Депздрав: Переболевших коронавирусом выписывают, если врачи оценивают их состояние как удовлетворительное
Переболевших коронавирусом пациентов выписывают только если врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента здравоохранения.
«Для организации выписки пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, были разработаны подробные алгоритмы действий - их исполнение является обязательным для всех учреждений системы здравоохранения Москвы. <...> Так, согласно алгоритму, ключевым и обязательным критерием для выписки является состояние пациента. Независимо от наличия отрицательного результата теста на коронавирус больной может быть выписан, только если врач оценивает его состояние как удовлетворительное. Для этого есть очень четкие показатели, среди них: температура, отсутствие дыхательной недостаточности и другие», - говорится в сообщении.
Как пояснили в Депздраве, одним из важнейших показателей при выписке является четкая тенденция к сокращению изменений по данным компьютерной томографии, отсутствие так называемых зон матового стекла - изображения патологических изменений в ткани легких.
В департаменте отметили, что пациенту, продолжающему лечение дома, необходимо подписать добровольное согласие на лечение на дому. Оно означает, что пациент должен сохранять режим изоляции и ни в коем случае не означает, что наблюдение пациента будет прекращено. При этом пациент может остаться в больнице, если по каким-то причинам хочет этого. Кроме того, если жилищные условия пациента не позволяют продолжать лечение на дому (например, совместно с ним живут лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные), то больному могут предложить переезд в обсерватор.
В пресс-службе рассказали, что перед отправкой домой пациенту выдают 10 медицинских масок и перчатки. Доставляет его специальный транспорт с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Также существует контроль за соблюдением самоизоляции. Он осуществляется с помощью мобильного приложения, которое регулярно просит пациента пройти идентификацию с помощью фото. Если программа фиксирует, что человек не находится рядом с телефоном, уведомление об этом поступит в оперативный штаб и нарушителя направят в обсервационный центр.
«Динамическое наблюдение за пациентом на дому осуществляют врачи телемедицинского центра. Они круглосуточно консультируют больного и следят за его состоянием. Помимо врачей телемедицинского центра пациенты находятся под наблюдением врачей поликлиник, которые согласно алгоритмам, берут у пациентов анализ на коронавирусную инфекцию. На все прописанные врачом лекарства выпишут рецепт, а дорогостоящими противовирусными препаратами пациенты обеспечиваются бесплатно», - пояснили в Депздраве.
В пресс-службе отметили, что при ухудшении самочувствия пациенту необходимо обязательно вызвать скорую помощь, врачи оценят состояние и решат, нужна ли госпитализация.
«Таким образом, выписка пациентов для долечивания на дому происходит только при определенных условиях и строго в соответствии с алгоритмом, обеспечивающим безопасность пациента и полное оказание необходимой медицинской помощи. Более того, в Москве уже апробирована технология лечения на дому. Впервые в тестовом режиме такой порядок был запущен 23 марта», - подчеркнули в департаменте.
В пресс-службе пояснили, что при инфекционных заболеваниях пациенты выписываются домой, когда начинается фаза регрессии инфекционного процесса, что является общепринятой практикой при лечении такого рода инфекционных болезней. После выписки пациент всегда переходит под динамическое наблюдение врачей на дому. Как уточнили в пресс-службе, ранняя выписка практикуется и в других странах, борющихся с коронавирусом. Например, в Японии пациенты и с симптомами средней тяжести, а также те, кто идет на поправку, выписываются из госпиталей до полного выздоровления и проходят лечение в домашних условиях.