Не золотом единым
Лев, уроженец станицы Константиновской, начал заниматься боксом с 15 лет и уже через два года стал победителем первенства РСФСР среди юношей. А уже через пару лет, в 1955 году, выигрывал чемпионат Российской Федерации.
На молодого перспективного спортсмена обращают внимание, ростовского спартаковца заявляют на чемпионат СССР, и он доходит до финала, где становится вторым. Через год, в 1956 году, в возрасте двадцати лет он вновь становится серебряным призером чемпионата, и его приглашают в сборную страны.
Подготовка к Олимпиаде шла в Ташкенте, молодому боксеру было трудно рассчитывать на поездку в Мельбурн, но главный претендент – чемпион Союза Юшконас – неожиданно получает травму, и выбор пал на Мухина.
В первом бою ростовскому спортсмену достался болгарский гигант Лозанов. Тот сразу стал теснить юного бойца к канатам, ему удается отличный удар – нокдаун. Мухин поднялся с пола при счете «семь» и достоял первый раунд. Во втором советский боксер перехватил инициативу, все чаще его удары достигают противника. В третьем раунде болгарин пошел напролом, желая завершить бой нокаутом, но соперник сумел уклониться и провел быстрый левый удар снизу под печень – нокдаун.
Болгарин сумел подняться, снова пошел вперед, но снова попался на подобный удар – нокаут…
Вторым противником стал шведский спортсмен Асман. Он был чуть ниже Мухина, коренаст, быстр, энергичен. Швед с самого начала боя завладел инициативой, навязал высокий темп сражения. Обладая хорошей техникой, он сумел уходить от ударов, а вскоре ему удался результативный удар – Мухин оказался в нокдауне. И вновь ростовчанину пришлось проявить силу духа и волю к победе. Он продолжил поединок и в одном из моментов поймал соперника, коротким ударом отправив Асмана на пол – нокаут.
В полуфинале противником нашего спортсмена сдал опытный итальянец Дж. Боццана, отличавшийся тактической выучкой, отточенной техникой боя. Итальянец начал сражение, взяв за основу действия в обороне. Он стремился раскрыть соперника, подкараулить, нанести неожиданный встречный удар. И план сработал. Мухин снова оказался в нокдауне, но после «пяти» вновь встал на ноги, доработал раунд до гонга. В перерыве дали понюхать нашатырь, объяснили, как действовать далее…
Во втором раунде Мухин перехватил инициативу, теснил соперника к канатам, атаковал сериями.
Все решил заключительный, третий период. Мухину удается быстрый точный удар – итальянец упал на настил. Едва он поднялся и начал боксировать, как ростовчанин вновь провел свой коронный удар.
Увы, финальный бой Мухину не удался. Американец Рейдмейкер был прекрасно вооружен технически, обладал резким ударом, умело двигался по рангу. А советскому мастеру явно не хватило опыта. В итоге Мухину досталась серебряная награда. Кстати, ему единственному из всех обладателей «серебра» в сборной СССР было присвоено почетное звание заслуженного мастера спорта.
В игре заслуженный мастер спорта Виктор ЗУБКОВ.
Вторую серебряную медаль на Дон привез коренной ростовчанин Виктор Зубков.
В автодорожном техникуме Виктор успешно занимался баскетболом, стал выступать за команду техникума, затем вошел в сборную ДСО «Буревестник». Талантливого центрового пригласили в сборную РСФСР, а далее – в сборную СССР. Двадцатилетний баскетболист в Мельбурне больше выходил на замены. Впрочем, на второй стадии группового турнира, когда уже решился вопрос выхода в полуфинал, Зубков вышел в основном составе против сборной США и неплохо проявил себя в борьбе. Хотя сборная американцам и уступила, путь в полуфинал благодаря победам над Болгарией и Бразилией был открыт.
В матче полуфинала соперником сборной Союза стала Франция. Этой команде СССР проиграл в самом начале турнира и, сделав определенные выводы, нацелился на реванш, который и состоялся. Ну а в финале сборная США убедительно доказала, что является сильнейшей.
Вернувшись в Ростов, Зубков защитил диплом в техникуме, затем поступил в строительный институт. Но на него положили глаз тренеры столичного ЦСКА. Зубкова призвали в армию, он перебрался в Москву, где и продолжил свою яркую спортивную карьеру, более десяти лет играя за армейский ЦСКА.
Стрелок Николай Могилевский представлял в Австралии ростовский армейский клуб. В свое время он окончил Кавказское краснознаменное офицерское училище и навсегда связал себя с армией.
Упорные тренировки и навыки охоты вывели молодого офицера в одного из лучших стрелков на траншерном стенде. Его результаты на армейских состязаниях впечатляли, и вскоре он уже выступал за сборную страны. В 1952, 1955, 1956 годах Могилевский становился чемпионом СССР. В составе сборной выигрывает чемпионат Европы и получает вызов в олимпийскую сборную. В заключительный день стрелковых состязаний Могилевский показывает одинаковый результат с итальянцем А. Чигери – оба выбили по 188 тарелочек, но в перестрелке итальянец завоевывает «бронзу», а Могилевский останавливается в шаге от медали.
Продолжение следует.