#МыВместе: Как волонтеры помогают жителям городов и сел во время самоизоляции
Максим Полозков, руководитель отдела по связям с общественностью компании-автопроизводителя: «Мы полностью поддерживаем движение и акцию #МыВместе, это движение стало действительно общенациональным, всенародным. Все, кто может, чем-то помогает. Поэтому мы тоже не можем оставаться в стороне. Что касается эмоций, они переполняют: это доброе дело, которое, я надеюсь, поможет нам пройти эту ситуацию лучше, проще и быстрее».
Баки наполнены бензином, момент передачи ключей – конечно же, бесконтактный, в условиях пандемии. 16 «добромобилей» будут колесить не только по Москве, но и по другим регионам центрального федерального округа.
Вадим Лупоносов, волонтер из Одинцовского городского округа: «Наш городской округ очень большой, облегчит работу это значительно. Потому что бывают адреса дальние, это деревни, дачные участки. Там пожилые люди просто не могут выехать, потому что сейчас, как вы знаете, им запретили выезжать, и социальные карты все заблокированы. Вот мы выезжаем на такие адреса и оказываем помощь на дальних расстояниях».
Бизнесмены, менеджеры и парикмахеры, администраторы, официанты и студенты. Одни из-за эпидемии остались без работы, у других на «удаленке» появилось больше свободного времени. Теперь они – вместе. Сегодня движение насчитывает уже 78 тысяч волонтеров по всей стране. Утро начинается с «летучки». Добровольцы получают средства индивидуальной защиты, в который раз проходят инструктаж и распределяют заявки: кто-то поедет в магазин, кто-то - в аптеку. Есть и те, кто ежедневно на передовой борьбы с коронавирусом.
Павел Савчук, руководитель Всероссийского движения «Волонтеры-медики», руководитель центра координации волонтерских штабов #МыВместе: «Сейчас наши волонтеры пришли на помощь первичному амбулаторному звену, пришли на помощь медицинским работникам в стационарах. Они помогают младшему и среднему медицинскому персоналу, помогают врачам. Это ребята совершенно разных курсов, разных направлений подготовки, но это все ребята, которые учатся в медицинском вузе или колледже».
Екатерине Ереминой пришлось временно забыть профессию художника по гриму в кино. Зато, шутит, пригодился красный диплом психолога. Узнала о волонтерском движении, позвонила, зарегистрировалась, прошла обучение. Теперь каждый день спешит на помощь.
Екатерина Еремина, волонтер: «Сегодня заявка от пожилой женщины, покупка продуктов для нее в определенном магазине. По списку будем покупать вместе с ней, на телефоне онлайн. Это ее просьба, и, естественно, мы к ней прислушиваемся. В принципе, стандартный набор: немного кисломолочных продуктов, овощей; крупы, зелень, чуть-чуть фруктов. Кто-то хочет к чаю что-то вкусненькое: печенье, вафли».
Всё – строго по списку, покупки – как онлайн-трансляция. По телефону Екатерина согласовывает цену, вес продуктов и обязательно итоговую сумму. Качество тоже - превыше всего. Волонтеры тщательно проверяют состав и срок годности; выбирают самый свежий хлеб, самые вкусные овощи и фрукты. Иногда, чтобы найти все необходимое, приходится объехать несколько магазинов.
Отдельный момент – финансовая отчетность. Приходится быть одновременно и бухгалтером – собирать все чеки, внимательно заполнять документы. Также доброволец обязан обеспечить сохранность груза и защиту заказчика.
Ксения Комиссарова, корреспондент: «Волонтеры соблюдают все необходимые меры безопасности – носят защитные маски, резиновые перчатки, а доставку осуществляют бесконтактным способом».
Но бывают исключения. Например, когда расчет наличными, или если адресат очень плохо видит. Впрочем, и при передаче из рук в руки: добровольцы обрабатывают всё антисептиками и находятся на безопасном расстоянии. А главное, даже под защитной маской – неизменная улыбка.
Во время пандемии волонтерство стало национальной идеей и в Бразилии. Дона Лидия, как и миллионы людей во всем мире, вынужденно оказалась на самоизоляции. Она - в группе риска. Теперь запасы провизии пополняет не сама, а с помощью Фелипе.
Лидия Роча, жительница Сан-Паулу: «Я очень благодарна за эту помощь! Он для меня уже как внук, как сын».
Добровольцы собирают записки с заказами и деньги, которые заранее подготовили пенсионеры. Покупки оставляют под дверью.
Фелипе Абал Фиори, волонтер: «Я все равно остался без работы из-за карантина. У меня много свободного времени. Даже если я помогу всего одной бабушке, это уже принесет пользу нашему городу».
Бразильский Белен не узнать. Еще недавно в нем кипела жизнь - работали супермаркеты и маленькие магазины, оживленные парки и скверы, кафе и рестораны, в которых невозможно было найти свободный столик, уличные концерты.
Сейчас излюбленные места жителей и туристов опустели. Крупный портовый город замолчал и словно замер в ожидании.
Та же картина – в населенных пунктах Южной Африки. Люди выходят из дома только для того, чтобы сдать тесты на коронавирус. Мобильные лаборатории разворачивают по очереди во всех провинциях. Президент страны Сирил Рамафоса проводит брифинги в резиновых перчатках, напоминая гражданам о необходимости самоизоляции. Министр здравоохранения провинции Западный Кейп лично контролирует ход антивирусных мероприятий.
Номафранч Мбомбо, министр здравоохранения провинции Западный Кейп (ЮАР): «Я и мои коллеги из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – мы вместе! И мы уверены, что сможем победить!»
Во всем мире, в том числе и в России, волонтеры в первую очередь спешат к пенсионерам, людям с инвалидностью или с хроническими заболеваниями. А, вообще, стараются по возможности помочь всем, чтобы как можно больше жителей городов и сёл во время самоизоляции могли остаться дома. Поддержка не только делом, но и словом.
Екатерина Еремина, волонтер: «Они все чудесные, они все готовы чем-то поделиться, какими-то вареньями. Но по инструкции, нам, конечно, нельзя принимать никаких подарков. Это раз. Я понимаю их желание как-то отблагодарить нас, но самая большая благодарность для меня – это улыбка человека. Потому что он начинает ощущать, что он не брошен, что он окружен заботой. А, на самом деле, психологический комфорт - он даже важнее, чем еда. У человека сразу на душе легко, на сердце легко, эмоции другие появляются. Ему комфортно. Я им всем говорю: «Ваши улыбки – это лучшее, что вы мне можете мне дать!»
В рамках акции Общероссийского народного фронта заявки от тех, кому нужна помощь, поступают в единую информационную систему. У каждого регионального штаба есть личный кабинет, запросы обрабатываются моментально. Стать волонтером или партнером проекта можно на сайте мывместе2020.рф. Чтобы в современном мире превратиться в героя, достаточно нескольких кликов.
Ксения Комиссарова, Александр Слободин, «ТВ БРИКС».