Отток гастарбайтеров оставит Россию без урожая?
Русское поле. Фото с сайта Pixabay.com
В условиях эпидемии коронавируса проблем у аграриев сегодня выше крыши. Во многих городах закрылись рынки, так что фермеры лишились возможности элементарного сбыта своей продукции. Из-за карантина также в ряд населенных пунктов не пропускают машины с зерновыми культурами. Но это всё цветочки по сравнению с тем, что труженики аграрного сектора в канун посевной столкнулись с недостатком рабочих рук.
Много лет кряду мы костерили на чём свет стоит гастарбайтеров, которые заполонили все улицы больших городов, лезут в чужой монастырь со своим уставом и вообще отнимают у коренного российского населения рабочие места. Теперь жесткий карантин выдавил гостей с Востока из России, но легче от этого никому не стало.
Глава ростовского объединения фермеров Вадим Бандурин пожаловался на днях, что если раньше для работы на полях получалось эффективно привлекать трудяг из Средней Азии, то теперь вообще непонятно, кем их заменить.
«Пытались привлечь местных, но полиция их тут же с полей начала разгонять – признался он КП. - Из-за этого дефицита рабочих рук многие поняли, что не смогут обработать земли и начали сокращать посевные площади. Кроме этого, в овощеводстве очень много импортной техники и ценник на запчасти для них сильно вырос. Появились проблемы со сбытом, небольшие ларьки позакрывались. Нужны срочные меры по поддержке отрасли, иначе мы столкнемся с нехваткой овощей!»
Не лучшим образом на эффективности поиска рабочей силы сказывается сезонность труда на селе. «В сезон человек на плантации за рабочий день 10-12 часов может заработать в месяц 30-35 тысяч рублей, и это, как вы понимаете, серьезный физический труд, - пишет один из саратовских овощеводов. - Но по окончанию сезона что делать человеку на селе? И вот мы получаем, что более полугода человек вынужден непонятно чем заниматься и есть. К этому прибавьте телевизор с рекламой красивой жизни, вакансии охранников в городах с зарплатой, может быть, немного ниже той, что на поле, но круглогодично...»
О стабильности, которая так необходима фермерам, говорит и Вадим Бандурин. «Фермерам нужна гарантия, что на этот сезон у них точно будут рабочие руки, - прокомментировал КП глава Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин. - Гастарбайтер приезжает на сезон, он прямо там живет 3-4 месяца и там же работает. С местным населением так далеко не всегда получается сделать. Еще один фактор — стоимость иностранной рабочей силы, благодаря которой цена на конечный продукт ниже».
Проблемой нехватки рабочих рук озаботился и Минсельхоз, но, к сожалению, их предложение по решению проблемы оказалось из области курьеза. Как мы уже писали, в ведомстве рассматривают возможность привлечения студентов аграрных вузов и заключенных к посевной и уборочной кампаниям. В первую очередь планируется восполнить дефицит работников за счет взаимодействия с региональными службами занятости. В частности, министерство планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики.
Также к сезонным работам планируется привлечь порядка 11 тысяч студентов сельскохозяйственных вузов (а всего необходимо 23 тысячи рабочих). Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им определиться с дальнейшим местом работы.
Привлечение к работам осужденных Минсельхоз вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотрит при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции. Работа по уборке урожая также может быть также предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы.
Ясно одно: всё это – полумеры, а проблему надо решать системно, ведь сейчас как раз удачный момент для того, чтобы застолбить рабочие места в аграрном секторе за местными. «Проблема с кадрами — она очевидна давно, просто заглушалась притоком мигрантов, - констатирует совладелец «Питомника Дуброво» (Новгородская область) Алексей Скибин. - Экономгеографы давно говорили про опасность централизации, опасность стягивания людей в мегацентры и запустение территорий между... Работать некому, а когда плотность населения снижается ниже критической — процесс необратим, никакой инвестор не исправит ситуацию в такой местности. Только государство, только восстановление и строительство инфраструктуры».
Благо, позитивные примеры все же есть. «Властям стоит как следует подумать: как заинтересовать бизнес, чтобы тот был заинтересован привлекать россиян к работе, - говорит гендиректор «Питомника Савватеевых» Ирина Савватеева. - Это муторно, сложно, требует средств, времени и массу энергии. Но это можно делать! У меня во всех трёх питомниках всего один иностранец — голландец, технолог. Все остальные - местные. Конечно, очень тяжело порой искать людей, особенно в Московской области. Но находим! Как полагается по закону, платим вдвойне за переработку, покупаем одежду, обувь. Просто к людям по-человечески относимся. И платим за их обучение. А почему бы часть таких расходов предпринимателя государству не взять на себя? Почему бы государству не давать бизнесу средства на обучение местных работников? Почему бы не предусмотреть послабления для тех, кто обходится без гастарбайтеров? Пора уже многим нашим чиновникам включить голову, чтобы как следует подумать над этой задачей. Она не неразрешимая!»