Видеоурок не впрок
Вузовская удаленка еще выйдет нам боком.
1.
Пандемия коронавриса обрушила не только сферу услуг. В глубоком кризисе оказалось российское образование и в том числе – высшее образование. Это прекрасно известно всякому, кто имеет отношение к этому социальному институту.
Российские вузы еще в конце марта сразу же, безо всякой подготовки и разъяснений, одним приказом «сверху» были переведены на «дистанционку». Потом последовали неожиданные «выходные», объявленные президентом. Но с 6 апреля министерство образования объявило, что дистанционная работа возобновляется (хотя президент в своем втором обращении пообещал всем бюджетникам продолжение оплачиваемых выходных, видимо, учителей и преподавателей это не касается).
Руководство вузов сразу же разослало сотрудникам сообщения: ректоры, проректоры, начальники отделов, деканы и работники деканатов, завкафедрами возвращаются на рабочие места. Преподавателям и студентам рекомендовано оставаться дома (впрочем, слово «рекомендация» здесь вряд ли уместно – перемещаться по городу без наличия справки о разрешении сегодня чревато). Расписание остается прежним. Преподаватели в указанные в расписании часы должны связываться со студенческими группами по Интернету, проводить виртуальные лекции и семинары, а в конце недели отчитываться перед деканатами о проведенных занятиях.
Если верить начальству все так и произошло. Учебный процесс пошел, в министерство полетели бодрые реляции. Но, как пишет социолог Кордонский, в России есть две реальности: одна – в бюрократических отчетах, а другая – «на самом деле». Так вот на самом деле все гораздо грустнее.
2.
Я – преподаватель университета с 27-летним стажем. Я вижу эту ситуацию изнутри. Но если не верите: поговорите со знакомыми преподавателями, расспросите студентов, зайдите в Интернете на форумы, где обсуждают свои проблемы работники образования и учащиеся, наконец, почитайте специализированные сайты Интернета и СМИ. Везде вы услышите и увидите одно и то же – недовольство, растерянность, возмущение, критику.
Студенты крайне недовольны произошедшим. Они рассчитывали, что если уж был объявлен нерабочим целый месяц, то его зачтут как каникулы (например, вместо одного месяца летом). А так получается странно: с 6 апреля они выходят на учебу, пусть и дистанционную, но и каникулы им все равно урежут, министерство уже обещало. Получается, если учиться придется чуть не до августа, то наши руководители образования сами признают дистанционное обучение неполноценным?
То же самое касается и преподавателей. Они опасаются того, что министерство может заставить их работать на месяц дольше – сейчас, дистанционно и летом – очно, то есть речь урежет их законные отпуска.
Причем, «проговорка» министерства о том, что наша нынешняя дистанционка – нечто вроде недообразования, не лишена смысла.
Во-первых, ее вводили наспех, готовых дистанционных курсов большинство преподавателей не имели, времени на разработку им тоже не дали (а вот тут бы и пригодился нерабочий апрель!), никакого обучения большинство преподавателей не прошли. Между прочим, значительная часть профессорско-преподавательского состава, особенно в провинции – у нас люди, мягко говоря, пенсионного возраста. Многим по 70, 75, а то и за 80. Молодежи катастрофически мало, а уж людей среднего возраста – единицы. Государство само годами экономило на образовании, урезало расходы, зарплаты повышало только символически. В результате молодые люди и люди среднего возраста либо просто не желали идти в науку, либо уходили из науки. Если тебе от 20 до 40 и у тебя семья и маленькие дети, и к тому же ипотека и пожилые родители, которые нуждаются в помощи, то вряд ли тебя привлечет работа за 20-25 тысяч в месяц, даже если эта профессия тебе очень нравится. Люди пожилые – другое дело: они уже успели сделать карьеру и будучи докторами, профессорами, завкафедрами и деканами, получают далеко не 20 тысяч, да к тому же имеют солидную надбавку в виде пенсии. Да и дети выросли и тратиться на них не надо, наоборот, они сами могут помочь родителям…
При этом общеизвестно, что многие люди в возрасте не очень дружны с современной компьютерной техникой. Нет, напечатать статью в редакторе «Word» или отправить электронное письмо могут почти все и даже из числа гуманитариев, а вот освоить платформу «Zoom», зарегистрироваться в ней и научиться участвовать в видеоконференции – с этим у них трудности. Естественно, их можно этому научить – речь ведь идет все-таки о научных работниках и педагогах, людях привыкших и любящих учиться, получать новые знания и умения. Но ведь на такие курсы нужны деньги, а нашему вузовскому руководству и так денег не хватает - кто иномарку за 2 миллиона покупает, кто домик в Болгарии…
Поэтому большинство преподавателей у нас, будучи высококлассными специалистами в своих областях, в компьютерной сфере практически безграмотны. И они ограничиваются тем, что высылают задания студентам по электронной почте – с требованием прочитать и законспектировать параграф учебника, а конспект прислать. Конечно, бездельники и двоечники рады: учеба стала отнимать гораздо меньше времени — это ведь не на лекциях сидеть! Но ребята пытливые, желающие овладеть предметом, недовольны.
