Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Будущее наступило внезапно. Каково это – учиться и учить через интернет?

Тяжело поправить косинус.

Пандемия коронавируса заставила Россию внедрить удаленное обучение гораздо быстрее и в больших масштабах, чем все ожидали. Правительство Кемеровской области проводит Всекузбасское родительское онлайн – собрание для контроля этого процесса, а учителям старшего поколения в срочном порядке приходится разбираться с новыми способами организации уроков. При этом пока непонятно, когда школьники и студенты смогут вернуться за парты. А может, и не стоит возвращаться?

— Да не нужно там сокращать косинусы! – кричит десятиклассник Антон Семенов в экран планшета. Ничего другого ему не остается – картинка двигается прерывисто, программа очень сильно «виснет», и внести свою лепту в решение задачи не получается. У других учеников дела обстоят не лучше. Иконка в виде ладони, на которую необходимо нажать для ответа на заданный вопрос, не реагирует. Время между действием и откликом иногда составляет больше сорока секунд. Так проходит математика.

«Очень многое зависит от времени занятия. Занятия начинаются в девять – полдесятого. А в это время, видимо, нагрузка на сеть возрастает, и качество связи падает. Поэтому, когда возможно, мы стараемся не использовать видеосвязь, а отправлять фото выполненных заданий и голосовые сообщения. Так получается надежнее», – объясняет Антон.

Его класс использует платформу Учи.ру. Это образовательный портал, созданный специально для дистанционного обучения школьников. Одним из важнейших элементов интерфейса сайта является электронная доска, на которой учитель может разбирать с учениками темы, примеры, решать задачи. Но для работы необходимо идеальное интернет-соединение, а его практически никогда нет.

«Из-за постоянных разрывов связи пользоваться доской невозможно. Написанное на ней пропадает и появляется в случайном порядке», – рассказывает ученик.

Для того, чтобы сделать процесс образования комфортнее, преподаватели стали учиться у своих учеников. Так, например, очень удобным для онлайн-обучения стал мессенджер Discord (Дискорд). Изначально он был создан для геймеров, играющих в онлайн-игры, но затем его стали устанавливать люди, к играм отношения не имеющие. Причина – хорошее качество в первую очередь аудиосвязи. В шутерах вроде «Counter Strike», где команды играют друг против друга, существует тактика, которую невозможно реализовать без качественного канала связи членов одной группы игроков. В учебном процессе звук также важнее картинки, ведь объяснить – гораздо эффективнее, чем просто показать.

Алиса Коваленко ведет русский язык и литературу у восьмых классов 74 школы города Кемерово. Ей вполне комфортно общаться с детьми в подобном формате. «В нашей школе довольно лояльно относятся к учителям, поэтому мы сами решаем какие программы использовать. На Учи.ру, конечно же, все зарегистрировались, но лично я там уроки не провожу. Стандартные программы для учебы почему-то жутко виснут. Мы с детьми предпочитаем учиться через Discord, а электронные материалы я «просто кидаю в беседу «ВК»».

Конечно, говорит Алиса, дистанционка не способна полноценно заменить очное обучение, так как дети не могут работать дома в школьном темпе, да и у многих появляется желание поспать часов до 12. Большая часть ее уроков проходит всё же офлайн – она скидывает задание, ей скидывают решение в ответ. Зато, когда идет урок по видеосвязи, скучно не бывает.

«Это всегда весело: то питомец чей-то в кадр зайдет, то мем кто-нибудь скинет. Но на предыдущей неделе я старалась вернуть ребят в рабочее русло, так как очень многое за время каникул они забыли, да и разобраться сразу с тем, как строить урок дистанционно, сложно. Сейчас вот проводим эксперимент: в качестве домашнего задания по литературе ребятам нужно записать видео. Посмотрим, что получится».

Будни учителя.

Возможно, наиболее подготовленным к онлайн-урокам во всем городе педагогом является Валерия Акулова, создатель YouTube канала «Будни учителя». За ней и ее классом из школы №36 следит более 170 тысяч зрителей, и Валерия уже успела выпустить несколько роликов, посвященных самоизоляции и удаленному обучению. «У нас есть четкое расписание онлайн-уроков, чтобы они не накладывались друг на друга. Платформу каждый Учитель выбирает сам, какая ему удобна. Иногда один педагог проводит разные уроки на разных платформах. Я обычно планирую конференции в ZOOM, а в резерве у нас Discord. Если есть неполадки на одном канале связи, мы переходим на другой».

