Россия не выберется из нового «Брестского мира»: осталась только Гюмрийская база
Новую нефтяную сделку ОПЕК+ уже назвали новым «Брестским миром» для России. Эксперты в один голос говорят, что России пришлось согласиться на унизительные условия, чтобы избежать полной катастрофы и обнуления нефтяных цен. Сейчас ищут «виновного», и не исключается, что все грехи будут списаны на «злого» главу Роснефти Игоря Сечина.
Газета Ведомости разместила вчера статью, в которой указывалось на ответственность Сечина. Статью через пару минут сняли, потом снова разместили и окончательно удалили. Многие расценили это как признак борьбы в кремлевских коридорах, где уже начали искать виновных – в срыве сделки по нефти, в «сдаче» Венесуэлы, сирийского «позора», как говорят российские эксперты, а по большому счету, ищут виновных в «Брестском мире», который стал для России символом позорной капитуляции.
В 1918 году РСФСР во главе с большевиками пошел на сделку с Германией и вышел из войны, в обмен, как говорят, на большие деньги от Германии. Речь шла о колоссальных суммах, взамен которых Ленин и остальные согласились отдать Беларусь, Украину, Прибалтику, а также вывести войска из Анатолии и армянских районов Османской империи. Через год-полтора Брестский мир был денонсирован, и положено начало суверенизации бывших колоний. Москва смогла «вернуть» Беларусь, Украину и даже, через 20 лет, Прибалтику, которые она потом потеряла в 1991 году. Но России так и не удалось вернуться в Анатолию. Брестский мир, фактически, действует до сих пор, как минимум, по части армянских земель. «Брестский мир» – символ поражения России, ее продажной политики, в первую очередь, в Армянском вопросе.
Пока Россия не устранила последствия позорного сговора с Турцией, мир будет периодически ставить ее в позорное положение. Сегодня по нефти, завтра это может быть биологическая или иная атака. С Москвой не будут считаться как с полноценной суверенной державой, пока на ней грех совместного с Турцией раздела армянских земель.
Последние 12 лет, которые в историографии уже называют «вторым распадом СССР», Россия пыталась сохранить хотя бы номинальное свое присутствие в бывших колониях. Но каждый раз получала удары под дых от «заклятых друзей», потому что не могла смириться с правом других народов на суверенитет.
В соответствии с «Брестским миром», Россия контролировала советизированную часть армянских земель, а Турция – остальную. После распада СССР в 1991 году Россия сохранила военное присутствие в Грузии, Армении и Азербайджане.
Но в 2008 году, за несколько месяцев до Августовской русско-грузинской войны, российская база была выведена из армянского Джавахка. В 2012 году Азербайджан добился вывода российской ЛРС из Габалы.
Россия не может не понимать, что от «Брестского мира», по сути, у нее «осталась» только Гюмрийская база. Смыть позор «Брестского мира» можно только налаживанием горизонтальных отношений с суверенными соседями.