Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Открытое письмо Президенту Российской Федерации. Афган, без вести пропавшие

Уважаемый Владимир Владимирович!

Международный медиапроект «Афган, без вести пропавшие», посвященный пропавшим без вести советским военнослужащим в Афганистане, в четвёртый раз не получает "Президентский грант", т.е. ни разу поддержка оказана не была. Финансирование проекта ведётся из карманов энтузиастов, т.к. Межведомственная комиссия по военнопленным и интернированным, подотчётная Президенту Российской Федерации, государством не финансируется, т.е. ни копейки. Председатель Межведомственной комиссии по военнопленным и интернированным - генерал-полковник Востротин В.А. Герой Советского Союза занимая эту должность, фактически является альтруистом, а участники экспедиций по поиску пропавших без вести - волонтёрами.

2020-2021 годах 35-летие со дня Восстания советских военнопленных в лагере Бадабер (Пакистан) 26 апреля 1985г. и восстания в лагере Пара-Чинар (Пакистан) летом 1986г. Благодаря усилиям поисковой группы добыта масса информации, которая может стать основой результативных поисков, итогом которых станет установление имён погибших героев во время трёх восстаний в лагерях душманов. Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал нам данные по двум восстаниям (побегам) пленённых советских военнослужащих из лагерей ИПА.

К сожалению, поиском пропавших без вести советских военнослужащих, кроме Межведомственной комиссии по военнопленным и интернированным, и АНО Творческим кинообъединением "МинАкультуры" - в России фактически никто не занимается.

Министерство обороны приветствует наши начинания, но не финансирует ввиду того, что эта деятельность по закону переложена на общественные ветеранские организации, которые также не финансируются и в связи с этим - ничего не предпринимают.

Мы, АНО ТКО "МинАкультуры" готовы предоставить фактические результаты поисков, которые требуют продолжения в связи с открывшимися обстоятельствами.

Прошу рассмотреть вопрос оказания финансовой поддержки.

Хотелось бы напомнить, что получение права на проезд за счёт государства один раз в год для того, чтобы навестить могилу сына, мужа, отца, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане - гарантия государства, предусмотренная социальной защитой военнослужащих армии и флота. Но пока для многих родственников советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане - это социальная поддержка невозможна.

Этапы:

1. Проведение поисковой работы по сбору информации о пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане позволит увековечить память о воинах интернационалистах. Общественная дипломатия: Швейцария: Встреча с бывшим начальником охраны советских военнопленных в лагере Цуг.

Франция: Встреча с кинорежиссёром Виктором Лупаном (в 1985 году в Пакистане он снимал фильм о советских военнопленных). Встреча с участниками движения "Врачи без границ", которые лечили раненных советских военнопленных в Пакистане и Афганистане.

Афганистан: Встреча с полевым командиром Гульбеддином Хекматияром. (отряды, подконтрольные ему пленили по нашим данным более половины из всего числа пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане).

Ходатайство о представлении к государственным наградам пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане и погибших в плену (казнённых) в лагерях Бадабер, Пара-Чинар, Шамшату.

Партнеры: Государственные и личные архивы, Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, НП «Союз Ветеранов Военной Разведки», Посольство Российской Федерации в Афганистане Министерство информации и культуры Исламской Республики Афганистан, Российский центр науки и культуры в Кабуле, МИД России.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=T9CO78Du...

2. Производство документального фильма (52 мин.) Местами съемок станут Афганистан, Пакистан, Ростов-на Дону, Усть-Лабинск, Екатеринбург, Казань Партнеры: Кинокомпания «ЗИГЗАГ», ООО «МИНАКУЛЬТУРЫ»

3. Написание и издание монографии (250 стр.) Позволит читателям познакомиться с документами, которые ранее не публиковались, а также даст уникальную возможность проследить историю поиска пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане.

4. Премьера документального фильма. Партнеры: Центр Ветеранов вооруженных сил, Российский центр науки и культуры в Кабуле, кинотеатры г. Москвы, музеи (более 10 партнеров)

5. Широкое медиапродвижение Проекта в российских и зарубежных СМИ. Партнеры: РИА Новости, радиостанция «Маяк» и др.

https://www.youtube.com/watch?v=gUyTQKaessU&feature=emb_...

15 апреля 2020 года в 16 часов по московскому времени в онлайн-трансляции всем желающим будет доступен документальный фильм режиссёра Евгения Барханова «Ташакор».

https://www.youtube.com/watch?v=MQ2KKSIjgbM&feature=emb_...

Сбитый в 1987 году в небе Афганистана советский лётчик, чудом оставшийся в живых, передаёт записку из плена с просьбой о помощи в возвращении на Родину. По следам этой записки была организована экспедиция в Афганистан и Пакистан. Поисковиков, ветеранов боевых действий в Афганистане, ждали встречи с командирами моджахедов, 30 лет назад воевавшими против Советской армии. А ещё риск и непомерный труд, чтобы восстановить имена героев, пропавших без вести на Афганской войне.

После трансляции фильма запланирована онлайн-конференция с создателями фильма, обсуждение и дискуссия в онлайн-режиме.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Пенсии в России: кто получает меньше всех, а кому повезло больше

«Ждите гостей» с 12 февраля: за такую ванну заплатите за воду не по счётчику, а по нормативу — новые правила и штрафы

На имущество «Фабрики С-ТЕП» под Новосибирском резко снизили цену

Заброшенные участки: кого могут лишить земли по новому закону