Клиникам предложили аванс за лечение иногородних пациентов по ОМС
Согласно приказу Минздрава РФ №299н от 9 апреля 2020 года, чтобы претендовать на получение аванса, клиника должна составить и направить в территориальный фонд заявку. В ней следует указать сумму, рассчитанную по следующей схеме: запрашиваемая предоплата не должна превышать 50% от среднемесячного объема финансирования, направленного фондом на лечение иногородних пациентов в данной медорганизации за последние три месяца.
До этого регламент предполагал только выставление фонду счетов по факту оказания медпомощи иногородним пациентам. Новацию авторы поправок объясняют распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Действовать новый порядок может только «в условиях ЧС и при возникновении угрозы заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
До конца 2020 года плановая медпомощь была ограничена наличием направления (№057/у-04), выданного врачом поликлиники, к которой прикреплен пациент, а не по месту лечения. Это имеет прямое влияние на объем медпомощи иногородним пациентам и МТР. При этом в тематическом постановлении Правительства РФ №432 подчеркивается необходимость оказания «в полном объеме» медпомощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и нуждающимся в заместительной почечной терапии. Сохранение прежнего порядка получения направления и самого лечения для этой категории пациентов Vademecum подтвердили и в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.
Дополнительно контролировать объемы МТР, которые только в 2018 году превысили 136,5 млрд рублей, фондам ОМС придется в связи с выпадающими доходами и расходами на лечение коронавируса. В связи с этим, например, в Москве с 1 апреля ограничили плановую медпомощь иногородним. При утвержденном среднем тарифе на лечение COVID-19 в 200 тысяч рублей и заболеваемости в 13 тысяч человек (на 14 апреля), затраты МГФОМС уже могут достигать 2,6 млрд рублей. И этот показатель будет расти. В ДЗМ уже предвещают дефицит инфекционных коек и собираются перепрофилировать под нужды COVID-19 еще 24 городских стационара.
Самостоятельно терфондам прогнозировать МТР удается не всегда, признавала экс-председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Из-за этого, в частности, в 2019 году перед МГФОМС образовалась задолженность за лечение иногородних пациентов в 13 млрд рублей. Это в свою очередь спровоцировало отказ МГФОМС от дальнейших платежей медорганизациям. Кроме того, фактические объемы медпомощи, которую медорганизации оказывают по МТР, обычно не совпадают с планом, определенным терфондом, и становятся предметом для судебных разбирательств.
Еще одно новшество, утвержденное приказом №299н, – возможность для медорганизаций запрашивать через страховщика до 100% финансирования за медпомощь, оказанную местным пациентам. Рассчитывается сумма аванса на основе среднего показателя за последние три месяца. В «мирное» время будет действовать прежний порядок: аванс не может превышать 50% от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи, а страховая организация может увеличить размер средств, указанных в заявке, не более чем на 20% в течение года и до 95% в декабре.