Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Какие IT-технологии применяют для слежки за гражданами на самоизоляции

0

Коронавирус ˗ первая пандемия такого масштаба
в 21 веке. Мы встречаем её, вооружившись современными технологиями. Пытаясь остановить распространение вируса, власти разных стран используют возможности IT, чтобы следить за тем, как граждане соблюдают карантинный режим. Давайте посмотрим, как в нашу жизнь приходят слежка и контроль во время пандемии.

Опыт других стран Первым IT-технологии для контроля за распространением коронавируса начал использовать Китай. Компания Alipay — подразделение Alibaba Ant Financial — выпустила приложение, которое присваивает каждому человеку цветной QR-код: зелёный, жёлтый и красный. Пользователь заполняет подробную анкету о своих передвижениях и самочувствии, затем получает код, который отображает состояние здоровья и степень контактов с заражёнными. В чате приложения регулярно появляются вопросы, на которые человек должен отвечать для обновления своего статуса. Граждане с красным кодом обязаны не покидать квартиру, с зелёным ˗ могут перемещаться свободно. Коды проверяют на выходе из жилых комплексов, на контрольно-пропускных пунктах, железнодорожных станциях и трассах.

В Гонконге людям на карантине выдают электронные
браслеты, аналогичные тем, которые применяются для домашнего ареста. Если человек выходит из дома, устройство информирует об этом власти. Человек получает браслет с уникальным QR-кодом и устанавливает мобильное приложение, с которым средство слежения синхронизируется. Правила распространяются как на гостей города, так и на местных жителей, вернувшихся из зарубежных поездок.


В Израиле, тоже сильно пострадавшем от
эпидемии, спецслужбы следят за зараженными при помощи их же телефонов и компьютеров, отслеживая перемещения и следя, чтобы человек не покидал жилище. Дроны патрулируют улицы и ищут нарушителей карантинного режима.

В Иране гражданам предписано установить
мобильное положение, в котором проходят тест на вероятность заражения коронавирусом. За людьми с высоким риском заражения устанавливается наблюдение по геолокации телефона.

Самый распространённый метод контроля
˗ отслеживание перемещений граждан на карантине с помощью мобильного телефона. Его используют в Великобритании, Бельгии, Индии и многих других странах. Что используют в России С введением во многих регионах режима самоизоляции власти обещают организовать наблюдение за соблюдением карантинных мер с помощью IT-технологий. В Москве планируют отслеживать перемещения граждан, помещённых на карантин, с использованием системы распознавания лиц. Фотографии заражённых и тех, кто вернулся из-за границы поместят в базу а искать их на улицах будут камеры. Технология распознает лицо, даже если на человеке медицинская маска. Использовать систему начнут через несколько недель.


Уже сейчас в России используют технологию
отслеживания перемещений по сотовому телефону. Всем гражданам, вернувшимся из-за границы приходит смс-сообщение о том, что в течение 14 дней они должны находиться на самоизоляции.

Система отслеживания, как заболевшие COVID-19
следуют условиям карантина, строится на данных мобильных операторов. Они будут передавать их правоохранительным органам в случае нарушений.Пока речь идёт о столице, но нельзя исключать распространение опыта на территорию всей страны.

Минкомсвязь отмечают, что организовать
такую систему технически возможно. Современные технологии позволяют отследить локацию с точностью до десятков метров в Москве и до 500 метров в регионах, в том числе, на подземных парковках и в плотной застройке. Министерство связи выступило с заявлением, что это не является нарушением закона.
«Методики, используемые Минкомсвязью России
для отслеживания нарушений условий карантина и изоляции, не нарушают требования 152-ФЗ „О персональных данных“. Все данные в созданной по поручению правительства системе обрабатываются строго обезличено и исключительно на территории России. Права граждан соблюдаются в полном объеме» ˗ говорится в сообщении министерства на портале Стопкоронавирус.рф. Организовать рассылку людям, контактирующим с зараженными, технически сложнее.Однако подобный опыт уже был. Например, оператор «МегаФон» в 2019 году создал систему для поиска пропавших людей: смс-оповещения приходили людям, которые находились поблизости от пропавшего и могли его видеть. Аналогичные технологии использует МЧС для предупреждения граждан о чрезвычайных ситуациях. В условиях пандемии для этого целесообразно использовать оборудование системы СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), которая уже действует в России. Производители оборудования утверждают, что адаптировать СОРМ для организации рассылок контактам больных коронавирусом можно, но для этого нужны финансовые вложения. Подобную технологию во время эпидемии успешно используют в Южной Корее.

В планах правительства и введение QR-кодов
по примеру Китая. В указе мэра Москвы Собянина сообщается, что контролировать режим всеобщей самоизоляции будет «умная система контроля». Издание Медуза уточняет, что по этой системе каждый горожанин должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и указать место фактического проживания. После этого каждому ему выдадут QR-код — эти коды будут пропусками для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

По состоянию на 12 апреля, в России выявлено
13 584 случая заболевания. 1 045 человек выздоровело. 106 пациентов умерло.

Фото: interfax.ru, naked-science.ru, building-tech.org




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






«Голос рока XXI века» Ронни Ромеро спел хиты Фредди Меркьюри на «Авторадио»

Мексиканские приключения Александра Петрова и Барбары де Рехиль – состоялась премьера комедии «Василий»

«ТОП 15 LIKE FM» – смотри, что нравится на МУЗ-ТВ

Журналистам вручили награды Росгвардии