Заработок на карантине: предприятия начали торговать рабочими местами
Бизнес остался без работы, а значит – без дохода. И это не считая того, что на предпринимателей повесили огромное количество расходов и обязательств, по сути, запретив им банкротиться. Для тех, кто не в курсе или не помнит:
- Правительство запретило увольнять людей в период пандемии – можно только в том случае, если увольнение проходит по статье или связано с реорганизацией или закрытием компании;
- Правительством был наложен мораторий на банкротство в период пандемии;
- Налоги всего лишь отсрочили – выплачивать все-равно придется;
- Кредитные каникулы не предполагают отсутствия начислений, а также всего лишь предполагают отсрочку выплат.
То есть создается устойчивое впечатление, что самоизоляцию мы должны пережить за счет предпринимателей. Более того, даже бесплатный доступ к социально-значимым сайтам, как оказалось, делается за счет операторов, которым придется заплатить с этих бесплатных услуг НДС.
Но предприимчивых людей в России просто так не «добьешь». Поэтому предприниматели нашли себе новую статью доходов: в тех регионах, где введена пропускная система, компании начали продавать рабочие места.
Напомним, что передвигаться по местности официально можно имея справку с места работы. И теперь место курьера, менеджера по продажам, инженера и даже медицинского работника, которые предполагают собой как раз наличие такого пропуска от работодателя, можно приобрести всего за несколько тысяч рублей.
В Москве, например, ценник может достигать и 15-20 тысяч, все зависит от баланса спрос-предложение. В регионах – дешевле, так, в Ростовской области место курьера может стоить 2-4 тысячи рублей ежемесячно.
Кроме того, покупателю, если его реально устраивают на работу, требуется оплатить за себя налоги из расчета минимальной заработной платы в регионе. Нести такую нагрузку компании не хотят.
Правда, в большинстве случаев, «пропуска» все же либо выписывают, не оформляя человека официально, или даже продают недействительные копии, которые «раскрываются» простейшей проверкой сотрудника правоохранительных органов.
В таком случае нарушителю грозит административное наказание и штраф – в лучшем случае. А в худшем, если постараться «натянуть сову на глобус», можно приплести к этому весь уголовный букет от мошенничества до подделки документов.