллельно петербуржец изучает язык программирования, чтобы позже найти востребованную работу. Герой признается, что не имеет средств для выплачивания ипотеки и ест один раз в сутки. Издание также приводит историю продавца в интернет-магазине. Мужчина не был устроен официально и потратил все деньги на аренду, теперь же ищет временную подработку. Принятые руководством страны меры он не одобряет.
Отметим, что молодежь Германии находится в похожей ситуации касательно рынка развлечений, все досуговые заведения закрыты, и уже более 400 тысяч немецких предприятий отправили заявки на денежную компенсацию зарплаты за нерабочее время.
Русская BBC также обозрела отрицательную сторону эпидемии в стране. Издание описало инцидент в колонии ИК-15 с бунтом заключенных и напомнило о соотечественниках, вынужденных пребывать за закрытой границей. В продолжение темы на BBC вышел подкаст о системе "Умный город" против нарушителей режима самоизоляции. Автор подкаста Захаров концентрируется на стремлении власти отслеживать все действия граждан и провоцирует настроение страха в обществе.
Материал о борьбе граждан России с коронавирусом подготовило и издание The National Interest. СМИ пишет о положительных и отрицательных проявлениях действий России против пандемии. Автор материала, в частности, поддерживает меры Москвы по переоборудованию медучреждений для пребывания зараженных COVID-19. Однако, по мнению журналиста, в больницах давно устарело оборудование и не хватает кадров.