Как ускорить снятие ограничительных мер из-за коронавируса
Есть ли риск, что в нынешней эпидемической обстановке без помощи останутся пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями, и как ускорить снятие введённых из-за COVID-19 ограничительных мер? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.
- Игорь Николаевич, введённые ограничительные меры не на шутку тревожат пациентов с серьёзными хроническими заболеваниями. Не окажется ли так, что без плановой помощи останутся и они тоже?
- В субъектах Федерации действительно пересматриваются объёмы оказания плановой медицинской помощи. Делается это из-за эпидемиологической ситуации — для того, чтобы минимизировать риски заражения граждан. Экстренная, неотложная медпомощь, подчеркну, оказывается в полном объёме неукоснительно.
Однако это не значит, что плановую помощь перестали оказывать вовсе. Возьмём, например, тех пациентов с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в ежемесячном осмотре врача-специалиста. В Москве, некоторых других регионах для этого используются телемедицинские консультации. Если же возможности для дистанционного осмотра нет, врачи-специалисты приходят к таким пациентам на дом. Гражданам, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение, по месту их жительства препараты доставляют социальные работники. Все эти меры предприняты для того, чтобы минимизировать возможные контакты этих групп населения с носителями коронавирусной инфекции. К этому нужно относиться с пониманием!
Там же, где медицинское вмешательство необходимо по жизненным показаниям, оно оказывается неукоснительно и незамедлительно. Система здравоохранения сейчас работает с колоссальным напряжением, но коллеги-врачи, те, кто находится «на передовой», с неимоверными усилиями, на пределе человеческих возможностей в полном объёме выполняют свой долг. Думаю, сейчас многие по-другому смотрят на труд врачей, возможности нашей системы здравоохранения, её сильные стороны особенно очевидны на фоне происходящего в некоторых других странах мира.
- Когда, ваш взгляд, стоит ожидать снятия «антикоронавирусных» ограничений, в том числе на передвижение по Москве и области?
- Ослабление ограничительных мероприятий во многом, если не в определяющей степени, зависит от того, насколько добросовестно люди будут соблюдать те требования, которые введены и в целом в нашей стране, и в отдельных субъектах Федерации. Необходимо понять следующее: мы имеем дело с грозным инфекционным заболеванием, и здесь ключевая задача — разорвать цепочку распространения коронавирусной инфекции, сдержать рост числа заражённых.
Какие меры понадобятся в дальнейшем, станет понятно к концу месяца: два цикла по 14 дней позволят эпидемиологам оценить эффект от принятых мер.
Те данные, которые мы видим сегодня, а их приводят и вице-премьер Татьяна Голикова, и руководители Минздрава и Роспотребнадзора, убедительно свидетельствуют о том, что сдержать темпы роста распространения инфекции пока удаётся. Какие меры понадобятся в дальнейшем, станет понятно к концу месяца: два цикла по 14 дней позволят эпидемиологам оценить эффект от принятых мер — а мы видим, что руководство страны при введении тех или иных ограничительных мероприятий опирается на мнение экспертного сообщества.
В этой связи хочу особо подчеркнуть: каждый из нас на своём месте может внести вклад в стабилизацию ситуации. Всё, что для этого нужно — неукоснительно соблюдать все предписанные правила поведения.
- Как оцениваете работу органов власти в сложившейся ситуации?
- Могу сказать одно — все органы власти сегодня работают как единый механизм. Со своей стороны, мы стараемся максимально оперативно принимать законопроекты, подготовленные Правительством по поручению президента. Подавляющее большинство из этих документов направлено на защиту наших граждан и поддержку экономики страны в сложившейся ситуации.