Пока все дома. ЖКХ столкнулись с большими проблемами
Коронавирус изменил даже жизнь ЖКХ: сейчас управляющие компании заявляют, что хотят попасть в список пострадавших от эпидемии. Всё потому, что работы им прибавилось, а вот с оплатой услуг могут быть проблемы: нет денег. А что думают о качестве работы сами жильцы?
А кому сейчас легко?
Ассоциация «Национальный жилищный конгресс» направила президенту и премьер-министру письмо, в котором описала проблемы ЖКХ. Около 70 процентов граждан, по данным авторов, не могут заплатить жилищникам за апрель 2020 года:
По нашим расчетам, максимальный сбор за жилищные услуги в апреле составит до 30% от всех начислений
Причина кроется в том, что население испытывает проблемы с деньгами. Виноват, безусловно, коронавирус, — и он же виноват в том, что управляющие компании теперь занимаются и дезинфекцией подъездов. А так ли эффективно они это делают?
Дезинфекция подъездов теперь на совести управляющих компаний. Фото: i. mycdn. me.
Тряпку в руки и вперёд?
Что делать, если управляющие компании так и не собрались заняться чисткой? Обычно советуют звонить в Госжилинспекцию, но это не всегда получается. О сложностях связи с ГЖИ пишет в соцсети жительница одного из российских миллионников (орфография сохранена):
Все горячии линии толком не помогают, только переадресуют, жилищная инспекция (номер горячей линии вообще не берут) итог какой на портал наш нижний написала обращение, пришли подняли пыль в подъезде и ушли
Граждане пытаются самоорганизоваться. Показательны в этом плане комментарии жителей того же миллионника, которые пишут в соцсетях своему губернатору (орфография сохранена):
Я с начала марта свою лестничную клетку и входную дверь в подъезд опрыскиваю раствором «Белизны» сама. Налила в пульверизатор и вперёд! Занимает это у меня ровно десять минут времени. Зато спокойнее
Кому-то легче делать всё своими руками.
ДУК Советского района не то, что на отрабатывает подъезды, а даже не убирает их давным давно! Хотя платим за это регулярно!
Кто-то определённо не доверяет своим управляющим компаниям.
Я не спорю, лучше сидя на диване поносить наши власти!!! Сил и ресурсов нет!!! Давайте сами уже заботиться о своей безопасности!!! Банка «Белизны» стоит 30!!! руб…
А кто-то пытается быть справедливым.
Граждане не очень доверяют УК. Фото: Instagram.
При этом авторы обращения к властям понимают, что у УК есть не только экономические проблемы. Павел Склянчук, которого цитируют «Известия», прямо говорит:
Проблемы УК — не экономические, а социальные. У них большой кризис доверия, который никак не получается исправить. Люди не чувствуют, что УК — это обслуживающая организация
И всё же, если УК начнут банкротиться через некоторое время, это не приведёт к тому, что жить станет лучше и веселее. Эксперты говорят о 20% компаний, которые могут покинуть рынок через 2−3 месяца. Получается, что в домах, которыми занимаются эти УК, не будут убирать, делать текущий ремонт и обслуживать оборудование. Павел Склянчук резюмирует — к началу отопительного сезона 2020−2021 эти дома не будут готовы, вырастет количество аварий.
Время предложений
В сухом остатке получается, что жилищникам нужны деньги. Среди предложений, которые выдвигают в Ассоциации:
- Беспроцентные займы компаниям для выплаты зарплаты сотрудникам.
- Запрет на отзыв кредитов банками по причине снижения доходности УК.
- Госсубсидии на дезинфекцию: компенсация на спецодежду, дезинфицирующие средства.
- Мораторий на банкротство УК по заявлению кредиторов.
Отзыв лицензий у управляющих компаний жилищники предлагают приостановить.
Но если ничего не делать, УК просто обанкротятся, а дома останутся брошенными. Фото: news. myseldon.com.
Цена вопроса
Жилищники говорят, что ежедневная санобработка одного дома обходится дорого: от полумиллиона и до пяти миллионов рублей в месяц. СМИ приводят и такие данные: работы по обеззараживанию подъездов стоят около 5 рублей за квадратный метр. При площади дома в 5 тысяч квадратных метров в день за работу нужно будет заплатить 25 тысяч рублей, а в месяц — 750 тысяч.
Эти расходы, по словам управляющих, нельзя переложить на жильцов, поэтому у правительства просят разрешения тратить на обеззараживание те средства, которые собрали на текущий и капитальный ремонт домов. Ранее мы писали, что на время периода самоизоляции в Москве собираются приостановить сборы на капремонт и не вести сами ремонтные работы.
Так обязаны или нет? Фото: Instagram.
Что касается прибыли самих УК, то «Национальный жилищный конгресс» указывает, что они не имеют прибыли, а стоимость работ определяют на общих собраниях собственников, исходя из фактических затрат. Получается, что у управляющих компаний не может быть свободных денег, которые можно было бы отправить на обеззараживание, которое сейчас очень важно. Есть и другие проблемы: сотрудники увольняются, поскольку работать стало опасно, дел прибавилось, а о материальном стимулировании как у врачей речи пока нет.
Ранее мы подробно рассказывали о том, что планируется приостановить пени за ЖКХ.