Депортация красноуфимских казаков
Между тем, известно, что в XVIII веке казаки эти места населяли и были по меркам того времени многочисленны. Более того, в Красноуфимске сохранилась с тех давних пор, одна деревянная казачья изба, находящаяся в крайне ветхом состоянии.
Объясняется все довольно просто: казаки на Среднем Урале расселялись вдоль Сибирского тракта для защиты от набегов башкир с юга. Однако, после жесточайшего подавления царскими войсками восстания Емельяна Пугачева и нескольких крупных башкирских восстаний, граница Российской империи ушла далеко на юг.
Встал вопрос защиты границы уже не от башкир, а от киргиз-кайсаков (старое название казахов).
Новоилецкий казак Иван Дмитриевич Киселев с сослуживцами. Cтоит. 1918 г./Фото с сайта pandia.ru
В приграничье требовалась охрана и соляных промыслов и путей к ним на реке Илек (приток Урала), в результате этого в 1811 г. между реками Уралом, Илеком, Куралой и Бердянкой было отрезано большое количество земли (около 600000 десятин) для ведения охраны Илецкой защиты. Постепенно была отстроена оборонительная линия. Она начиналась от устья реки Илек и шла вверх по реке, под названием Новоилецкой. Далее она проходила по рекам Бердянка и Курала, где переименовывалась в Бердяно-Куралинскую линию.
Близ станицы Благословленной она пересекала р. Урал и объединялась с Оренбургской линией.
Вот на эту Илецку линию и, частично на старую Оренбургскую линию и было царским правительством было принято решение депортировать красноуфимских казаков. Тех кто сопротивлялся высылке на новые места, царское правительство жестоко наказывало, расказачивало, переводило солдаты, ссылало в пехотные полки…
Далее цитата по статье А. И Кортунова «Создание новоилецкого района оренбургского казачьего войска и особенности его заселения в первой половине XIX века».
____________________________
«…в Новоилецкий район предполагалось перевести в полном составе Красноуфимскую станицу, которая официально состояла в Оренбургском казачьем войске.
Стоит отметить, что станица находилась в Пермской губернии, т.е. в серьезном отдалении от Оренбурга и Оренбургской пограничной линии. Это, бесспорно, создавало трудности самим красноуфимским казакам и, соответственно, войсковому начальству.
При подготовке проекта по созданию Новоилецкой линии, еще в начале XIX в., Г.Н. Струков предлагал кроме непосредственно уральских и оренбургских казаков из близлежащих селений в полном составе переселить на новую линию и красноуфимцев.
Тогда это вызвало негативную реакцию со стороны красноуфимских казаков, никто не хотел уходить с насиженных мест и переезжать на новые земли. Отечественная война 1812 г. отсрочила их переселение, но в начале 1820-х гг. вопрос был окончательно решен.
Весной 1819-го атаман оренбургских казаков Василий Андреевич Углецкой собственноручно писал П.К. Эссену:
«Ваше Высокопревосходительство! На мое предписание кантонным начальникам сделать вызов: не будет ли желающих из войск для заселения Новоилецкой линии, получил я донесения, что таковых не оказалось. Поставляю также уведомить, что Красноуфимская станица, состоящая в Пермской губернии, имеет в землях недостаток и весьма дальний переход из домов для исполнения службы на линию, что служит им немалым отягощением. А при том и в проезде для осмотра казаков казне разорение. Дабы от сих невыгод устранить оную станицу, не благоугодно ли будет Вашему Высокопревосходительству повелеть означенных красноуфимских казаков перевесть на линию Новоилецкую в форпосты Изобильный и Новоилецкий по пятидесяти семейств, а на половинные между ними отряды по двадцать пять…».
К тому времени в Красноуфимской станице числилось:
Обер-офицеров – 4;
по войску чиновников – 10;
урядников – 16;
писарей – 9;
капралов – 3;
казаков – 580;
малолетков – 550;
итого –1168.
Домов в Красноуфимской станице офицерских и казачьих – 449 и общественных – 1.
