Москва, Кремль, Путину: С «Калибрами» понятно, а маски-то где?
Коронавирус показал, что «оптимизированная» система здравоохранения никуда не годится
Теперь Юлия Сергеева лежит под ИВЛ (состояние тяжелое, дай Бог, ей выкарабкаться), врачи, которые были на совещании — под наблюдением. А поликлиника № 180 закрыта на карантин. Что будет с остальными поликлиниками, которые входят в этот медицинский холдинг, и главврачи которых были на совещании — вопрос.
По ночам на этаже, где проводились совещания, горят окна. Наверное, идет дезинфекция. Я живу в 40 метрах, поэтому есть возможность наблюдать. В нашем «кубике» по три раза в день подъезды обрабатывают, дворовые дороги поливают. От хлорки уже глаза чешутся.
Но вот что интересно. Пошел в аптеку за лекарствами, это метров 300 от той самой поликлиники № 180. Жене успокоительные — корвалол, валерьянка, себе от страха от поноса — дешевый лоперамид.
Я — в маске, многократно постиранной, в перчатках, тоже не раз обработанных, хотя их положено выбрасывать после каждой вылазки на улицу. А фармацевт без маски и без перчаток. Спрашиваю: а где? Отвечает — нет их у нас. Ушел в глубокой задумчивости. Уже месяц «Свободная пресса» пишет о том, что в России в целом, в Москве, в частности, катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты. За это время в Китае успели наладить огромное производство, снабжают весь мир. В Испании уже раздают маски людям бесплатно.
А Россия не смогла. И тут хоть десять карантинов вводи, ситуация не поменяется.
И вот подумалось. Хорошо, конечно, что Путин сумел сделать крылатые ракеты «Калибр». Но маски-то где и те же перчатки?
И кому сейчас нужны его поправки в Конституцию?
Двадцать лет окружение президента набивало карманы на нефти, газе, металле, лесе, а теперь выясняется, что «путиномика» не работает. О каком «обнулении» президентских сроков может идти речь?
Вся вертикаль, выстроенная Путиным, оказалась по факту трухлявой, что бы там ни вещал трубадур Кремля Песков.
Кажется, это понимает все больше граждан. По данными опроса* «Левада-центра» **, 38% соотечественников уверены, что Путин отстаивает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, 37% - интересы силовиков (в 2017 году соотношение было 41% и 31%). По мнению 28% опрошенных, президент выражает интересы чиновников, 18% - среднего класса, и только 16% - что он отстаивает чаяния простых людей.
В ответе на вопрос, на какие слои населения опирается Путин, по-прежнему безоговорочно лидируют силовики: сейчас так считают 46% опрошенных против 51% в 2017 году. Следующие места занимают олигархи (37 и 34% соответственно) и чиновники (27 и 31%).
Не в лучшую сторону меняется и общее отношение россиян к президенту. Сумма положительных оценок продолжает падать: в марте 2020 года с восхищением и симпатией к Путину относились 29%, тогда как в марте 2015-го этот показатель составлял 47%.
По 14% опрошенных полагают, что ему чужды интересы народа и он связан с коррумпированными политиками, кроме того, с 9 до 11% (максимум за последние шесть лет) выросла доля тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной.
Собственно, вся история вокруг борьбы с коронавирусом в России — лишнее тому доказательство.
— На рейтинг Путина работает страх — когда люди дезориентированы, они всегда прислоняются к сильному лидеру, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Поэтому я не рассчитываю, что доверие к президенту сейчас может рухнуть.
Замечу, сейчас вроде бы и Путин, и вице-премьер Татьяна Голикова прозрели: начали говорить, что состояние здравоохранения аховое. Но вы же сами, господа и дамы, довели медицину до ручки, хотя состояние здравоохранения — один из важнейших маркеров эффективности работы власти.
На мой взгляд, в России построена откровенно ущербная система — страховая медицина позволяет наживаться на гражданах, только и всего.
«СП»: — Как на этом фоне выглядит история с главврачом московской поликлиники № 180 Сергеевой?
— СМИ отмечают, что Сергеева побывала в Испании на собственной вилле. Испания наших главврачей, видимо, притягивает. В конце марта, напомню, в Ставрополье главный врач-инфекционист региона Ирина Санникова заразилась коронавирусом в Испании. Она не сообщила о поездке и не осталась в карантине на положенные 14 дней, а продолжила ходить на работу и читать лекции. Впоследствии еще у четырех человек из окружения Санниковой выявили коронавирус. Недавно она заявила, что «абсолютно» не считает себя виноватой.
В истории с Сергеевой возникает дополнительный вопрос: почему испанская вилла не указана в ее декларации о доходах? То есть, здесь мы имеем наслоение одной системной проблемы на другую.
С одной стороны, мы имеем жалобу казанского врача Элины Ворониной на низкие зарплаты медработников — по ее словам, медицинская постовая сестра получает всего 13 тысяч рублей. С другой — зарплату московского главврача, которая имеет виллу в Испании, и привозит оттуда заразу.
Замечу: Санникова и Сергеева не одни — по оценкам, около 2 млн. россиян побывали в Европе, охваченной эпидемией, когда все всем было уже ясно. Власть, на мой взгляд, решила не ссорится с элитой — с олигархами, чиновниками, их обслугой. Потому что именно эта прослойка обеспечивает власти электоральный ресурс.
