Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто пятьдесят девятая: «Новгородские раскольники»
Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.
Новгородские раскольники
Печально знаменитый церковный раскол начинался с Новгорода. Едва заняв здешнюю кафедру, митрополит Никон сразу начал ломать порядок богослужения, требуя неукоснительного соблюдения греческих канонов. Службы сильно затянулись, нарушая привычный трудовой распорядок прихожан. Вместо древнерусского распева владыка ввел киевское многогласие, причем пение на славянском языке перемежалось с пением на греческом.
Став патриархом всея Руси, Никон теперь уже по всей стране принялся перекраивать русское православие на греческий лад. Началось исправление старинных богослужебных книг, ломка привычных обрядов, двухперстное крестное знамение заменялось трехперстным, вместо Исус теперь надо было писать Иисус.
Никоновская реформа пользовалась полной поддержкой царя, поскольку она должна была поднять международный престиж Москвы как «Третьего Рима» и преемницы Византии. Тем не менее у реформы сразу появилось много противников. Русская церковь уже несколько веков развивалась самостоятельно, она впитала национальные черты и сохранила древние христианские обычаи. Люди не понимали, почему надо отказываться от обрядов и святых книг, сопровождавших их от рождения до смерти, почему надо во всем подражать грекам, которые не только не сумели защитить свое государство от турок, но и изменили православной вере, подчинившись Риму.
Самое резкое отторжение «никоновские новины» встретили в Новгородской епархии. Сказалась церковная демократия, сохранившаяся здесь еще с республиканских времен. К тому же новгородская церковь всегда была на особом положении, здесь веками копилась книжная мудрость. Не только монахи, но и многие миряне были искушенными богословами, да и монастырей в Новгороде насчитывалось втрое больше, чем в Москве.
После того как Никон был свергнут с патриаршего престола, церковная реформа не только не была отменена, но и стала насаждаться с еще большей агрессией. Собор 1666-го года положил начало непримиримой вражде между официальной церковью и противниками реформы, объявив еретиками всех, кто держался старой веры. В конфликт тут же вмешалась светская власть, взяв на себя преследование раскольников.
Как только начались репрессии, тлевшие угли конфликта запылали ярким пламенем. Огромная Новгородская епархия, объединявшая русский север, стала своеобразной метрополией раскола, а его столицей стал Соловецкий монастырь. Сюда, на Соловки, бежали от преследований образованные монахи из Новгорода. Они слали царю челобитные, в которых доказывали свою правоту в религиозном споре с никонианами. Правительство ответило своим аргументом – послав на монастырь карательный отряд. Монахи заняли глухую оборону. Пушечные ядра как горох отскакивали от сложенных из громадных валунов монастырских стен. Началась осада. «Соловецкое сидение» продолжалось восемь лет. Лишь в 1676 году с помощью перебежчика царское войско проникло в монастырь, учинив над игуменом и монахами жестокую расправу.
Подвиг соловецких страдальцев стал примером для тысяч раскольников. Люди стали толпами сниматься с обжитых мест и переселяться в глухие места, унося с собой старинные книги и иконы. В городке Пустозерске, также входившем в Новгородскую епархию, слал проклятия «никонианам» духовный вождь раскола протопоп Аввакум. В Новгороде одно время проповедовал его соратник Никита Пустосвят. В 1681 году власти заживо сожгли Аввакума и его сподвижников.
Расправлялись с раскольниками и в Новгороде. По доносу дворянина Петрова на свою мать и братьев(!) были казнены 20 новгородских старообрядцев. В том же году схватили и сожгли основателей раскольничьего скита на берегу Ильменя Ивана Дементьева и старца Варлаама. На архиерейский двор непрерывно доставляли арестованных старообрядцев со всего епархии. В Хутынском монастыре был убит не принявший реформу коломенский епископ Павел.
Казни на кострах вызвали встречную волну так называемых «гарей» --раскольнических самосожжений, в которых гибли целые деревни. Только в одной новгородской деревне Остров сожгли себя 120 староверов. В Палеостровском монастыре погибли более двух тысяч человек. Уцелевшие раскольники ушли в подполье. В 1692 году в Новгороде состоялся их тайный собор, положивший начало так называемому «беспоповству». Официальная церковь и ее священство отвергались. Признавались только два из семи церковных таинств – крещение и покаяние, все прочие, в том числе и браки, объявлялись незаконными. Запрещалось есть и пить из одной посуды с нестароверами, для чужих держали отдельные миски и кружки.
В карельских лесах была основана Выговская пустынь, ставшая духовным центром старообрядцев поморского согласия. Невзирая на преследования, раскольники твердо держались старой веры, в своих деревнях они жили по своим законам, во многом скопированным с того же новгородского «Домостроя». Неустанный труд, строгая мораль, здоровый образ жизни породили особую породу русских людей – староверов, впитавших лучшие черты национального характера.
Раскол стал общенациональной трагедией. В этом конфликте не было победившей стороны. Проиграли все. Русская православная церковь лишилась самой истовой части своей паствы и впала в новую зависимость от государства. Государство лишилось не только моральной поддержки доброй половины населения, но и потеряло сотни тысяч налогоплательщиков, бежавших в глухомань или погибших в «гарях».
Старообрядчество оказалось поразительно живучим, оно существует и поныне. В последнее время позиция Русской православной церкви по отношению к расколу существенно поменялась. В 1971 году Поместный собор Русской православной церкви Московского патриархата признал никоновскую реформу "сомнительной" и отменил проклятия, наложенные на старые обряды. Сегодня в Великом Новгороде действует старообрядческая община, которой принадлежат храмы Иоанна Богослова на Витке, Рождества Богородицы на Михалице и Ильи Пророка на Славне.