МВД предложило обязать полицейских оценивать возможные риски для людей перед тем, как сбивать дроны
Министерство внутренних дел (МВД) разработало порядок принятия решения о пресечении полетов беспилотников над местами проведения массовых мероприятий и местами проведения следственных действий. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Порядок принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан над местами проведения публичных (массовых) мероприятий и прилегающей к ним территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий», - говорится в тексте.
В частности, согласно документу, полиция может принимать решение, сбивать ли беспилотник, в случае, если пилот, управляющий дроном, причастен к противоправным действиям или же если управление осуществляется человеком в состоянии опьянения. Также полиция может сбивать дрон, если пилот без необходимого на полет разрешения не реагирует на законные требования сотрудника полиции.
В первую очередь должностное лицо обязано оценить возможные риски от падения дрона, принять меры для того, чтобы в зоне падения не было людей, после чего пилот должен быть задержан.
В конце 2019 года Госдума приняла закон, который наделяет силовые ведомства полномочиями пресекать полеты беспилотников, находящихся в воздухе незаконно, в том числе сбивать их. В частности, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получили право пресекать полеты дронов-нарушителей, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, воздействия на их пульты управления, а также путем их повреждения или уничтожения.