Климанов рассказал о роли российских денег в иностранных инвестициях
Проблема инвестиций в российскую экономику является долгосрочной, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.
Прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор за первый квартал 2020 года составили 0,2 млрд долларов. Это аномальное снижение, поскольку в аналогичный период 2019 года этот показатель составлял 10,3 млрд долларов.
Аналогичный процесс происходит и с так называемыми портфельными инвестициями – они снизились на 1,2 млрд долларов вместо прироста на 6,8 млрд долларов в первом квартале 2019 года.
Такую ситуацию нельзя объяснить только коронавирусом
«Влияние кризиса на российскую экономику началось в марте, поэтому, если мы берем статистику за первый квартал, то она характеризует явления, связанные с пандемией и с падением цен на нефть. Здесь играют роль и другие явления. В связи с этим странно отсутствие притока иностранных инвестиций, поскольку раньше в любой квартал года данный показатель измерялся миллиардами долларов и не мог составлять всего лишь 0,2 млрд долларов», - констатирует Климанов.
Как полагает эксперт, мы видим отсутствие так называемых возвратных инвестиций, т.е. разговор идет о деньгах, которые наши соотечественники вывели на Запад и через иностранные компании вложили в экономику РФ.
Именно из-за этого Кипр, который долгие годы служил для российских бизнесменов перевалочным пунктом, был одним из главных внешних инвесторов в отечественную экономику.
«Такие инвестиции были российскими деньгами, которые были выведены за рубеж и там превратились в иностранные активы. Это связано с проблемой, что отток капитала из нашей страны не удается остановить никакими стимулами и очевидно, что все это взаимосвязанные факторы», - резюмирует Климанов.
Владимир Викторович считает, что на этот процесс оказало влияние и то обстоятельство, что большая часть «возвратных инвестиций» вернулась в Россию в прошлом году, и сейчас у инвесторов нет новых планов по экономике РФ.
«Наверное, что-то произошло по части экспорта и импорта, причем не только нефтегазового сектора, но и различного рода несырьевых товаров и услуг, которые также могли оказать влияние на отсутствие инвестиций. Тем не менее, данные цифры выглядят странно и их сложно однозначно объяснить», - заключает Климанов.
России нужно менять инвестиционный климат
Перед нами свидетельство того, что в России сложилась нервная ситуация, связанная с тем, что никто не знает, как будет разрешен кризис с коронавирусом, и что будет с экономикой тогда, когда пандемия сойдет на нет.
Это, естественно, случится достаточно скоро, но меры по борьбе с распространением заболевания уже нанесли ущерб российской экономике. Россия здесь не исключение из правил – аналогичные процессы происходят во всех развитых странах, но нам от этого не легче. В результате по поводу будущего российской экономики возникли вопросы, на которые сегодня никто не может дать не только однозначных, но и примерных ответов.
Что касается инвестиций, то тезис по их увеличению был фигурантом многих реформ российской экономики, но каких-то особых результатов мы здесь не добились. Западные инвесторы как боялись, так и боятся вкладывать в Россию по ряду причин, а их российские коллеги до сих пор заточены на вывод своих капиталов за рубеж.
В экспертном сообществе из-за этого даже сформировался тезис, что нет никакого смысла в обсуждении иностранных инвестиций, когда в России существует огромный резерв денег, которым мы не пользуемся.
«Проблемы, связанные с притоком иностранных инвестиций, хорошо известны. Если брать зарубежных инвесторов, то они вызваны фактором западных санкций и их боязнью приходить в Россию. Ведь известны судебные разбирательства на этот счет. Если брать российских инвесторов, то данный вопрос связан с изменением регуляторной среды. Об этом уже надоело говорить, причем менять здесь ситуацию нужно как можно быстрее», - констатирует Климанов.
Климанов отмечает, об этом постоянно говорят на разных уровнях, но реформирование процессуальной системы запаздывает и постоянно переносится, а без этого не обеспечить условий для инвестиций в экономику.
«Нужно решать эту проблему, а не создавать имитацию. Для этого необходимо ввести новые правила и скорректировать существующие. И это главный фактор для сохранения инвестиций внутри страны», - резюмирует Климанов.
Владимир Викторович считает, что те характеристики, которые требуются для привлечения инвестиции в экономику, у нас не совершенны, поэтому Москве надо воспользоваться кризисом и изменить здесь положение дел.
«Разговор идет о праве собственности и наличии различных демократических институтов, которые по-прежнему нужно совершенствовать и развивать. Есть и другие понятные всем факты, которые влияют на данный вопрос. Все это повысит интерес инвесторов по вложению средств в российскую экономику», - заключает Климанов.
Еще в качестве негативного фактора Климанов называет отсутствие у нас культуры «играть вдолгую». В России не привыкли думать о том, что деньги в экономику необходимо вкладывать долгосрочно. И сейчас пришло время сменить идеологию по этому стратегическому для России направлению.