Какие политические интриги поразили мир накануне наступления на Берлин
Что предшествовало наступлению Красной армии на Берлин.
Ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская стратегическая наступательная операция, ставшая заключительной победной точкой в ходе Великой Отечественной войны. На протяжении 23 дней войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов штурмовали столицу Третьего рейха: им противостояла миллионная армия солдат и офицеров вермахта — 3-я танковая и 9-я армии группы армий «Висла», 4-я танковая и 17-я армии группы армий «Центр», а также два воздушных флота, 6-й и «Рейх».
Трехнедельное кровопролитное противостояние завершилось полным разгромом нацистской Германии. Но историческому событию предшествовал малоизвестный, но очень важный эпизод.
За несколько месяцев до штурма Берлина в отношениях англо-американских союзников и СССР возник один ключевой политический вопрос: кто именно будет брать столицу рейха?
Планирование стратегического наступления велось Советским Верховным Главнокомандованием уже в конце 1944 года. Перед войсками 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была поставлена задача овладеть Берлином в кратчайшие сроки.
После успешной Висло-Одерской операции в январе 1945 года советские войска продвинулись по территории Польши — и оказались всего в 60 км от Берлина. Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков был намерен нанести мощный удар в западном направлении и овладеть столицей рейха в ближайшее время — но эти планы пришлось отложить.
Причиной решения Жукова отложить наступательную операцию послужило поступившее советскому командованию сообщение о том, что противник сосредотачивает для контрудара мощные группировки войск в Восточной Померании и Верхней Силезии — как раз на флангах соединений 1-го Белорусского фронта, войска которого нуждались в отдыхе и пополнении после операции.
Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков подчеркивает, что этот эпизод остается малоизвестным как в России, так и на Западе:
От союзников через военные миссии в Москве поступило сообщение о том, что немцы перебрасывают 6-ю танковую армию СС из-под Арден на Восточный фронт. Якобы на фланги фронта Жукова. Наш Генштаб сообщил об этом командующему, и он приостановил наступление на Берлин, — цитирует историка РИА «Новости».
Судя по документам отечественных исторических архивов, западные союзники предоставили Генштабу Красной Армии ложную информацию. Действительно, 6-ю армию СС перебрасывали на Восточный фронт, но не под Берлин, а в район озера Балатон, где немцы провели свою последнюю наступательную операцию. Именно из-за этой ошибки Жуков отдал приказ на приостановку продвижения к столице рейха.
Советское командование попыталось уточнить, почему союзники передали фактически дезинформацию. Те сослались на ошибку разведки. До сих пор неясно, что это было: нелепая случайность или намеренная попытка задержать советские войска, — отмечает эксперт РВИО.
Глава РВИО, помощник президента России Владимир Мединский отмечает, что стремление западных союзников первыми взять столицу Германии было обусловлено политическими причинами.
«Идеологические противоречия между союзниками существовали. До последнего момента, вплоть до апреля 1945 года, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал, чтобы англо-американские войска взяли Берлин первыми», — подчеркивает Мединский.
Еще 1 апреля британский премьер писал американскому президенту Франклину Рузвельту, что «если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять сами». И это, подчеркну особо, несмотря ни на какие Ялтинские договоренности. При этом с британской прагматичностью и высокомерием он заявлял, что если русские захватят Берлин, то «не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто бы они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу?» — приводит слова Мединского сайт РВИО.
«Взятие Берлина Красной армией лишь усилило тот неопровержимый факт, что именно Советский Союз безоговорочно и неоспоримо является главным победителем фашизма, а Москва внесла определяющий вклад в победу над Германией», — продолжает председатель РВИО.
То, что Берлин взяли войска Красной армии, укрепило особо значимую позицию Советского Союза в послевоенном устройстве мира. Мнение Москвы никто не мог игнорировать. Это касалось и нашего участия в новой всемирной организации по безопасности. Кстати, тогда Украинская ССР и Белорусская ССР стали наряду с самим СССР членами ООН, хотя оставались союзными республиками в составе Советского Союза. При этом наша страна не злоупотребляла правом сильного. Если смотреть, как перекраивалась карта мира, то территориальные приобретения Советского Союза в конце 1930-х и в 1940-е годы в процентном отношении по сравнению другими странами были минимальными, — заключил Мединский.
Маршалы Жуков и Конев лично заверили Сталина, что возьмут Берлин раньше, чем к нему подойдут англо-американские силы — и 23 дня советские войска окончательно разгромили основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр» и овладели столицей рейха.
Ко дню 75-летия начала Берлинской стратегической наступательной операции РВИО опубликовало новую порцию исторических документов Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященных освобождению Красной Армией европейских стран.
Специалистами РВИО проведена большая работа по отбору документов, относящихся к теме освободительной мисси Красной Армии в 1944—1945 годах. Эти документы рассчитаны на широкую аудиторию от ученых до самых юных пользователей интернета. Особенно важно, чтобы их смогло прочитать молодое поколение россиян и европейцев. Мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии во время штурма, как говорили тогда, логова нацистского зверя — Берлина не должны предаваться забвению и документы являются вечными свидетелями их подвига, — отметил научный директор РВИО Мягков.
В подборку вошли подлинные боевые донесения, карты, резолюции и подписи представителей советского военного командования. Эти рассекреченные документы частей и соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов являются подробнейшим документальным свидетельством о последней решающей битве Великой Отечественной войны, положившей конец нацистскому рейху.