Надо платить налоги за 1-й квартал и меньше ныть
Надо платить налоги за 1-й квартал и меньше ныть
День назад я заплатил все налоги и сборы за 1 квартал, свою налоговую декларацию я сдал еще в начале января и считаю, что это правильно. Первый квартал для меня был довольно непростой, как и у многих, но я считаю, точнее твёрдо убеждён, что наш бизнес прежде, чем просить помощи и поддержки у Государства в довольно прогнозируемой ситуации должен рассчитаться с бюджетом по своим предыдущим обязательствам.
Нужно ли поддерживать бизнес? Этот вопрос звучит на общем фоне причитаний странно и выбивается из общего настроения – поиметь бюджет/государство и чем быстрее, тем лучше,хотя в истории с коронавирусом мы живём активно всего несколько недель.
Помогать надо, но не подачками одним и заливанием денег другим, а нулевыми (или по минимальной ставке) кредитами там, где есть перспективы эти деньги не потерять.
Я совсем не понимаю истории про московские бордюры на миллиарды, про поддержку строительного комплекса, где практически поголовно работают трудовые мигранты, многие нелегально, но я уверен, что надо помогать напрямую россиянам для поддержания платёжеспособного спроса, который сможет поддержать розницу, а та в свою очередь производителей.
Раздавать деньги людям тоже просто так нельзя – взять и насыпать или каждый месяц. Пока действует режим самоизоляции – можно адресно помогать, но потом «просевшие» россияне должны и идти работать на социальных работах. Опять же, надо закрыть Россию на пару лет для трудовых мигрантов. Постепенно, по мере прекращений разрешений на работу отправлять их на Родину. Мы должны думать в первую очередь о своих гражданах, именно им должно государство.
Уверен, что необходимо минимизировать импорт, пусть временно, например алкоголь, который мы сами достаточно производим и направить силы, и средства в отечественное сельское хозяйство, производство ширпотреба, чтобы максимально избавиться от импортной зависимости.
Можно много продолжать того, что надо. Безусловно будут лоббисты, которые будут настаивать на поддержке своих отраслей, но надо быть готовым, что мы будем резать по живому. Мишустин должен стать хирургом, а не вытиральщиком соплей всем подряд.
Многие губернаторы не понимают, что, поддерживая пролоббированные компании, они рано или поздно попадут под жёсткий удар проверок. Эти истории не имеют срока давности и спросят со всех, тем более сейчас силовиков будут жёстко на это ориентировать.
Бизнес — это всегда риски и предприниматель должен быть готов, аккумулируя резервы, как это сделал наш Президент, а не тратить все заработанные деньги на новые машины, дома и развлечения. Если сложности с обороткой (про инвестиции молчу), то идти за кредитами в банк, если дадут под залог личных активов и бизнеса. Давать нужно деньги тому, кто их отдаст, а не будет потом рассказывать про коронавирус.
Ситуация с коронавирусом довольно динамичная и совершенно разная по всей стране. Некоторые мои прогнозы сбылись, некоторые меняются и это нормально, никто не знает, что нас ждёт дальше, но нужно максимально быстро выходить из самоизоляции и ограничивать передвижение между регионами используя двухнедельный карантин.
Мы далеки от статики и именно это будет влиять на происходящее, точнее реакцию на происходящее, как по всей России, так и в мире. Под ударом Москва, там все сложно и непонятно. Ситуация сопровождается общим психозом, нервами, депрессией, ростом безденежья и падением уровня оптимизма. Спасибо за беспощадную урбанизацию и реновацию. Вместо того, чтобы развивать Россию они решили поураганить в Москве, настрои человечников.
Возможно, скоро мы будем отмечать победу над этим вирусом, но путь ещё далёк. В такой ситуации проверяются все хорошие и плохие качества нашего общества, руководства, да и каждого из нас. Крыс много, как и тех, кто готов поживиться из бюджета….
Подобное я видел на Донбассе, когда на фоне бомбёжек и массового обнищания людей, там работали магазины и рынки. На полках было всё - продавались свежие импортные фрукты, деликатесы, а население жрало гнилую картошку и кору деревьев, в то время, как одни набивали свою харю и кошельки. Как говорится – кому война, а кому мать родная.
Рискну сделать свой новый прогноз.
Под ударом окажутся все благополучные сейчас в эпидемиологическом плане регионы, и они попадут под жёсткую вторую волну, когда формально будут сниматься самоизоляции и запреты на передвижения, и путешествия по стране.
Крым, в котором сейчас ситуация стабильная и довольно благополучная, может также оказаться под ударом, с учётом, что это туристический регион и скоро лето. Нужен обязательный и жесткий двухнедельный карантин для всех, кто прилетает/приезжает в Крым. Сейчас так и есть, и нельзя его снимать, как минимум до осени.
Местные жители, кто возвращается в Крым обязаны дома соблюдать жесткую самоизоляцию вместе с теми, кто с ними живет или самостоятельно в обсерваторе.
Иногородние должны подтвердить наличие собственного жилья в Крыму или две недели в обсерваторе. Всех пассажиров в местах вылета/выезда должны предупреждать, как об обязательном карантине, так и о необходимости иметь на руках документы для подтверждения наличия собственного жилья.
Иностранцам, в данном случае жителям Украины, полностью запретить приезжать в Крым до конца года, либо оплата обсерватора и возможных медрасходов за свой счёт, а это значит подтверждение своей платежности в размере не менее 10000$, страховка здесь не работает.
Все сказки про бабушек и дедушек не принимаются. Параллельно с этим, для находящихся в Крыму нужно ослабить режим самоизоляции, дав работать местному бизнесу, но усилить периметр, фактически на замок.
Это может полностью убить туристический сезон, но другого варианта нет до тех пор, пока не будет создан экспресс тест со 100% выявлением результата на любой стадии инкубационного периода.
Уверен, что в Москве это все понимают, в том числе и у нас в Крыму. Общаясь регулярно с членами штаба, я слышу от них довольно взвешенные позиции и реальное понимание ситуации. Есть эмоции и некоторые перекосы, но и ситуация нестандартная. Повторюсь, но в Крыму сейчас ситуация стабильная, пока стабильная, благодаря активным принимаемым мерам.
Тем временем на горе Клементьева появились первые пионы))
Майские праздники уже скоро, но туристов не будет, только те, кто успел заехать до объявления двухнедельного карантина. Довольно много людей мне пишут и спрашивают, что им делать, если на руках уже есть билеты на конец апреля. Я рекомендую их заранее сдавать и оставаться дома, как бы это не печально звучало.
Как ситуация с коронавирусом в вашем регионе? Как всё это повлияло на ваши летние планы? Пишите мне Здесь!
А. Горный