Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Дом Иоганна Альбрехта на Большой Морской улице признан памятником регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом И. Альбрехта (А.Н. Свистунова, Г.Ф. Эйлерса)» на Большой Морской улице, 19 включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В основе здания сохранился объем постройки периода первых десятилетий существования Санкт-Петербурга. 

В рамках историко-культурной экспертизы прослежена история изменений архитектурного облика дома на протяжении двух столетий. Здание состоит из основной двухэтажной части, построенной в 1742 году и отделенной от следующих этажей декоративным широким фризом с лепными фигурными консолями и нишами под окнами. В 1760-1770-е годы надстроен третий этаж. В 1831 году в уровне третьего этажа над проездом по проекту архитектора Василия Петровича Стасова пристроен деревянный полукруглый эркер. В 1868-1869 годах архитектор Виктор Александрович Шретер полностью переделал лицевой фасад, объединив окна 1 и 2 этажей в витринные и добавив над ними лепные композиции, а также оформив оконные проемы 3 этажа наличниками и лепными фризами. В 1931 году были надстроены два последних этажа.

В этом доме в XIX веке жил и скончался российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и один из организаторов транспортной системы Российской империи, проектировщик и управляющий строительством многих российских инженерных сооружений Августин де Бетанкур (сегодня его именем назван мост между островом Декабристов, Серным и Петровским островами Санкт-Петербурга).

Здесь проживала княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, сыном которой был будущий генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, соученик Михаила Юрьевича Лермонтова.

Первоначальная застройка Морских слобод, где располагалась Большая Морская улица, была деревянной. В 1736 и 1737 годах пожары уничтожили почти все строения. В 1740-х годах Большая Морская улица была полностью застроена одноэтажными каменными домами на высоких подвалах. Тогда же началось освоение участка дома № 19, владельцем которого в этот период числился Иоганн Даниэль Альбрехт. Он построил на своём участке самый скромный в этом квартале дом – одноэтажный на высоком подвале, на пять осей.

В 1746 году И. Альбрехт продал дом купцу Петру Яковлевичу Лобри, при котором появился флигель вдоль западной границы участка.

В 1762 году П. Лобри продал свой дом иностранному купцу, поставщику императорского двора Фридриху Вильгельму Поггенполю. Петром III ему было разрешено в виде исключения торговать в собственном доме.

В начале XIX века владельцами участка со всеми строениями становится семья Свистуновых. Дом был куплен женой действительного камергера Николая Петровича Свистунова – Марией Алексеевной Ржевской, дочерью президента Медицинской коллегии и вице-президента Академии наук Алексея Ржевского.

Николай Петрович Свистунов скончался в 1815 году. Его сын – Пётр Николаевич Свистунов – принял активное участие в декабрьском восстании 1825 года. Он был членом Южного тайного общества, осуществлял связь между ним и Северным обществом, члены которого бывали в этом доме. Его арестовали в Москве и осудили на 15 лет каторги. Мария Алексеевна приняла католичество и уехала во Францию, передав особняк младшему брату Петра Алексею Николаевичу Свистунову, служившему в Лейб-гвардии Конном полку и дружившему с А.С. Пушкиным.

К 1831 году участок принадлежал полковнику Федору Федоровичу Гроту. В 1841 году дом был приобретен женой тайного советника Екатериной Михайловной Рибопьер, в 1859 году участок перешел камер-юнкеру, коллежскому секретарю Павлу Павловичу Демидову, который в 1868 году продал дом купцу 1-й гильдии Андрею Карловичу Кумбергу.

При А. Кумберге фасад дома перестраивается по проекту архитектора В.А. Шретера. На аттике была помещена надпись «Торговый дом Кумберга». Этот торговый дом основал в 1851 году сын А. Кумберга, мастер-бронзолитейщик Иоганн Андреас Кумберг.

В 1896 году новым владельцем дома становится потомственный почётный гражданин Герман Фридрих Эйлерс. Он владел домом до 1917 года.

В 1905 году в доме Г.Ф. Эйлерса находилась типография Люндорфа, где печатались сатирические журналы времен первой Русской революции – «Зарево» и «Скорпион». В 1917 году в двором флигеле находилась «Штемпельная мастерская» К.А. Мусса, в 1926-1927 годах в доме размещались Военное издательство и Северо-Западное отделение «Севзапгвиз». В 1930-е годы здесь находился Ленинградский филиал Дорожного научно-исследовательского института, в 1960-е – Ленинградский филиал Института «Гипроавтотранс» Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и  Экспедиции полевые Геофизического Западного треста № 7.

В настоящее время в здании размещаются различные организации.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в ⅛ финала турнира WTA-250 в Румынии






Мухортова и Евгеньев — об ультра-си в парах: это невыгодно и травмоопасно

Ефимов: на юго-востоке Москвы начали реализацию пяти проектов КРТ в 2024 году

Учёные Сколтеха и МФТИ разработали новый метод поиска перспективных металлических сплавов с помощью ИИ

Минобороны РФ подало иск к РЖД на 5,5 миллиона рублей в московский суд.