Международная правозащитная группа "Агора" считает систему цифровых пропусков в Москве незаконной
С 13 апреля в Москве жителям необходимо будет обзавестись пропуском для выхода на улицу и слежки за поездками жителей Москвы на личном и общественном транспорте. Международная правозащитная группа «Агора» в своем телеграм-канале сообщает, что подобные ограничения не являются ни законными, ни эффективными и адекватными.
Группа сообщает, что согласно ст. 27 Конституции России свобода передвижения граждан гарантирована, а отдельные ограничения прав и свобод могут устанавливаться только в условиях чрезвычайного положения c обязательным указанием пределов и срока их действия.
«Указы мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" и от 11 апреля 2020 года № 43-УМ "Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве" на неопределенный период вводят ограничения конституционного права граждан в отсутствие объявленного чрезвычайного положения. Таким образом, система цифровых пропусков является незаконной», — заключает «Агора».
Также у правозащитников вызывает серьезные сомнения вопрос об эффективности и адекватности мер. Прежде всего, нет ответа на вопрос о целесообразности ограничения поездок на личных автомобилях, которые с одной стороны явно способствуют социальному дистанцированию, а с другой — помогают снять стресс в условиях фактического карантина.
«Комментируя безопасность системы, Сергей Собянин ограничился ссылкой на законодательство о персональных данных и пообещал, что по окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена. То же самое говорилось и об использовании систем видеонаблюдения в городе, однако, по данным СМИ, в Москве уже существует черный рынок доступа к системе "Безопасный город"», — дополняет «Агора».
Аналогичным образом отсутствует информация о том, каким образом проверяющие органы будут верифицировать цифровые пропуска и насколько безопасными будут считывающие устройства. К примеру, появились сообщения о том, что проверять наличие пропуска должны будут в том числе водители такси.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о специальных цифровых пропусках, без наличия которых нельзя будет пользоваться любым видом транспорта, включая частный и общественный. Пропуск будет представлять собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Оформить документ можно будет уже с 13 апреля. С 15 апреля наличие пропусков станет обязательным. Получать пропуска не нужно сотрудникам силовых ведомств, госслужащим, журналистам, охранникам и адвокатам, а автолюбители могут получить штраф в размере 5 тысяч рублей, если будут управлять автомобилем без соответствующего пропуска. После 15 апреля любой пост ГИБДД может остановить автомобиль и проверить у водителя наличие пропуска.