Однако и это не все. За пользование Интернетом нужно платить. Износ и ремонт компьютерной техники тоже требует вложений. Более того, в той же платформе «Zoom» бесплатно можно проводить видеоурок лишь первые 40 минут, затем нужно платить за время. А у преподавателя в день может быть 4, 5 и даже 6 пар, то есть 8, 10 и даже 12 уроков по 45 минут. Если он из них проведет лишь один урок, то на него ведь могут пожаловаться, что он нарушает расписание и срывает он-лайн занятия…
Вузовское начальство предлагает преподавателям пользоваться своими домашними компьютерами, своими программами и своим домашним Интернетом. То есть платить за все из своего кармана! В ряде вузов на периферии с преподавателей даже начали предусмотрительно собирать расписки: мол, я имею дома всю необходимую технику, программное обеспечение и Интернет и ни в чем не нуждаюсь. Смысл этих действий начальства понятен. Когда посыплются жалобы: «оплатите Интернет, платформу «Zoom», можно будет сказать: вы же сами отказались… Люди понимают, что им фактически понижают зарплату, но боятся вовсе потерять работу и подписываются…
А я ведь пока говорил о больших городах и крупных вузах, а возьмите совсем уж глубокую провинцию. Связь там не очень хорошая, Интернет работает с перебоями, трафик слабенький, платформы для видеоуроков при нем вообще не работают. Есть такие депрессивные городки, где и компьютеры в доме не у каждого. Москвичи такому не поверят, но ведь на то она и Москва, живущая в условиях, напоминающих Европу, пусть и не Западную, а Восточную. А значительная часть страны по уровню жизни напоминает не Европу, а Ближний Восток и даже Африку…
При этом значительная часть студентов из крупных городов вдруг волею начальства оказалась в этой «российской Африке», откуда им предлагают заниматься по Интернету. Как только был объявлен режим изоляции, не местных студентов просто силой выселили из общежитий. Смысла этого действа никто не понял. В Москве, Новосибирске или Казани больных коронавирусом гораздо больше, чем в глухом городишке или деревне, откуда студент родом. Очевидно, среди выселенных были и заражённые. Эта акция могла только поспособствовать распространению болезни, но разве в решениях наших властей бывает логика? Теперь же выясняется, что у многих в таких городишках и деревнях нет нормального Интернета, а значит, они выброшены из учебного процесса…
Впрочем, и у многих их однокашников, оставшихся в городах, ситуация непростая. Далеко не все имеют свои собственные комнаты, где можно спокойно заниматься через Интернет. Сразу стало понятно: кто к какому классу принадлежит – бедные студенты стесняются своей домашней обстановки и отказываются включать видео. Иногда в семье всего один компьютер, а родителей тоже ведь перевели на удаленку…
Далее, мы ведь говорили пока про гуманитариев. Но есть студенты физики, химики биологи – им нужно заниматься в лабораториях. А удаленно это сделать нельзя – у них же дома нет необходимых приборов и материалов. Придется им ограничиться лекциями. Но тогда о каком качественном образовании может идти речь?
Наконец, массовый переход на дистанционку вызывает законные опасения у большинства преподавателей, особенно в провинции. Вдруг этот эксперимент министерству, да и вузовскому начальству понравится? Ведь удаленное образование гораздо дешевле. Не нужны здания, аудитории, библиотеки – можно сдавать в аренду дорогущие площади в центрах городов! Преподаватель не будет тратиться на дорогу – можно сократить ему зарплату! А скорее всего и столько преподавателей не понадобится – одну и ту же лекцию можно показывать не 70, а 700, 1000, 1700 зрителям! Кстати, об этом давно уже писал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, известный своими неолиберальными убеждениями. Он даже предлагал, чтобы министерство обязало провинциальные вузы крутить студентам видеоролики московских профессоров (конечно же, из родной Кузьминову ВШЭ!), а за счет этого сократить профессорско-преподавательский состав в провинции и остальным поднять зарплаты! Короче, всем большая выгода, не иначе! Кажется, коронавирус приблизит реализацию давней мечты Кузьминова…
Сегодня СМИ взахлеб пишут, что, когда окончится пандемия, окажется, что 90% кафе, ресторанов, непродовольственных магазинчиков так никогда и не откроются. Как бы не оказалось так, что и тысячи преподавателей вдруг окажутся в одночасье безработными… Преподаватель давно превратился в «лишнее» звено в комерциализированой российской системе образования. Родители платят за 5 лет и желают, чтоб их чадо просидело на студенческой скамье весь срок, с гарантией «невылета». Вузовское начальство с удовольствием берет деньги, распределяет их, отчитывается перед министерским начальством, и пужает преподавателей, чтоб не усердствовали и не доводили студентов до отчисления. В итоге большого смысла в образовательном процессе уже, собственно, и нет. В идеале кое где начальство, давно превратившееся в вузовский менеджмент, вообще обошлось бы без преподавателей, продавая дипломы в рассрочку…
3.
В системе высшего образования, как и в других отраслях, пандемия корановируса обнажила множество проблем. Проблем, которые нужно незамедлительно решать. Но нынешнее руководство, которое уже 20 дет обещает нам «улучшения», сделать это, очевидно, не сможет.
Рустем Вахитов