Военных голубей разводили в Останкине
Как боевые голуби Красной армии помогли выиграть войну – в материале обозревателя «ЗБ»
В середине 1920-х при центральном совете Осоавиахима — Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству — была создана секция почтового голубеводства.
Центр военного голубеводства в Останкине
— Слово «почтовый» не должно сбивать с толку: перед секцией стояла задача подготовки голубей в интересах обороны, — рассказывает член московского регионального Союза голубеводов Олег Жигарев.
В 1929 году Реввоенсовет выпустил приказ «О принятии на вооружение системы голубиной связи». Вскоре была учреждена военно-учётная специальность №16 — «тренер-голубевод». Станции создавали по всей Москве, а сам центр военного голубеводства базировался в Останкине.
Сейчас там аллея Космонавтов
Голубиный питомник создал профессор биолого-почвенного факультета МГУ орнитолог Вячеслав Ларионов.
— Биостанция располагалась в районе нынешней аллеи Космонавтов, на том месте, где сейчас памятник «Покорителям космоса», — рассказали на кафедре зоологии позвоночных биофака МГУ, где работал Ларионов. — На биостанции проходили практические и лабораторные для студентов, а также велась научная работа.
После 1937 года биостанцию в Останкине стали называть Пушкинской — по названию студенческого городка, который был построен неподалёку в год 100-летия со дня гибели поэта. Кроме голубятни, на биостанции были курятник, площадка и пруд, виварий, пасека. Жил Вячеслав Фёдорович там же — рядом с лабораторным корпусом стоял деревянный дом для сотрудников, так что наблюдение за голубями шло круглосуточно. Ларионов и его ученики вели исследования по изучению роста, развития, линьки, особенностей размножения и селекции голубей.
Со скоростью 60-80 километров в час
В Красной армии голубиная почта оставалась одним из самых быстрых способов передать донесение или вызвать подмогу.
— К примеру, на границе караул при обходе заметил следы нарушителя. Как сообщить о диверсанте на заставу? — говорит Олег. — Командир пишет сообщение на тонкой бумаге, запечатывает в капсулу — она называлась портдепешник — и кладёт в особый рюкзачок, прикреплённый на спине голубя ближе к хвосту. И птица летит на заставу. Скорость почтового голубя — 60-80 километров в час, летит с виражами, но с пути не сворачивает.
Радиус действия голубиных станций по тогдашнему нормативу составлял 100-150 километров.
— Главное, чем занимались голуби на войне, — это оперативная связь разведуправлений и передача донесений. Сообщения, имеющие особую важность, дублировались — отправлялись с тремя-четырьмя птицами, ведь голубь в пути мог погибнуть, — говорит собеседник.
На 2-м Прибалтийском фронте в 1944 году даже была сформирована отдельная голубиная рота: 500 голубей, 90 корзин-голубятен, чтобы птиц переносить, и четыре голубиные станции. Они доставили четыре тысячи депеш за полгода.
Бывало, на спину птицам, приученным садиться на предметы, напоминающие авиабомбы или цистерны для топлива, крепили зажигательные снаряды с автоматически отстёгивающимся механизмом. Пернатых подрывников грузили в специальную кассету, рассчитанную на 24 птицы, доставляли на самолёте в район размещения вражеской авиации и выпускали.
Голуби рассаживались на объектах нужной формы, снаряд отстёгивался, и срабатывал взрывной механизм. Большинство голубей успевали улететь. Военная карьера голубей закончилась сразу после войны: на вооружение армии поступили современные средства связи.
Из боевых голубей вывели останкинских белых
В середине 1950-х Моссовет выпустил специальное постановление «О завозе и разведении в Москве голубей». Обратились к профессору Ларионову, и он вывел новую породу — останкинский белый — на основе тех самых почтовых голубей, которые во время войны переносили разведданные и зажигательные снаряды. Его-то и стали называть голубем мира. От почтовых пород он взял удлинённый мощный корпус и сильные крылья, от декоративных — изящество и грациозность. Сотни этих птиц были выпущены на стадионе «Лужники» в день открытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 28 июля 1957 года.