Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Памяти подвига матери

Всех семерых своих сынов – Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа – не дождалась с полей сражений Великой Отечественной войны  Калиста Павловна Соболева – жительница Шахановки, простая русская женщина-колхозница. С особой жестокостью коса войны прошлась по этой семье, почти подчистую  уничтожив крестьянский род Соболевых. Об этом Подвиге мало кто знает, разве только жители Шенкурска.


Этот рассказ прислал нам в редакцию Шерягин Владимир Геннадьевич, член «Поморского землячества в Москве», руководитель клуба «Ветеран». А ему данные исторического исследования любезно предоставил житель Шенкурска Лукошков Василий Николаевич. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о Подвиге матери из Архангельской области. Но главное, конечно же, пишет Шерягин В.Г. в том, чтобы привести в порядок памятник, пусть не именно к праздничной дате 9 мая, но хотя бы в год Великой Победы. Для этого необходимо изыскать всего десять тысяч рублей.


А история такова. Сама Калиста Павловна Соболева родилась 1 февраля 1886 года.  Даты рождения сыновей:  Кузьма – 30 октября 1905 года; Иван – 27 июля 1910 года; Андрей – 30 октября 1912 года; Никита – 31 января 1918 года, Павел – 24 июня 1920 года; Степан – 6 августа 1922 года; Иосиф – 19 марта 1925 года. Все они погибли на фронте.


По некоторым, очень скудным сведениям,  у одного из старших сыновей Калисты Павловны до войны  успел родиться сын – её внук, и жил он где-то под Ленинградом. Шахановские старожилы рассказывали, что после войны Калиста Павловна получала оттуда письма. Муж  Калисты Павловны – Кузьма Соболев, по свидетельству тех же старожилов, возможно,  погиб на финской войне 1939-40 годов. С матерью оставалась только дочь Анна Кузьминична, которая впоследствии переехала в Шенкурск.


Сохранила воспоминания о семье Соболевых  очень хорошо знавшая Калисту Павловну  её соседка по деревне, покойная ныне Анастасия Степановна Капустина. По её словам, когда в Шахановку дошла весть о победе над Германией, как и везде по огромной нашей стране, в одних домах пели и плясали, в других – голосили по тем, кто уже никогда не вернётся. Больше сотни похоронок пришло в Шахановку за годы войны. Лишь в доме Калисты Павловны было тихо. И когда она, придя в сельсоветовскую контору, позвала всех  к себе: «Мои все вернулись домой – праздник и у меня, пойдёмте!», отказать ей было нельзя, пошли. А в доме на столе – бутылка горькой, фотографии сынов, у каждой – наполненная стопка.

 
- Вот мои сыночки – все дома! – на эти слова  солдатской матери у людей не нашлось, что ответить.


Жила Калиста Соболева бедно и трудно, ходила в лаптях. Тогда, после войны, конечно, всем было нелегко, но каково было ей,  без сыновей-кормильцев? Горе надломило, но не согнуло русскую женщину.  Работала в колхозе «Лесная новь», была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Умерла в 1968 году.


Память о ней все эти годы жила в Шахановке. За могилой на местном кладбище присматривает бывший председатель сельсовета Михаил Тимофеевич Явир. На обелиске около здания сельской администрации  среди фамилий земляков, павших на фронтах в годы войны – имена семерых братьев Соболевых. Здесь же  установлен в память о Калисте Павловне небольшой памятник из камня. Но погибает от времени и запустения дом Соболевых в деревне Нагорной. Хватит ли у земляков сил сохранить его?


В год 60-летия Победы, в День памяти и скорби 22 июня 2005 года  в Шенкурске  установлен обелиск, увековечивающий подвиг Солдатской Матери.


Памятник, конечно, бедноват, по сравнению с другими памятниками по нашей стране, но все же, это память. Основание памятника было изготовлено из бетона и облицовано фасадной плиткой под гранит темного цвета. Но, видимо, плитка была некачественной и клей не того качества, в общем плитка, к 2015 году отвалилась.  Местным властям, видимо стало неприятно смотреть на такой постамент, поэтому было принято решение, облицевать постамент железными листами и покрасить. Конечно, памятнику нужно вернуть первоначальный вид.


 Дополним рассказ еще одной печальной историей. Такая же судьба выпала и на долю Анны Васильевны Долгобородовой, колхозницы из деревни Логиновской Шеговарского сельсовета, которая положила на алтарь Великой Отечественной войны шестерых сыновей: Фёдора Васильевича (умер от ран в госпитале в 1941 г. в Мурманской области), Николая Васильевича (пропал без вести 8 августа 1942 г. у д. Колтушино Ленинградской области), Алексея Васильевича (умер от ран в Ленинградской области), Варлама Васильевича (погиб 15 августа 1943 г. у ст. Рогань Харьковской области), Андрея Васильевича (погиб 13 сентября 1942 г. под Сталинградом), Иосифа (погиб  от ран 29 января 1943 г. в Ленинградской области), и дочь Анастасию, умершую вскоре после возвращения с оборонных работ. Возможно, что ушел на фронт и погиб ещё один сын Анны Васильевны – Яков, который до войны жил и работал в Нижнем Тагиле. С начала войны и в последующие годы родные не получили от него ни одной весточки.


А 9 мая 2005 года в Шеговарах, в торжественной обстановке  на митинге, посвященном 60-летию Великой Победы, около мемориала землякам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины по инициативе местного совета ветеранов был  открыт памятник Анне Васильевне Долгобородовой. Почётное право снять покрывало с памятника было предоставлено внучке Анны Васильевны - Тамаре Фёдоровне Чудиновой и председателю шеговарского совета ветеранов Людмиле Александровне Табаниной.


Знать. Помнить. Не забывать. Память о Великой войне не только парады и салюты, но и крупицы семейных историй, окропленных кровью погибших солдат.   
 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Арина Соболенко приняла решение по участию в крупном турнире






Режиссер Оксана Быченко — о том, можно ли приучить детей к документальному кино

Глава Долгопрудного Роман Истомин подарил новогодние подарки особенным детям

Захарова: РФ пригласит страны антигитлеровской коалиции в Москву на 9 мая

Актер из «Литейного» и «Мастера и Маргариты» Дидора получил серьезный ушиб