Новоилецкий казак Иван Дмитриевич Киселев с сослуживцами. Cтоит. 1918 г./Фото с сайта pandia.ru
Назначенные к переселению красноуфимские казаки были предварительно распределены следующим образом:
А) На форпосты Оренбургской военной линии:
1) город Верхнеуральск – 36 семей;
2) форпост Урлядинский – 46 семей (часть их поселить в Стрелецком редуте);
3) форпост Санарский – 25 семей;
4) форпост Боровской – 25 семей;
5) редут Луговой – 28 семей;
6) форпост Прорывный – 25 семей;
7) редут Алабужанский – 25 семей.
Итого: 210 семей (на каждую выдать по 75-100 рублей);
Б) На форпосты Новоилецкой военной линии:
1) форпост Линевский – 35 семей;
2) форпост Новоилецкий – 65 семей;
3) отряд Буранный – 15 семей;
4) форпост Изобильный – 25 семей;
5) форпост Ветлянский – 30 семей;
6) форпост Мертвецовский – 30 семей.
Итого: 200 семей (на каждую выдать по 150 рублей).
Всего 410 семей.
Семья новоилецких казаков Мальцевых. Слева направо: Мальцев Николай (первый справа), Мальцев Иван с семьями. 1918 г./Фото с сайта pandia.ru
Естественно, что по ходу переселения намеченные войсковой администрацией планы распределения красноуфимцев по станицам и форпостам пограничной линии менялись. Тем более что после объявления красноуфимским казакам в мае 1820 г. приказа о переселении на новые места они открыто выступили против, за что многие были жестоко наказаны, а несколько человек переведены в регулярную армию (в частности, в 5-ю пехотную дивизию г.Пензы).
Это немного затормозило переезд красноуфимских казаков, тем более, ознакомившись с семейным и материальным положением многих жителей станицы, власти отсрочили переселение на три года.
Документы о переводе красноуфимцев на новые места жительства были обнаружены в Государственном архиве Оренбургской области. В частности, в деле «… о переселении казаков Красноуфимской станицы Пермской губернии на Новоилецкую и Оренбургскую линии (1822-1829 гг.)» сообщается, что в 1823 г. в форпосты Новоилецкой линии переводятся:
в Буранский Оренбургского войска – 91 казак;
Изобильный Оренбургского войска – 84 казака;
Угольный Оренбургского войска – 114 казаков.
Итого: 289 казаков. Также указывается список по количеству назначенных к поселению на Новоилецкую и Оренбургскую линии Красноуфимских и прочих казаков в последующие годы (1824-1829 гг.).
На Новоилецкую линию: в форпост Мертвецовский – 30 красноуфимских казаков;
в Половинный отряд – Ветлянский форпост – 30, Изобильный отряд – 25, Линевский – 35. В форпост Новоилецкий – 65, в отряд Буранный – 15 и 30 не красноуфимских.
В форпост Защитенский – 50 не красноуфимских казаков.
В Елабужский редут по ту сторону крепости Звериноголовской к прежним – 25 казаков из красноуфимских.
В город Верхнеуральск – 36 казаков из красноуфимских. В редут Урляндский – 16 казаков.
Между крепостью Степной и департамента Подгорного на половине дороги – 25 человек. Между крепостью Троицкой и департамента Ключевского – 25 человек.
В департаменте Луговом – 28 казаков. В Прорывном между Озерным и Качердынским форпостами при реке Тобол – 25 человек. Всего в период 1823-1829 гг. были переведены на Новоилецкую и Оренбургскую линии 749 человек. Из них красноуфимских казаков непосредственно на Новоилецкую линию перешло 519 человек и на Оренбургскую 155 человек».
_________________________________
Из всего вышесказанного очевидно, что потомков тех красноуфимских казаков, которые в прошлом населяли Средний Урал нужно искать на территории Оренбургской области в районе курорта Соль-Илецк. Нынешние красноуфимские и ачитские казаки – новодел, наследственного отношения к историческим среднеуральским казакам не имеющий.
Источник