Фестиваль пройдёт в онлайн-формате
Впервые за 16 лет своего существования спектакли фестиваля смогут увидеть зрители из любой точки земного шара. Онлайн-трансляции лучших студенческих спектаклей в течение 15 дней будут транслироваться для всех желающих в социальных сетях Театрального центра согласно афише.
«Ежегодно наш фестиваль расширял географию, хотя специально мы к этому не стремились. Но 2020 побил все наши личные рекорды: онлайн формат позволит нам показать лучшие студенческие спектакли России и Европы всему миру! - рассказал директор фестиваля Михаил Пушкин. - Этот формат нам хорошо знаком: 17 марта вступил в силу закон о запрете проведения массовых мероприятий и в этот же вечер Театральный центр провёл онлайн-показ того спектакля, который ещё днём репетировался на сцене. Как пишут в интернете: мы были онлайн до того, как это стало мейнстримом.
С 13 апреля мы ежедневно в 19.00, как и было запланировано до карантина, будем открывать вместо занавеса доступ к одному из спектаклей. Что для нас особенно важно - мы сохраним нашу фишку и после каждого онлайн-просмотра будем проводить в прямом эфире обсуждение спектакля с его создателями и со зрителями».
Онлайн-обсуждения всех спектаклей фестиваля в прямом эфире проведут молодые театральные критики, а также заслуженные мастера уникального жанра устного рецензирования.
Напомним, что в афишу 2020 года были отобраны самые смелые, дерзкие, интеллектуальные студенческие спектакли в исполнении будущих звезд театра и кино России и Европы.
В онлайн-формате зрители фестиваля увидят студенческие спектакли из ведущих театральных вузов Москвы, театральных школ России, а также зарубежные постановки из Германии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Италии.
Онлайн формат невозможен без видеозаписи спектакля, поэтому в новой онлайн-афише произошли небольшие изменения.
В московскую программу фестиваля 2020 года вошли пять ведущих театральных вузов Москвы. Школу-студию МХАТ представит выпускной курс В.А. Рыжакова спектаклем «Чуш» (реж. Виктор Рыжаков, Светлана Иванова-Сергеева и Марина Дровосекова). ГИТИС на фестивале будет представлен спектаклем актерско-режиссерской мастерской Л.Е. Хейфеца «Чудо святого Антония» (реж. Максим Меламедов). Студенты третьего курса К.А. Райкина из Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «В тени Бродского» по текстам ленинградских поэтов-шестидесятников (реж. Светлана Землякова). Театральный институт им. Бориса Щукина покажет онлайн спектакль «Процесс» режиссера Павла Сафонова и студентов мастерской В.В. Иванова. ВГИК, который представит курс А.Я. Михайлова, на фестивале «Твой шанс» покажет спектакль «Двенадцать стульев» (реж. Елена Арькова).
Региональная афиша состоит из мастерских ведущих театральных школ России: Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода и Саратова. Российский государственный институт сценических искусств Санкт-Петербурга представит студентов мастерской С.Д. Черкасского и спектакль по повести Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», режиссеры которого – мастер курса Сергей Черкасский и педагог Виталий Любский. Ярославский государственный театральный институт покажет спектакль по пьесе Александра Володина «Старшая сестра» в режиссерской интерпретации мастера курса Т.Н. Куценко. Со спектаклем Андрея Богданова «Добрый человек из Сычуани» по пьесе Бертольта Брехта в фестивале принимают участие студенты Е.Н. Османовой из Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева, а Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Собинова будет представлен курсом И.М. Баголея и студенческим спектаклем «Два джентльмена из Вероны» по пьесе Уильяма Шекспира.
Европейская программа фестиваля состоит из именитых творческих вузов Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Театральная академия Гамбурга и немецкий Театр Талия представят студенческую работу по произведениям Даниила Хармса «Погибшие в житейском поле» в режиссуре актера Театра Талия Йорга Поля.
Итальянские студенты из Национальной академии драматического искусства им. Сильвио Д’Амико и режиссер Луиджи Сиракуза представят спектакль «Что есть человек?» по мотивам пьесы Шекспира «Гамлет».
Студенты Национального университета театра и кино им. И.Л. Караджале (Румыния) берутся за один из самых загадочных и глубоких текстов британского драматурга Питера Шеффера «Эквус» и воплощают его в камерном пространстве, намеренно разрушая границы между зрителями и актерами.
Университет Капошвара (Венгрия) представит еще одну камерную постановку – «Лир» режиссера Бенце Моцара, студенты которого разыгрывают историю современной, сегодняшней драмы поколений, отталкиваясь от шекспировской трагедии.
Национальная академия театра и кино имени Крыстё Сарафова (Болгария) впервые в истории фестиваля «Твой шанс» представит сразу два курса: спектакль «Нечистый» по пьесе Нины Садур «Панночка» Мастерской Пламена Маркова (реж. Калин Ангелов) и спектакль курса Пенко Господинова «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова (реж. Максим Меламедов).
Напомним, что 27 апреля на онлайн-церемонии закрытия «Твоего шанса» 2020 года будет объявлен лучший студенческий спектакль 2020 года, который получит возможность в течение всего будущего сезона идти на сцене Театрального центра.
Подробная афиша онлайн-показов фестиваля доступна на сайте СТД, в социальных сетях и на сайте Театрального центра СТД РФ «На Страстном».
Первую выставку молодых театральных художников в фойе Театрального центра много лет назад открывал Олег Шейнцис - художник и сценограф, умеющий освоить, преобразить, воссоздать и наполнить смыслом любое пространство. В 2020 году Выставка памяти этого выдающегося художника освоит новое для себя измерение - "всемирную паутину" и пройдет в онлайн-формате.
Более 50 молодых художников из ГИТИСа, ВГИКа им. С.А. Герасимова, Школы-студии МХАТ, МГХПА им. С.Г. Строганова, МГАХИ имени В.И. Сурикова и КМТИ им. Г.П. Вишневской представят свои макеты, экизы декораций и костюмов на странице Театрального центра СТД РФ в Фейсбуке. Альбом с работами и информацией о художниках будет постоянно пополняться. Посетить выставку и поделиться альбомом со своими друзьями любой желающий сможет круглосуточно в любое удобное для него время. Впервые в истории выставки оставить свои отзывы, лайки и комментарии зрители смогут в режиме онлайн прямо под понравившимися фотографиями работ.
Выставка пройдет в дни фестиваля " с 13 по 27 апреля. 27 апреля после спектакля на онлайн-церемонии закрытия «Твоего шанса» 2020 года будет объявлено имя лучшего молодого художника, который по существующей традиции получит 1000 долларов на дальнешие творческие проекты.