Власть нам не поможет: почему люди нарушают режим самоизоляции
Причиной введения пропускного режима, по информации мэрии Москвы, было снижение коэффициента самоизоляции, т.е. несоблюдение гражданами введенного властями режима. Политический аналитик Анатолий Никифоров сомневается, что новая мера будет способствовать повышению эффективности в борьбе с коронавирусом, а если и будет, то незначительно.
Истинной целью введения цифровых пропусков в Москве является не что иное, как взятие под контроль перемещений жителей столицы, утверждает Никифоров. По его мнению, что уровень недовольства сегодняшним положением будет возрастать, а главной причиной несоблюдения самоизоляции является не столько беспечность, сколько недоверие людей действующей власти, их страх за надвигающиеся проблемы и неверие в то, что власть им поможет.
"В ответ, власть не верит своим гражданам и вводит столь жесткие меры. Налицо кризис доверия общества и власти. Сейчас люди больше боятся не вируса, а за свое будущее. А власти боятся не за жизни людей, а за нарастание недовольства и свою перспективу во власти. А производная страха - агрессия. С обеих сторон. Важным является то, что государство вынуждено принимать меры, нарушающие права граждан. И практически все действия власти являются незаконными и нарушают Конституцию. Кроме того, мы стоим на пороге внесения изменений в Конституцию и политического транзита. Все это будет создавать некую правовую неопределенность и политическую турбулентность. И погружение всех потенциально возможных социальных брожений в искусственную кому поможет выиграть время, но чем сильнее гайки закрутить, тем сильнее будет недовольство и выше вероятность выплескивания его наружу после ослабления режима самоизоляции", - считает он.
По его словам, "черный лебедь пандемии вскрыл не просто ошибки, а преступный характер так называемой "оптимизации" здравоохранения, которая происходила на протяжении последних лет": "Мы как всегда пытались скопировать западную систему. Этим занималось наше правительство все предыдущие годы. много экспертов, советников и агентов влияния сидело и до сих пор сидит во всех структурах власти и затачивает все под западные форматы, которые, как мы видим, в кризисной ситуации показали свою недееспособность, за что десятки тысяч их же граждан расплатились жизнями. И расплатятся еще. И мы шли и идем по тому же пути. Гибкая, эффективная система здравоохранения, готовая к любым вызовам и нагрузке вплоть до эпидемий и войн - это такая же неотъемлемая часть национальной безопасности, как и крепкие вооруженные силы. Пока практика показывает, что наша медицина абсолютно не готова к серьезным испытаниям".
Никифоров говорит о необходимости провести расследование и дать правовую оценку, в отношении тех, кто принимал решение в области реформ здравоохранения (пофамильно) и действиям московской власти в период пандемии. "Всем институтам гражданского общества взять инициативу по контролю за формированием политической повестки, влияющей на мирные процессы в обществе, не давая провокаторам разжечь беспорядки, спекулируя на как никогда справедливом, гневе людей. От себя призываю всех наших граждан беречь себя и соблюдать режим самоизоляции. А разбираться будем позже. Но обязательно будем", - резюмировал политический аналитик.