Какая история у выражения «последнее китайское предупреждение»
Все знают крылатое устойчивое выражение, знаменитый фразеологизм — «последнее китайское предупреждение». Действительно ли идиома связана с важными событиями в истории Китая?
И почему эту фразу всегда используют с ироническими нотками? В данном случае выражение родилось в период непростых отношений США и Поднебесной.
Как американская разведка хозяйничала у китайцев
В 1950-1960-х годах обострился вопрос взаимодействия двух держав, который назвали «тайваньским вопросом». Только хозяином положения в те времена себя ощущали всемогущие Соединенные Штаты, но далеко не ослабленная Китайская республика. Дело в том, что американцы отказались официально признать коммунистический режим в азиатской стране. И самым наглым образом раз за разом отправляли свои разведывательные отряды, чтобы те пилотировали в воздухе и над водами КНР. По сути, ослабленный Китай ничем не мог противостоять военным силам капиталистической сверхдержавы. Единственное, чем пугало государство, чьи границы нарушались — очередными последними предупреждениями.
Каждый раз, когда США проводили военные операции, особенно часто вторгаясь на территорию Тайваньских вод (там расположился пролив), китайские коммунисты давали дипломатический ответ. Но за ним не следовало никаких действий, и американские агрессоры делали все, что им заблагорассудится. Каждое такое «последнее предупреждение» со стороны КНР фиксировалось под определенным номером. Сколько было их в общей сложности, никто сказать не может. Согласно документам, к середине 1960-х годов таких «дипломатических негодований» накопилось около девятисот.
Подобные послания китайских властей уже вызывали улыбку, простые американцы и граждане других государств были в курсе всей этой политической катавасии. Постарались вездесущие информационные агентства, которые регулярно сообщали об очередном «предупреждении» слабого во всех отношениях азиатского государства. Неудивительно, что известная фраза очень быстро стала крылатой.
Былая дружба КНР и СССР
Когда-то китайские коммунисты взошли на Олимп власти не по классике жанра, путем революционных событий или громкого переворота. На волну правления их, отважных полевых командиров, вынесла долгая гражданская война. Лишь только при легендарном Мао Цзэдуне растерзанный Китай смог обрести силы. Причем, азиатская компартия была создана при большой помощи и заступничестве советского Коминтерна. О чем сейчас азиатский «коммунист с капиталистическим лицом» вспоминать, конечно, не любит. Если бы не СССР, кто знает, сколько бы лет еще красные вожди сражались по лесам.
На пути «истинного социализма»
Во времена «величайшей дружбы» двух коммунистических стран именно из Советов в Китай устремились реки всяческой помощи и поддержки. Из России приезжали лучшие специалисты, которые должны были помочь стране построить основу промышленности по типу советской. Китайская молодежь массово перебиралась в Москву, получать образование. На территории некогда слабой, разрушенной Поднебесной рождались новые индустриальные предприятия, больницы и школы, культурные учреждения — точные копии тех, что уже существовали в СССР. Плюс — знаменитая плановая экономика.
Однако впоследствии пути двух стран разошлись, КНР пошла своим путем и провозгласила, что именно она строит истинный социализм.