Десятого апреля Валерия проводила прямой эфир на YouTube, где рассказала о том, каким образом учителя и дети в ее школе справлялись с новой нагрузкой в первые дни онлайн-обучения. Она признала, что тяжелее стало всем участникам учебного процесса. «Технически большинство педагогического состава были готовы к работе в таком формате, так как у нас довольно молодой коллектив, в большей или меньшей степени знакомый с интернетом. Однако морально первый день был тяжелым, это совсем не то же самое, что учить детей за партами. Поэтому максимально важно создать комфортную психологическую атмосферу, тогда работа пойдет» – поделилась Валерия опытом во время прямого эфира.

Безопасность подождет.

Перед студентами вузов также встал вопрос об обучении онлайн. Большинство групп пользуются программой Zoom, которая и была создана специально для учебных конференций. Как и на Учи.ру, в программу встроена онлайн-доска, где можно писать материалы лекций. Однако некоторые люди принципиально не пользуются этой платформой из-за скандала, в который попала компания-разработчик Skytech и соцсеть Facebook. В конце марта в американском интернет-издании Vice вышел материал о том, что приложение Zoom для IOS собирает данные пользователей и отправляет их в аналитический центр Facebook. Хотя в пользовательском соглашении указано, что данные зарегистрированных пользователей могут быть отправлены в этот центр, по факту для начала этого процесса достаточно было просто скачать приложение, не регистрируясь. Масло в огонь подлило то, что продукт оказался уязвим к хакерским атакам. Информация там не защищается сквозным шифрованием – криптографическим принципом, при котором отправленное сообщение может быть расшифровано только отправляющим и получающим устройством. Такой принцип используется, например, в мессенджере Telegram.

Алена Ушакова – студентка 4 курса института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций. Их группа не боится утечки данных и работает в Zoom. Проблемы со связью случаются, но не очень серьезные, и чаще всего их можно решить увеличением громкости звука. Альтернативой онлайн-лекций для группы Алены является высылка заданий в соцсетях или на почту, что девушка считает плохой заменой. По ее словам, высланные задания все делают в последний день и как попало, так что много информации из них извлечь не получается. Собрать конференцию гораздо лучше, тем более что это достаточно комфортно. «Ты сидишь дома, тебе никуда не нужно идти. Можно отключить камеру и попить чай с сушками, или покормить кота – когда ты на учебе в университете, такой возможности у тебя нет. Можно вообще заниматься домашними делами, параллельно слушая лекцию. Но главный плюс – это то, что не приходится выходить на улицу и контактировать с людьми», — делится Алена впечатлениями от учебы.

Однако по ее же словам, этот способ не может полноценно заменить учебный класс и преподавателя:

«Удаленка проигрывает традиционному обучению из-за того, что гораздо тяжелее сконцентрироваться на материале, ты отвлекаешься на все что только можно. Я считаю, что при возможности ходить в университет онлайн-обучение не нужно. Для меня это ни разу не альтернатива классическому  образованию».

Один раз преподаватель Алены попытался провести пару в Skype, однако из этого ничего не вышло – качество связи было отвратительным. Проблемы этой программы частично объясняются архаичностью ее строения – первая Skype версия вышла еще в 2003 году, более новые программы собраны проще и надежнее. Но также имеет значение качество интернет-соединения у участников конференции.

А как в Москве?

Кемеровчанка Елизавета Огородникова учится в Московской международной академии, и у них со связью в Skype все в порядке, так как покрытие LTE (4G) в Москве намного лучше, чем в Кемерове. Однако даже в московских условиях онлайн-конференция все еще не то же самое, что пара с присутствием преподавателя и студентов, говорит Елизавета. Качество связи? Обычная связь, нормальная. В таком обучении много плюсов: мы не опаздываем, не тратим время и деньги на дорогу и сборы. Но больше минусов, таких как отсутствие личного общения с любимыми преподавателями, отсутствие атмосферы и концентрации, общение с руководителями только по почте, что мешает работе над дипломом. Я думаю, в ближайшее время качественно заменить живое присутствие на паре будет просто нечем.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Пушкин в метро: Юра Борисов переоделся поэтом и подарил женщинам цветы

Студенты нижегородских вузов смогут пройти практику в МИД РФ по 2 направлениям

Екатерина Реньжина стала бронзовым призёром «Русской зимы»

Вылетевший с Пхукета самолет «Аэрофлота» совершил посадку в Бангкоке