Болезнь летучих мышей. Врач из Комсомольска-на-Амуре - о природе вирусов
Коронавирус - основная повестка дня по всей стране. В Комсомольске-на-Амуре заболевших нет, однако врачи уже подготовились к их возможному появлению. Для того, чтобы успешно бороться с врагом, надо знать, что он из себя представляет. О том, как появляются вирусы, что такое их разновидность - коронавирусы - и чем отличается от них COVID-19, рассказала врач-терапевт с двадцатилетним стажем из Комсомольска-на-Амуре Татьяна Кудрявцева.
От верблюдов к человеку
Анна Морозова, «АиФ-Дальинформ»: Татьяна, вы в своей жизни работали терапевтом в больницах и поликлиниках по всей стране. Наверное, вас изначально интересовали вирусы?
Татьяна Кудрявцева: Да, я начала работать сразу после вуза - Бердск Новосибирской области, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Биробиджан. Но интерес к вирусам - причём именно коронавирусам возник не сразу. Впервые я услышала о них в 2002 году и начала изучать. Сейчас дополнительно читаю лекции на специальных медицинских сайтах, чтобы подготовиться ещё лучше.
- Всем известен новый COVID-19. А сколько всего существует коронавирусов?
- Сейчас известны четыре типа, которые круглый год функционируют среди людей. Они вызывают поражения верхних дыхательных путей. Но в природе существует гораздо больше разновидностей, и, как правило, они поражают не только человека, но и животных. Встречаются чаще всего у млекопитающих. На сегодняшний день мы уже знаем, что заболевания могут протекать в любой форме тяжести, но до начала 2000-х коронавирусы рассматривались как вирусы, не вызывающие тяжёлые заболевания. Случаи с летальными исходами встречались крайне редко. В конце 2002 года появился коронавирус - возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал острый респираторный синдром. Интересно, что природным так называемым резервуаром для него являются летучие мыши, а промежуточными хозяевами - верблюды и гималайские циветты. В тот период эпидемия охватила 37 стран мира. Было зарегистрировано 8 тысяч случаев заражения, из них 774 со смертельным исходом.
- Но потом было ещё несколько, не менее опасных.
- Да. В 2012 году мир узнал о новом коронавирусе MERS-CoV, возбудителе ближневосточного респираторного синдрома. Причём его переносчиками являлись одногорбые верблюды. С 2012 по 2020 годы в мире было зарегистрировано 2519 случаев коронавирусной инфекции MERS, 866 из которых были летальными. Более 80% этих случаев зафиксированы в Саудовской Аравии.
Новый коронавирус, о котором мы узнали в январе 2020 года, называется SARS-CoV-2 (COVID-19). Он представляет собой нечто общее между коронавирусом летучих мышей и неизвестным вирусом по происхождению. Вырабатывается ли к нему иммунитет у человека, пока не изучено. Хотя мы знаем, что иммунитет при всех других коронавирусах - не стойкий и есть возможность заразиться снова.
Поговорил - заболел
- О коронавирусе до сих пор информации мало и она противоречивая.
- Действительно, потому что прошло мало времени. Однако и на данный момент сделано уже многое. Ведётся разработка вакцины. Но всё-таки первоначальный источник так и не установлен. Лишь предполагается, что первые случаи болезни были связаны с посещением рынка в городе Ухань, где торговали морепродуктами, домашней птицей, змеями, летучими мышами и другими животными.
- Многих пугает, что заболевание очень заразно.
- Да. Оно переходит к человеку от человека, который находится в инкубационном периоде. COVID-19 передаётся воздушно-капельным (при чихании, кашле и даже разговоре), воздушно-пылевым и контактным путями. То есть вирус можно подхватить через воздух, продукты и предметы быта. Установлено, что можно заразиться и через оказание медицинской помощи больным коронавирусом. Такие случаи есть и в России - в Москве заболел главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В Китае было зарегистрировано заражение более 1700 медработников.
Средний возраст
- Мы все уже знаем, что определяют COVID-19 по таким признакам: наличие острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии. Инкубационный период болезни составляет от двух до 14 суток. А что ещё важно знать?
- Также человек попадает в зону риска, если за 14 дней до болезни посещал эпидемиологически неблагоприятную страну - Китай, Италию, Южную Корею, Иран. Передаться вирус мог и в тесном контакте за последние 14 дней с людьми, которые находятся под наблюдением и с подтверждённым диагнозом. Есть вероятность, что у человека выявят коронавирус, если у него пневмония, жизнеугрожающее поражение лёгких, сепсис с признаками простуды. В целом для коронавируса характерны симптомы: повышение температуры, сухой кашель с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8 дню с момента заражения. Признаками болезни могут быть и: спутанность сознания, головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота и повышенное сердцебиение. Эти симптомы могут быть и при нормальной температуре тела. Но точно сказать, болен ли пациент COVID-19, может только лабораторное исследование и инструментальная диагностика.
- Сейчас всё чаще появляется информация о том, что заболевают молодые люди, дети.
- В России пик заболеваемости пока не пройден, так что делать выводы рано. Если же судить по Китаю, объявившему об окончании эпидемии, то там было установлено, что средний возраст заболевших - 51 год, а более тяжёлые случаи заболевания встречались у пожилых людей от 60 и более лет. У этих пациентов, как правило, имелись хронические болезни, такие, как сахарный диабет, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Не прикасайтесь к лицу
- Напомните, каким профилактическим мерам нужно следовать для того, чтобы не допустить распространение и заражение вирусом.
- Это в первую очередь изоляция больных людей, соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук с мылом, использование разовых салфеток при чихании и кашле, прикосновения к лицу только вымытыми руками или чистыми салфетками, проведение периодической дезинфекции. Также нужно использовать медицинские маски и менять их каждые два часа. Для медработников - пользоваться индивидуальными средствами защиты, правильно утилизировать медицинские отходы и транспортировать больных коронавирусом специальным транспортом.
- Главный вопрос: излечим ли этот недуг?
- Лекарств против COVID-19 пока нет, поэтому врачи пользуются известными методами лечения и назначают терапию в зависимости от состояния пациента.