В Роспотребнадзоре региона не знают, сколько жителей Саратовской области вернулось из Москвы
Как стало известно ранее, на последнем оперштабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Саратовской области сообщили, что на территории региона выявили более 500 контактных по COVID-19. Между тем, ранее часть вопроса "ОМ" о том, каким образом сейчас распространяется инфекция в регионе, была проигнорирована. Также на вопрос о проверке на коронавирус граждан с бронхитом сотрудники министерства ответили, что проверяют только граждан с пневмонией. Однако на оперштабе сообщили, что медработники проявляют максимальную настороженность к людям, у которых есть даже минимальные признаки бронхо-легочных заболеваний. Корреспондент "ОМ" поинтересовался, что же изменилось за последние несколько дней, если к таким заболеваниям стали проявлять особое внимание?
Замместитель начальника регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева ответила, что круг контактных может меняться каждый день. "Сейчас действует следующая схема: их обследуют в день выявления и на 10-й день. Кто-то снимается, кто-то добавляется. Последнюю неделю ежедневно росло число заболевших, поэтому менялся список контактных. Человек может забыть о каком-то контакте, потом вспомнить, и его внесут в список", - заявила Матвеева.
Ее ответ дополнил советник министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов: "Учитывая текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку медработники проявляют настороженность к любым пациентам с признаками бронхо-легочных заболеваний. Но это не значит, что всех, у кого есть признаки бронхита, обследуют на коронавирус. Анализ на коронавирус делается пациентам с пневмонией с начала марта".
"1282 человека остается под медицинским наблюдением, из них лиц старше 60 лет - 750, снято с наблюдения - 4631 за весь период", - заявил замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов, который, возможно, не услышал или не понял суть вопроса.
Также "ОМ" спросил, почему министерство не рассматривает вопрос использования базы военных госпиталей и медсанчастей РЖД и ФМБА. Ранее президент России Владимир Путин рекомендовал региональным минздравам договариваться с ЛПУ всех форм собственности. Зачем закрывать перинатальный центр, если стоит закрытый роддом РЖД в прекрасном состоянии? - задал вопрос корреспондент.
"Все варианты рассматриваются, но нужно оценивать ситуацию, исходя из того, как она развивается. Если сравнивать родительный дом РЖД с нашим перинатальным центом, который готовится к приему больных с ковидом, то в перинатальном центре планируется открыть почти 200 коек, а роддом РЖД может вместить 30-40. Железная дорога нами при необходимости будет задействована. Все частные учреждения здравоохранения готовы оказать нам содействие", - ответил Шувалов.
На вопрос об установленных и протестированных контактных с выявленными 49 заболевшими COVID-19 за последние 14 дней Матвеева призналась, что не владеет такими данными. Аналогический ответ "ОМ" услышал, спросив о вернувшихся из Москвы жителей области, являющийся эпидемиологическим очагом коронавируса. У Шувалова также поинтересовались, как будут лечить граждан в районах области, если оборудование было перенаправлено в Саратов. Чиновник ответил, что "все пациенты с коронавирусом должны быть госпитализированы в областной центр".