Эксперт рассказал, как правильно выкопать колодец на дачном участке
Многие москвичи в период распространения коронавируса уехали на дачи, чтобы использовать это время для их обустройства. Есть и те, кто решил устроить колодец у себя на участке.
Гендиректор фирмы, 15 лет занимающейся обустройством колодцев и бурением артезианских скважин, Эдуард Крючков рассказал, как определить место, где есть вода.
— Жидкость в верхних слоях почвы, то есть на глубине двух-трех метров, может пересыхать, — говорит он. — Да и использовать ее придется только для хозяйственных нужд. Для колодца нужен водоносный слой — он обычно зажат между двумя водоупорными слоями почвы, глинистой и каменной. Именно там может быть питьевая вода. Рано утром осмотрите участок: над местом, где в почве много воды, будет клубиться густой туман.
Есть еще один старый дедовский способ это выяснить. Возьмите вместительный, литра на два, глиняный неглазированный кувшин и засыпьте в него вещество, которое впитывает воду. Измерьте вес сосуда, оберните его хлопчатобумажной тканью и закопайте там, где хотели бы вырыть колодец. Минимальная глубина — сантиметров пятьдесят. Через сутки кувшин нужно выкопать и взвесить снова. По разнице в массе станет понятно, много ли воды на данном участке. Такой эксперимент обычно проводят засушливым летом.
На наличие жидкости, подчеркнул Эдуард Крючков, могут указать и деревья. Если на территории растет сосна, то копать придется глубоко, а вот ольха, ель или береза — показатель того, что яму для колодца можно будет сделать неглубокой. Но самый точный способ, по словам специалиста, это все-таки разведочное бурение тонким буром, причем можно ручным. Углубиться в почву придется метров на десять. Если в скважине появится вода, колодец можно рыть.
Кстати, если выбирать между бурением скважины и рытьем колодца, то дешевле, конечно, обойдется последний. Чтобы увидеть, как это делается, корреспондент «ВМ» обратился к Равилю Мустафину, который занимается этим 18 из своих 35 лет. Отправляемся к небольшому садовому дому близ реки Нищенка неподалеку от Москвы.
— Я копатель колодцев уже в третьем уже поколении, — говорит Равиль. — Дед и отец часто брали меня с собой — мне нравилось им помогать.
Он отметил, что не нужно рыть колодцы весной — уж слишком много воды. А для этой работы требуются минимум два человека.
— Один копает, другой помогает: опустить землекопа в яму, поднять ведро с грунтом, — объясняет Равиль.
Решаюсь спуститься в яму. Технология проста: сверху устанавливается перекладина с катушкой, на нее электрической лебедкой наматывается трос, на конце крюк с подвешенным ведром. В него землекоп встает одной ногой, второй балансирует. В руках держит трос и лопату. Такая эквилибристика оказалась мне не под силу. Непростое дело — воду добыть.
Читайте также: «Накачать мышцы дома будет сложно»: фитнес-тренер рассказал о работе на удаленке