Мы же понимаем: все эти главврачи, с зарплатами свыше миллиона рублей в месяц, — это опора режима. И еще понимаем, что при всех разговорах о национализации элиты, в реальности никакой национализации нет.
Сейчас полицейские бегают за бабушками, которые собираются в храмы — выписывают им штрафы. Но элита гуляла в куршевелях — что же вы не изолируете Барвиху и Новую Ригу?!
Именно элита притащила в Россию заразу, а не китайцы. Наоборот, мы сейчас заражаем Китай — за сутки 12−13 марта COVID-19 подтвердился у 49 граждан КНР, приехавших из России, сообщает комитет по здравоохранению провинции Хэйлунцзян. Общее же число ввезенных в провинцию из России случаев заражения достигло 246.
Статистика впечатляет, потому что китайцы массово делают тесты на коронавирус. А в России тесты не шибко-то берут. И если сделать массовое тестирование по нашей стране — неизвестно, что мы получим.
И ситуация в Митино в такой обстановке выглядит просто запредельной: московский район с населением в сотни тысяч человек — по сути, мегаполис в мегаполисе — остался без надлежащей медицинской помощи. Как говорится, дооптимизировались.
«СП»: — Нам рассказывают, что власть принимает героические усилия в борьбе с пандемией. В Новой Москве в авральном режиме строится новая инфекционная больница. Всего для борьбы с коронавирусом в регионах, по словам Голиковой, будет развернуто 95 тыс. коек, 40 тыс. из них уже готовы. Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что объекты на 1,6 тыс. мест будут возведены к 15 мая. Это адекватные меры?
— Все эти меры — запоздалые. Напомню, в Москве в результате оптимизации здравоохранения была закрыта не только 3-я инфекционная больница, но и множество инфекционных отделений. Например, закрыто отделение в 4-й Градской больнице, уплотнено инфекционное отделение в Боткинской больнице, сокращены койки в других инфекционных стационарах, в том числе в Первой инфекционной.
А теперь нам рассказывают, какими ударными темпами строят больницу в Коммунарке. Я считаю, у наших чиновников в глазах по-прежнему доллары, и в медицине они по-прежнему видят средство наживы, а не спасения людей.
Сейчас заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявляет, что «наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе». Так вы же сами медицину до такого состояния довели! Вы — власть — занимались борьбой с оппозицией, тратили деньги на фейк-ньюс, вы говорили, что все, кто критикует вашу политику — плохие. Вот и дорулились.
«СП»: — После совещания Путина с правительством 13 апреля возникло ощущение, что карантин могут продлить. Пойдут ли власти на этот шаг?
— Европа, наоборот, собирается постепенно отменять ограничительные меры. Карантин ставит власть перед дилеммой: либо люди умрут от коронавируса, либо от голода, в условиях лежащей экономики.
В России же карантин, я считаю, защищает прежде всего систему здравоохранения — от перегрузок. Это попытка растащить количество тяжелых больных во времени, только и всего.
— У нас власти в целом не делали того, что нужно было делать в сфере здравоохранения на протяжении последних лет, — считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. — Напротив, они закрывали больницы, и не только инфекционные, сокращали стационарное звено, занижали финансирование здравоохранения в 1,5−2 раза. Власти, кроме того, перевели медицинские учреждения на самоокупаемость и полную хозяйственную самостоятельность. Вкупе с недофинансированием это привело к тому, что администрация медучреждений постоянно стоит перед выбором: то ли направить деньги на покупку спецодежды, то ли на ремонт автомобилей скорой, то ли на зарплату медработникам.
В результате, у нас жуткий дефицит кадров: в той же скорой бригад в 1,5−2 раза меньше, чем положено, а имеющиеся бригады частично не укомплектованы — выезжает один сотрудник вместо двух, и работают эти сотрудники более чем на одну ставку. На деле, еще до коронавируса скорая работала на пределе своих сил. Сейчас же сотрудники скорой и вовсе падают от усталости, причем финансово это никак не компенсируется — пока, во всяком случае.
По некоторым признакам, те выплаты, которые обещал президент, правительство в своем постановлении трактует так: суммы должны выплачиваться пропорционально времени, отработанному в контакте с коронавирусными пациентами. Для бригады скорой это может быть всего несколько подтвержденных вызовов в месяц, хотя риск всегда высок. В итоге люди говорят, что бригада в лучшем случае получит прибавку в 1000 рублей в месяц, а никак не в 50 тысяч, как обещал президент.
Возможно, правительство внесет корректировки, но пока складывается впечатление, что большинство медработников обещанных президентом выплат не увидят, либо увидит в очень урезанном виде.
Думаю, сейчас по основным направлениям работы — в стационарном звене, поликлиниках, скорой — доплаты нужно ввести просто по факту исполнения обязанностей в условиях распространения коронавируса.
Добавлю, что медикам не хватает средств индивидуальной защиты, нередко допускаются ошибки в алгоритмах обеспечения работы медучреждений. Все эти факторы повышают риск того, что ситуация может выйти из-под контроля.
* Опрос проведен 19−25 марта 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1624 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Респондентам задавались вопросы: «Какими словами вы могли бы обозначить свое отношение к Владимиру Путину?», «Что вас привлекает во Владимире Путине?» «Чем вам не нравится Владимир Путин?»
** АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.