Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

От Японии до Берлина. Как поезд-баня помогал укреплять боевой дух

0
АиФ 

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Эхо Москвы» в Екатеринбурге отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Подробности – в текстовой версии программы в «АиФ-Урал».

10 кругов рая или уникальный поезд-баня

В год празднования 75-й годовщины Победы журналисты совместно с пресс-службой Свердловской магистрали подготовили цикл передач о работе железных дорог в годы Великой Отечественной войны. В этот раз речь пойдет об уникальном русском изобретении – поезде-бане.

Первый поезд-баня появился в России в начале ХХ века – во время русско-японской войны. С началом Второй мировой армия вновь стала нуждаться в банно-прачечных дезинфекционных поездах (БПДП). Их производство развернулось по всей стране, железнодорожники трудились в свободное от основной работы время. Всего в годы войны было построено 72 передвижные бани.

Свердловские железнодорожники изготовили 4 таких поезда. Самый знаменитый состав, 38-й БПДП, был сформирован по инициативе работников вагонного и паровозного депо Тюмени. В феврале 1942 года он отправился на запад, к линии фронта.

В состав поезда-бани, помимо паровоза, входили цистерна с запасом воды и несколько специально оборудованных вагонов. В вагоне-раздевалке бойцы избавлялись от одежды, подлежащей стирке и дезинфекции. Здесь же они получали мыло и мочалки, и через утепленный тамбур проходили в вагон-парильню и вагон-душевую.

В вагоне-одевальне солдаты получали продезинфицированную верхнюю одежду и чистое белье, могли сбрить многодневную щетину и постричься.

После этого они шли в вагон-клуб, где можно было отдохнуть, почитать, поиграть на музыкальных инструментах и просто пообщаться с товарищами в уютной обстановке. Десять вагонов этого поезда бойцы сравнивали с десятью кругами рая.

За один час баня могла обслужить 100 человек. А всего через тюменский поезд-баню прошло около миллиона военнослужащих. Такой комбинат бытового обслуживания на колесах поднимал и физический, и моральный дух солдат.

Спецсостав побывал на четырех фронтах, прошел полстраны и пол-Европы и доехал до Берлина. В ноябре 1945 года поезд закончил свой славный боевой путь и был расформирован. В книге отзывов легендарного 38-го БПДП остались благодарности не только солдат, офицеров, но и маршалов – Рокоссовского и Жукова.

Железнодорожные музеи переходят в онлайн

Миллионы людей во всем мире сейчас вынуждены сидеть дома. Привычная жизнь оказалась как будто поставленной на «паузу». Зато в этот период неожиданно активизировалась жизнь культурная. Конечно, в виртуальном пространстве.

Например, Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге уже провел несколько виртуальных тематических экскурсий и мастер-классов. Их участники смогли изучить устройство паровых машин, узнать, когда и где появился рельсовый транспорт, познакомиться с историей первой в России железной дороги, проследить эволюцию железнодорожного костюма. Веселые и увлекательные программы проводятся и для самых маленьких любителей железных дорог. Не успели на «прямой эфир»? Не беда. Все экскурсии доступны в записи на официальной странице музея в социальной сети ВКонтакте. Там же можно найти анонсы предстоящих мероприятий.

Свердловские железнодорожники пошли еще дальше. Они создают интернет-сайт, на котором будут выложены видеоэкскурсии по основным музейным площадкам и интересным объектам магистрали. Например, можно будет совершить виртуальную прогулку по залам Музея истории, науки и техники СвЖД. Осмотреть уникальную экспозицию узкоколейной техники. В деталях изучить памятник-барельеф «Железные дороги в истории России», в котором, говоря молодежным языком, скрыто множество «пасхалок». Всех подробностей создатели пока не раскрывают. Но уверяют, что скучно не будет. Премьера – в ближайшие дни.

Каждый четверг в 16.45 и в субботу в 12.55 слушайте на радио «Эхо Москвы» в Екатеринбурге 91.4 FM программу о железнодорожном транспорте «Магистральный подход».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Власти собираются национализировать аэропорт Домодедово. Перед атакой на свой бизнес владельцы отдали часть активов людям Аркадия Ротенберга

"Не было хитрых либералов": Скандал с Домодедово обнажил большую проблему России, объяснил Пинчук

13 февраля состоится онлайн-конференция компании e-staff «Автоматизация подбора персонала 2025»

Петров продал квартиру, где жил с Милославской, чтобы купить дом для беременной жены